Найти тему
Позвольте поделиться

Чем кончается отсутствие психологической помощи

Все пьесы Чехова, зачем-то называемые автором комедиями, прямо скажем, не веселы. Они полны историй о бесперспективных отношениях, которые хорошо, если уходят в пустоту, но ведь и выстрелы случаются. В пьесе Чайка их целых три. Первый - бессмысленное убийство чайки, второй - неудавшаяся попытка самоубийства Константина Треплева, и третий - финальный, поставивший точку в его жизни.

ФОТО С САЙТА ТЕАТРА
ФОТО С САЙТА ТЕАТРА

Что заставило Чехова так расстаться с героем, который кажется только встал на путь популярности и признания читателями? Мне этого не понять. Но я упорно хожу на разные Чайки, надеясь, что режиссёр найдёт убеждающий меня мотив поступка.
В
театре РОСТА убеждающего не нашли, всё было весьма классично. Молодая нервозность и неуравновешенность, невозможность смириться с тем, что ты отвергнут любимой женщиной. Хотя если подумать, то она увлеклась другим ещё пару лет назад, за два года можно успокоиться. Но нет, появилась на горизонте и разбудила прежние чувства и воспоминания. И из-за этого стреляться? Чувство депрессии не испытывала, возможно поэтому не принимаю такого поступка.
Доктора тогда больше физические недуги лечили, а душевные, если уж совсем явные отклонения, то в сумасшедший дом. Были бы ещё одни "Записки сумасшедшего" с авторством К. Треплева. Доктор Дорн, находящийся поблизости, был когда-то отличным акушером, а это никак не невролог или психотерапевт, поэтому состояние потенциальных пациентов его не трогает. Врачебная практика сделала из него циника: пожилому Сорину он отказывает в консультации, потому как тот, по его мнению, слишком стар, а на душевное здоровье Константина не обращает внимания, потому как тот молод, а потому просто обязан быть здоровым. Хотя все эти нюансы вы, полагаю, и без меня знаете.
В пьесе много любовных страданий. У большинства есть объект, по которому герой вздыхает, но совершенно нет взаимно счастливых пар. Может быть на какое-то время такой счастливой парой были Тригорин и Нина Заречная, да и тут Чехов эту пору их жизни выносит за скобки пьесы. Почему? Возможно, ему не интересно счастье. Видел ли он его в своем окружении?
Сама история с подстреленной чайкой, говорят, списана со случая с Левитаном. До какого-то момента Чехов и Левитан были дружны. Их дружбе был нанесен серьёзный урон, когда, любитель делать в записной книжке заметки, Чехов опубликовал в виде рассказа "Попрыгунья" художественно переработанную версию отношений Левитана с ученицей-рисовальщицей Софьей Кувшинниковой, которая являлась супругой другого чеховского друга - медика Дмитрия Павловича Кувшинникова. Уносит меня с Чеховым в истории.
Если ближе к теме спектакля театра РОСТА, то увидела весьма классическую постановку режиссера Ирины Пахомовой с удивительным попаданием в образ Аркадиной Нонны Гришаевой. Хороши были и Константин Треплев с Ниной Заречной. Их роли исполняли недавние выпускники ГИТИСа мастерской Нонны Гришаевой - Семён Газиев и Раиса Гришина. Запомнилась Маша в исполнении Анастасии Христьян. У меня некоторое сомнение вызвал лишь образ Тригорина, за которой отвечал Алексей Рыжков. Что молодая девушка Нина Заречная могла найти в таком аморфном, не проявляющем мужской харизмы человеке? Да и почему Аркадина польстилась на него, легко держать под каблуком?... Образы остальных героев постановки не вызывали вопросов.
Есть желание увидеть классический вариант "Чайки" с прекрасной Аркадиной - вам в
Театр РОСТА в Царицыно.
Бонусом театра является его расположение рядом с парком Царицыно. Просто пройти перед/после спектакля по его дорожкам - дополнительные положительные эмоции и заряд хорошего настроения, прививка от депрессии и возможность сэкономить на психотерапевтах.