Деловая культура в Европе имеет свои уникальные черты, которые зависят от истории, традиций и национальных особенностей каждой страны. Для того чтобы успешно вести переговоры по всему миру, следует изучить правила делового этикета в разных странах. Сегодня в статье расскажем про:
- Интересные особенности деловой культуры в разных странах Европы: как следует вести переговоры с европейскими партнерами.
- Как ведут деловые переговоры в России и в чем отличия от главных европейских стран.
- Что принято дарить при переговорах в разных странах.
- С кем из европейских партнеров россиянам комфортнее всего вести переговоры.
Интересные особенности деловой культуры в разных странах Европы: как следует вести переговоры с европейскими партнерами
Рассмотрим некоторые аспекты деловой культуры в разных странах Европы.
Франция
Во Франции особое внимание уделяется безупречному внешнему виду, аккуратности и вниманию к мелочам. Приветствовать людей следует, обращаясь к ним по фамилии или используя формальные обращения, такие как «мсье» и «мадам». При встрече и прощании обязательно рукопожатие. Одежда для французов символизирует их социальный статус и успех, поэтому она должна быть элегантной и соответствовать индивидуальному стилю. Язык переговоров - это отдельный нюанс. Дело в том, что французы не считают нужным учить английский или общаться на нем. Эта особенность берет свое начало из истории, когда у Франции было много колоний и международным языком считался французский. Если вы не владеете языком Мольера в совершенстве, то озаботьтесь поиском хорошего переводчика. Также будьте внимательны, французы не терпят спешки и торга.
Германия
Точность и организованность — ключевые черты немецкого менталитета. Поэтому для успешного сотрудничества важно учитывать эти особенности с самого начала. При обращении к немцам на немецком они используют фамилию, а также часто проговаривают свой статус или регалии: Prof. Dr. Eric Schmidt (Профессор доктор Шмидт). Но если общение происходит на английском, то вместо фамилии к вам будут обращаться по имени. Пунктуальность во встречах - превыше всего. Немцы не любят small talks, их интересуют только обсуждение и решение вопросов по делу. Поэтому не стоит начинать переговоры с разговоров “о погоде”. Однако немцы ценят в деловом общении улыбку и юмор. В Германии дресс-код диктует корпоративная культура, и правила различаются в зависимости от компании. Однако общие тенденции включают ношение строгих деловых костюмов, галстуков и аккуратной обуви. При приветствии и прощании нужно пожимать руку, а целовать руку женщине нельзя.
Испания
Испанцы очень эмоциональны и любят много говорить. Они готовы поддержать любую тему и в переговорах часто отступают от тем обсуждения, чтобы рассказать какой-то интересный случай из жизни или пошутить. В Испании в деловой среде партнеры обращаются друг к другу по фамилии, добавляя перед ней уважительное “сеньор” или “сеньора”. При встрече принято пожимать руку не только мужчинам, но и женщинам, но с женщинами позволительно добавить к рукопожатию поцелуй. Пунктуальность и прагматизм - не их сильные черты. Тайминг встреч часто не соблюдается. Считается, что опоздание на встречу на 15 минут - это норма, поэтому закладывайте заранее на переговоры чуть больше времени. Сиеста (с 13.00 до 15.00) является неприкасаемым временем, когда не назначаются деловые встречи или переговоры. Испанцы чаще всего не готовы решать вопросы на дальнюю перспективу. Им удобнее заниматься текущими вопросами, не заглядывая сильно вперед. Деловой дресс-код включает костюм, рубашку, галстук (для мужчин). Яркие цвета в образе не позволительны.
