В 90-х и 2000-х годах наиболее распространенным обманом работников была невыплата заработной платы. С введением в 2007 году статьи 145.1 УК РФ эта практика резко сократилась, но все еще встречаются работодатели, выплачивающие заработную плату «в конвертах», предупредил в беседе с «Газетой.Ru» адвокат Владимир Атапин.
По его словам, если работник столкнулся с невыплатой «серой» зарплаты, ему нужно собрать доказательства, например, аудио- и видеозаписи, переписку с руководством и показания других сотрудников. С этими доказательствами нужно обратиться в Следственный комитет России.
Атапин отметил, что другие распространенные способы обмана включают неоплачиваемые стажировки, штрафы, требование оплаты оборудования и обучения, а также обещания трудоустройства за деньги. К тому же мошенники могут пытаться получить доступ к банковским картам или собирать персональные данные для оформления кредитов.
Сомнительными признаками являются слишком высокая зарплата, отсутствие отзывов о компании или предложения работы от незнакомых номеров. Адвокат рекомендовал россиянам не переходить по подозрительным ссылкам и не перезванивать на неизвестные номера, чтобы избежать мошенничества.
Фото: freepik.com