Выпадение волос может быть связано с неправильным уходом или неблагоприятными внешними условиями: воздействием ультрафиолета, ветра, мороза. Но чаще всего алопеция вызвана внутренними изменениями организма.
Подпишитесь на наш канал по ссылке: https://dzen.ru/fue_clinic, чтобы узнать больше о здоровье волос!
Основные причины выпадения волос
Рассмотрим 5 наиболее распространённых причин поредения прядей.
Генетика
На первом месте — генетический фактор, особенно часто с этой проблемой сталкиваются мужчины.
Облысение передаётся из поколения в поколение. Если в вашей семье есть родственники, страдающие андрогенной алопецией, вероятно, вас эта проблема тоже не обойдёт стороной.
Под влиянием гормона-андрогена дигидротестостерона (ДГТ), фолликулы постепенно уменьшаются в размере и со временем перестают вырабатывать здоровые клетки волоса. Затем погибают. Сначала меняется структура: локоны становятся хрупкими, тонкими, склонными к выпадению.
У мужчин при облысении, вызванном генетическим фактором, можно увидеть, как постепенно сдвигается назад первая линия роста, затем образуются залысины на лбу, висках, темени.
У женщин волосы редеют равномерно в области пробора.
Единственный надёжный способ остановить андрогенетическое выпадение — пересадка. Донорской зоной для извлечения трансплантатов служит затылок пациента. В этой области фолликулы не подвержены влиянию андрогенов.
Нарушения гормонов и стресс
Длительный стресс запускает целый ряд симптомов, которые влекут за собой более серьёзные нарушения. Наблюдается спазм сосудов, нарушения сна, тревожность, появляются сбои в работе сердечно-сосудистой и гормональной систем.
Гормоны необходимы для роста и развития фолликулов, их правильного функционирования. Потере волос из-за гормонального дисбаланса наиболее подвержены женщины.
Любые сбои в работе щитовидной железы или гормональные всплески сказываются на состоянии волос. Например, часто алопеция и дисфункция сальных желёз проявляются в периоды пубертата, беременности, лактации, менопаузы.
При гормональном дисбалансе замедляется метаболизм, нарушаются процессы кровообращения.
Дефицит витаминов и минералов
Для здоровья прядей необходимы цинк, медь, железо, витамины группы В, витамины D, C и другие. Дефицит питательных веществ приводит к телогеновой алопеции. Нарушается естественный цикл роста волос.
Чтобы восполнить недостаток, важно отказаться от монодиет, включить в ежедневное меню:
- фрукты, зелёные овощи (шпинат, брокколи, авокадо);
- жирную рыбу (форель, лосось);
- морепродукты;
- бобовые;
- семечки, орехи.
Выявить, какого именно вещества не хватает, помогут лабораторные исследования.
Чтобы определить степень выпадения волос, пройдите тест: http://surl.li/ugmlt.
Различные заболевания
Волосы крайне чувствительны к любым изменениям в организме. Это относится и к хроническим заболеваниям.
Некоторые болезни, вызывающие алопецию:
- инфекции с сопутствующей температурой выше 38,5 градуса;
- системная красная волчанка;
- психические расстройства, неврозы;
- себорейный дерматит;
- грибковые поражения кожи;
- сахарный диабет;
- сифилис;
- туберкулёз;
- гипо- или гипертиреоз.
Влияние лекарственных препаратов
Многие медицинские препараты имеют побочный эффект — выпадение волос. В этом случае для лечения алопеции достаточно просто прекратить приём медикаментов, но такое решение должно приниматься совместно с лечащим врачом.
Какие препараты вызывают поредение?
- нестероидные противовоспалительные средства;
- антикоагулянты;
- бета-адреноблокаторы;
- антибиотики;
- препараты для лечения эпилепсии;
- нейролептики и другие.
Если вы заметили, что выпадение волос усилилось, пожалуйста, не занимайтесь самолечением. В лучшем случае наступит временное улучшение, в худшем — алопеция будет прогрессировать.
Только врач может определить истинную причину выпадения волос. Он проведёт трихоскопию (исследование с помощью специального прибора), назначит анализы, а затем на основе полученных результатов подберёт индивидуальный курс восстановления.
Узнать больше о нашей клинике и пересадке волос на бесплатной консультации. Запись к специалистам FUE Clinic по телефону: +7 (499) 647-68-57.