«Знакомый мне рассказал о ситуации в своей жизни, когда он лично не оформлял кредит, а за него это сделали мошенники. Это выяснил лишь спустя несколько месяцев, когда стали звонить коллекторы и приходить СМС с требованием вернуть долг. Могу ли я сразу получить информацию о том, что кто-то взял кредит на моё имя?» — читайте статью до конца, чтобы узнать о законопроекте, который обезопасит россиян.
В Госдуму внесён законопроект, предлагающий обязать банки уведомлять через портал госуслуг граждан о выданных на их имя кредитах.
«Согласно социологическим опросам, проведенным в 2022 году, 5% граждан находили при проверке кредитных историй мошеннические кредиты, взятые на своё имя. В Москве и Московской области таких граждан было 8%. Онлайн-займы оформляются без личного участия заёмщика. Достаточно предоставить паспортные данные, номер телефона, электронную почту. Телефонный номер и адрес электронной почты в таких случаях оформляются на третье лицо, которое никак не связано с заёмщиком», — поясняют разработчики проекта.
«Банк России поддерживает идею обязать кредиторов сообщать заёмщикам об оформленных на них кредитах. Это необходимо для борьбы с мошенниками», — пояснила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в Госдуме.
На портале госуслуг появится система, которую можно будет назвать «Финансовый страж».
Если кредит был оформлен мошенниками, то долг с заёмщика должен быть списан. Банк не проявивший осмотрительности обязан компенсировать ему все убытки.
Согласно правовым позициям Верховного суда России, банки как профессиональные участники должны принимать повышенные меры предосторожности при выдаче кредитов дистанционным способом.
Наша жизнь состоит из разных моментов: приятных, радостных, иногда болезненных. В тяжёлые времена так хочется опустить руки и сдаться. Не веришь, что завтра взойдёт солнце и снова почувствуешь себя в безопасности.