Утка по-пекински
Это лакомство обязательно следует попробовать в Китае. Несмотря на то что популярное блюдо есть в меню многих ресторанов, далеко не во всех оно готовится по правильной технологии. Вес «правильной» утки должен достигать 2,5 кг. Птица должна быть выращена на специальной ферме на особом корме. Качество мяса зависит от множества факторов, в том числе от компонентов в соусе и разновидности дров, на которых готовится блюдо. В «правильном» ресторане готовую тушу разрезают на 120 частей в присутствии гостей. Мясо поливают сладким соусом, украшают луком и подают с тончайшими блинчиками. Такое лакомство идеально подходит для небольшой компании.
Даньхуатан
Типичный cуп c яйцoм — дaньxуaтaн, гoтoвитcя из cвapeннoгo в куpинoм или oвoщнoм бульoнe яйцa, кoтopoe cвopaчивaeтcя тoнкими и длинными xлoпьями, пoxoжими нa нити. В paзличныx peгиoнax гoтoвят ocoбeнныe cупы, coдepжaщиe вecьмa экзoтичecкиe дoбaвки. Нaибoльший интepec вызвaл китaйcкий cуп c яйцoм и cушeными мopcкими вoдopocлями. Нecмoтpя нa нecкoлькo нeпpивычный вид, вce coмнeния улeтучилиcь, eдвa я пoпpoбoвaл этo удивитeльнoe блюдo. Вoдopocли, пpигoдныe в пищу, coдepжaт бoльшoe кoличecтвo вoлoкoн, бeлкoв и тaкoгo цeннoгo вeщecтвa кaк йoд.
Дим-Сам
Это китайские закуски, которые рассчитаны всего на один укус. Они похожи на маленькие пельмени, которые подаются в корзинах для пароварки или на небольшой тарелке. Дим-Самы можно есть с китайским чаем – такое сочетание является традиционным кантонским завтраком. Многие китайцы предпочитают употреблять это блюдо в полдень, или во время чаепития во время послеобеденного чая. Что касается начинок, то они могут быть совершенно разными – с мясом, овощами, креветками, крабовой икрой и др.
Малатан
Знаменитые блюда из Сычуани с характерным вкусом «мала», который создается за счет красного чили. Разница между ними – наличие бульона. Малатан – пряный суп, который, как и хого, подается в котелке и варится из выбранных ингредиентов, а маласянго – пряное второе блюдо, поджаренное на сковородке. За создание собственного блюда каждый отвечает сам (можно выбрать абсолютно любые ингредиенты, такие как мясо, морепродукты, сосиски, любые овощи, перепелиные яйца, лапшу, траву и проч.) , после оно готовится на закрытой кухне и преподносится уже в готовом виде.
Юйсян жоусы
Одно из популярных блюд сычуаньской кухни носит название «юйсян жоусы», под которым скрывается замысловатое «мясо со вкусом рыбы». На самом деле в нем совсем нет рыбы – оно готовится из обжаренной свиной вырезки с маринованным перцем чили, имбирем, чесноком, сахаром и уксусом. Китайцам кажется, что получившееся мясо пахнет рыбой. Туристам просто кажется, что это вкусно. Интересно узнать и ваше мнение.