Многие знают, что ФНС наравне с другими кредиторами вправе инициировать процедуру банкротства юридического лица, а также гражданина, включая ИП. Но мало кто знает, какие требования и особенности установлены для подобных требований.
Основания для подачи заявления о банкротстве
Согласно постановлению правительства №257 именно ФНС уполномочена представлять интересы государства в делах о банкротстве. При этом налоговая, как уполномоченный орган, может выступать в качестве кредитора в следующих случаях:
- по требованиям об уплате налогов и других обязательных платежей;
- по требованиям Российской Федерации по денежным обязательствам, включая капитализированные платежи.
Таким образом, основанием для инициирования со стороны ФНС процедуры банкротства может стать задолженность не только по налогам, но и по другим платежам в бюджет (например, по страховым взносам). Для целей банкротства юридического лица (должника) при подаче заявления в суд суммируются все долги перед бюджетом.
Условия для инициирования банкротства
Первое условие — соблюдение общих требований для входа в процедуру. Для банкротства юридического лица (должника) необходимо, чтобы сумма долга была не менее чем 2 млн руб. (до внесения недавних поправок этот порог был ниже — 500 тыс. руб.), а срок просрочки составлял минимум три месяца.
Второе — налоговая может обратиться с заявлением о банкротстве должника:
- спустя 30 дней после принятия решения о взыскании налога (сбора) или страхового взноса за счет налогоплательщика;
- в течение 30 дней с момента получения уведомлений из органов, выступающих кредиторами по денежным обязательствам, о наличии непогашенных долгов перед бюджетом.
Если хотя бы одно условие не будет выполнено, суд не удовлетворит заявление.
Более того, для банкротства отдельных категорий должников, например, стратегических предприятий, установлены особые условия. Они прописаны, в частности, в вышеуказанном постановлении правительства.
Какие особенности?
В деле о банкротстве налоговая сама определяет, каким образом ей защищать интересы государства, но в рамках действующего законодательства, разумеется.
Когда налоговая инициирует банкротство юридического лица из-за долгов по налогам, одновременно с подачей заявления в суд она уведомляет об этом различные внебюджетные фонды и ведомства и собирает сведения о других долгах этого должника перед бюджетом. После этого налоговая предъявляет в суд требование на консолидированную сумму задолженности.
Более подробно о ведении бизнеса и способах его защиты мы рассказываем на нашем канале.
Подписывайтесь, здесь вы найдете все самое полезное для бизнеса.
Информацию об оказании услуг нашей юридической компанией вы можете получить на сайте: