Найти в Дзене
Интереса ради

Переславль-Залесский: туристическое разочарование

Долго, долго мы с друзьями собирались в этот прекрасный город: несколько лет (прямо как в Турцию, до которой, кстати, пока так и не доехали). И вот, у нас выдался свободный жаркий летний выходной, и мы решили - когда если не сейчас посмотреть на ботик Петра и на знаменитое Плещеево озеро.

Дорога до Переславля из Москвы недолгая и несложная. В навигаторы у нас был вбит "Музей-усадьба Ботик Петра I", и мы приехали на парковку: с одной стороны шоссе музей, с другой озеро и пляж, замечательно.

Первым разочарованием стало то, что экспозиция ботика была закрыта на ремонт. Трудно сказать, что в этой деревянной штуковине можно ремонтировать в самый высокий туристический сезон, музееведам виднее, мы сказали "значит, не судьба" и взяли билеты только для прогулки по парку.

Разочарование второе - парк совершенно не ухоженный. Дикий, можно сказать, парк. Конечно, всегда приятно посмотреть на пышную свежую зелень, но и только. Увы, этой усадьбе, похоже, катастрофически не хватает финансирования.

Нагулявшись по дорожкам дикого парка с огромными комарами, которые жрали нас поедом, и купив баранки, на изобретение которых претендует Переславль (и которые продавались только одного вида, только рядом с достопримечательностями, и оказались приторными и черствыми, притом что были весьма дорогими) - мы решили переместиться на пляж.

Пляж сам по себе миленький, песочек, стоят лавочки. Разочарование следующее: запах от воды такой, что у вас не возникнет желания в нее лезть. Так "купальные" озера обычно пахнут ближе к сентябрю, когда в них уже все цветет пышным цветом, но Плещеево озеро, похоже, такое всегда. У него очень илистое дно, оно мутное, мелкое, и пахнет просто невыносимо. Но некоторые люди купаются и ходят на сапах... Я просто зашла в воду по щиколотку, и у меня сразу началось раздражение на коже...

Рядом с озером находится Синий камень, который наделяется мистическими свойствами. Мои знакомые "в теме", которые рядом с ним бывали, говорят, что он абсолютно "пустой", я им верю, поэтому искать каменюку мы не стали.

После пляжа мы поехали в центр Переславля, на Красную площадь. Переславская Красная площадь - это большая лужайка, на которой в день нашей поездки была большая ярмарка разной хенд мейд ерунды. Также здесь находится кафе Монпансье с верандой, где мы пообедали. Еда качественная (хотя ничего особенного), цены совершенно московские: салаты и бургеры 500-600р, напитки 300-400р.

Альтернативная Красная площадь
Альтернативная Красная площадь

В сувенирной лавке рядом с площадью мы купили местного изготовления пряники из ржаной муки, и вот о них мнение самое лучшее, они очень вкусные. В основном в Переславле повсюду продаются пряники владимирского изготовления, более банальные.

Церкви-близнецы
Церкви-близнецы

Далее, поскольку оставалось время, мы побывали еще в Никитском монастыре (где можно посмотреть на вериги преподобного Никиты Столпника)...

-3

...и в Переславском Музее-заповеднике (здесь поднялись на старую недействующую колокольню, с которой, правда, не очень много всего видно).

-4
-5

Резюме: Переславль в его нынешнем виде все-таки место для посещения проездом, например по пути в Ярославль. Мы в целом не пожалели, что съездили туда одним днем из Москвы, но ожидали от него большего...