Италия
Деловой этикет в Италии может несколько отличаться на севере и юге страны. На севере Италии люди более сдержанные, на юге - более импульсивные. Но есть и некоторые общие черты. К деловым встречам в Италии принято готовиться. Согласовать встречу необходимо в письменном виде, а накануне необходимо ее подтвердить. Также итальянцам важны визуальные материалы, презентации, графики и таблицы. Особое внимание они уделяют качеству раздаточного материала. Иногда это для них значит больше, чем то, что отражено в самой инфографике. Итальянцы стараются начинать переговоры вовремя, хотя опоздание в 10-15 минут не считают чем-то криминальным. Приготовьтесь, что встреча может начаться с обсуждения светских тем. В Италии обожают обсуждать: искусство, моду, вино, еду, а также свою семью. В силу того, что итальянские бизнесмены очень эмоциональны и много жестикулируют, их обещания часто не соответствуют их возможностям. Стоит внимательно разделять факты и эмоции. В Италии распространено “кумовство” и решение вопросов через рекомендации и связи. Итальянцы не всегда владеют английским, поэтому не удивляйтесь, если на Ваше письмо на английском придет ответ на чистом итальянском =). В деловой среде итальянцы обращаются друг к другу по фамилии, иногда даже не добавляя “синьор” или “синьора/синьорита”. Италия - страна стиля и моды. В связи с этим в деловой среде обращают особое внимание, насколько аккуратно, стильно и модно одеты партнеры. Сами же итальянцы будут одеты с иголочки в классический костюм, а их образ будет продуман до мелочей: часы, украшения, обувь, сумка.
Греция
Греки, наверное, один из самых позитивных и жизнерадостных народов. Они наслаждаются каждым моментом здесь и сейчас. В деловых переговорах эти черты также прослеживаются. Греки относятся к гостям и партнерам с особым гостеприимством и учтивостью. По деловому этикету принято обращаться к партнерам “Кирос” (господин) или “Кирия” (госпожа) и добавлять имя и фамилию. Однако греки очень любят неформальное дружелюбное общение. Если Вы дадите понять, что готовы перейти на неформальное общение, то они сразу Вас поддержат. Сами же они предлагать этого не будут. Важные встречи начинаются вовремя, хотя греки спокойно относятся к опозданиям. При подготовке к переговорам уделите внимание презентации на английском и греческом языках, а также соберите как можно больше финансовых, коммерческих и технических данных. Греки любят, когда партнеры владеют детальной информацией. Еще греков легко убедить, если показать им выгоду, которую они получат от продукта или контракта. Греческие предприниматели не склонны к раздуванию конфликтов и стремятся сгладить острые углы даже в особо напряженных переговорах. Бизнесмены в Греции готовы много говорить и обещать только для того, чтобы угодить другой стороне. Рекомендуем все договоренности все-таки фиксировать в письменном виде. Деловой дресс-код довольно консервативен: деловой костюм или платье, но допускается и менее строгий стиль.
Как ведут деловые переговоры в России и в чем отличия от главных европейских стран
Российские участники переговоров обычно заранее согласовывают встречу и подтверждают ее накануне. Встречи обычно начинаются вовремя, а вот тайминг может соблюдаться не всегда. При приветствии принято пожимать руки как мужчинам, так и женщинам. Общение происходит в уважительной форме. К собеседнику обращаются по имени и отчеству. Также допустимо обращаться только по полному имени, но весь диалог при этом ведется на “Вы”. В общении на деловых встречах россияне обычно держатся более сдержанно, чем, например, испанцы, итальянцы и греки. Слишком много отступлений от деловых вопросов могут утомлять россиян. При обсуждении вопросов на переговорах российские участники склонны фокусироваться на общих целях, уделяя меньше внимания деталям. Это может противоречить национальным особенностям переговорщиков из других стран и приводит к затягиванию или усложнению достижения выгодных для обеих сторон договоренностей. Также российская сторона менее уступчива. Считается, что если вы готовы поступиться своими условиями, то вы находитесь в более слабой позиции. Быть слабым - не в характере русского человека.
В отличие от немцев, россияне не такие прямолинейные, хотя обычно выступают за открытость и прозрачность процессов. Они скорее будут завуалированно, но тщательно проталкивать свои позиции, чем поставят вопрос ребром.
К сожалению, многие российские предприниматели не владеют английским или другими языками, что значительно усложняет переговоры с иностранными партнерами. Но нужно отдать должное России, что при организации крупных деловых мероприятий всегда присутствуют синхронные переводчики. Иногда даже ведется перевод на несколько иностранных языков.
