Найти в Дзене

На прочность проверяет тайга

Александр Свешников «Сибирская одиссея»

Андрей Пономарёв и его друг Виктор Лесненко  до нужного места, выбранного для таёжной съёмки, так и не дошли: казалось бы, продуманный до мелочей маршрут подкидывал один сюрприз за другим – то переправа оказывалась слишком полноводной и река сносила в сторону, то, напротив, русло предельно мелело, заставляя тащить волоком нелёгкий многочисленный груз.

Окончательно выбило из колеи совсем уж неприятное происшествие – Андрей утопил камеру. Но всё отошло на второй план по сравнению с настоящей бедой. Виктор сломал ногу.

Теперь Андрею предстояло идти за помощью, пробираясь по тайге в одиночку, преодолев не один десяток километров.

Мысли об оставленном друге гнали вперёд. Где-то протоптанная ими же самими тропа читалась легко. А где-то, доверившись интуиции, желая сократить путь, Андрей попадал в настоящие ловушки, которые  сулили окончательно заблудиться и не выбраться и, как минимум, сбивали с пути, заставляя петлять и оказываться далеко от нужного места.

Добравшись через неделю до Новой Чары, заручившись помощью добровольцев-спасателей, Андрей должен был снова пуститься в путь по тайге.

«Сибирская одиссея» -  книга о выживании в экстремальной ситуации, о настоящей дружбе, о человеческих благородстве и подлости, о бескорыстии и желании погреть руки на чужой беде.

Местами повествование слишком пафосно: автор пускается в пространные размышления о взаимодействии человека и природы, об ответственности перед планетой Земля.

Композиционно книга выстроена таким образом, что долгое время не покидает ощущение, будто  читаешь какую-то часть цикла: настолько неясно, что же на самом деле произошло и с чего всё началось,  - окончательная ясность появляется в только в одном из флэшбеков ближе к финалу.  Почти до финала Андрей и Виктор, в отличие от всех встреченных ими людей, кажутся людьми без возраста, детализирующими штрихами их портреты обрастают также ближе к финалу.

Возможно, в этом есть смысл: каждый может оказаться наедине с тайгой, если рискнул ступить на лесную тропу, и в этом случае имеют значение только выдержка, внимание к окружающему миру и преодоление себя.

Тайга проверяет на прочность и  человечность.  Ставший проводником Николай, нашедшие записку с координатами туристы, медбрат, оказавшийся в сентябре  в тайге в одних кедах и лёгкой рубашке,  изменили свои планы ради спасения другого и согласились оказаться совсем не в том месте, которое планировали.

В основу книги легли реальные события, и это, несомненно, добавляет остроты восприятия.

Оценка 4,5/5