Деловой стиль в России уже вышел за рамки скучных темных деловых костюмов. На переговорах можно увидеть представителей деловой среды в элегантных костюмах трендовых цветов. Хотя мужчины стараются придерживаться более классических цветов: черный, серый, темно-синий, коричневый.
Подводя итог, можно отметить, что европейская бизнес-культура характеризуется высокой степенью формальности, уважением к статусу и авторитету партнеров, пунктуальностью, трудолюбием и педантичностью. В деловом общении европейцы ценят бережливость, серьёзное отношение к делу и расчетливость. А стилю ведения переговоров в России свойственны бескомпромиссность, структурированность, фиксация всех договоренностей, более скромное выражение своих эмоций, а также более свободный деловой дресс-код.
Что принято дарить при переговорах в разных странах
Деловые переговоры являются неотъемлемой частью современного бизнеса, и успех этих встреч во многом зависит от правильного подхода к выбору подарков. В разных культурах существуют свои традиции и обычаи, связанные с преподнесением презентов, поэтому важно учитывать особенности каждой страны при подготовке к переговорам.
Франция. Во Франции не принято дарить подарки или сувениры на первой встрече. Это может восприниматься как взятка или подкуп. Лучше вручить небольшие подарки по завершению переговоров, когда вы достигли обоюдного согласия. Имейте в виду, что прикладывать свою визитку к подарку не нужно. Будьте уверены, французы откроют его при вас. Подарки должны быть хорошего качества. Не принято дарить подарки с символикой компании. Также не стоит дарить вино. Исключение - десертное вино или дорогой и качественный ликер. Хорошими подарками считаются книги об искусстве или о вашей стране, а также подарки, отражающие вашу культуру и страну.
Германия. Выбирая подарок немецким партнерам, лучше уточнить, чем они увлекаются. Если такой возможности нет, то перед поездкой можно без опасений купить альбомы с репродукциями картин, фотоальбомы, музыкальные диски, настенные календари и другие «универсальные» предметы. Обращаем внимание, что немцы очень следят за экологией, поэтому подумайте над экологичностью вашего подарка и его упаковкой. В Германии не принято дарить острые предметы, так как немцы верят, что это приведет к ссоре. Также не нужно дарить канцелярские принадлежности. Некоторые суеверные немцы могут воспринять это как намек на неаккуратность и непунктуальность, что в корне не так.
Испания. Испанцы относятся к культуре дарения подарков легко. Для них главное - это внимание. Они не любят демонстрацию достатка, поэтому не стоит выбирать что-то вычурное и дорогое. Так как испанцы не привередливы к подаркам, то у вас есть возможность подобрать что-то на свой вкус. Подойдут книги, музыкальные диски, матрёшка, национальный шоколад или напитки, еженедельники, календари и ручки.
Италия. В Италии уже постепенно исчезает традиция дарить подарки партнерам. В основном ими обмениваются малые бизнесы, и то это не является обязательным жестом. Однако если подарок все-таки хочется сделать, то выбирайте что-то полезной или пригодное в быту. Итальянцы спокойно относятся и к подаркам с символикой компании. Главное, чтобы в глаза не бросалось, что это прямая реклама. Сами итальянцы любят дарить красивые буклеты своих компаний, а также подарки с корпоративной символикой. Они стараются, чтобы презенты были изящными и стильными. А вот список того, что точно не стоит дарить: носовые платки, ножи и броши.
Греция. Бизнес-партнерам из Греции можно подарить вино, конфеты, альбомы или книги по искусству. Также греки ценят подарки ручной работы или национальные подарки, отражающие культуру ваше страны. Не нужно делать слишком личные подарки. Например, дарить предметы одежды. А еще в Греции не любят корпоративные подарки с символикой компании.
Безусловно, небольшие презентики могут помочь установить контакт с бизнес-партнерами из других стран и настроится на дальнейшее плодотворное взаимодействие. Однако во многих европейских странах наблюдается тенденция к снижению практики обмена бизнес-подарками.
С кем из европейских партнеров россиянам комфортнее всего вести переговоры
С точки зрения делового этикета россиянам и немцам может быть комфортнее всего вести переговоры из-за некоторых общих черт в их деловой культуре. Перечислим их:
- Профессионализм: Россия и Германия обе славятся своим высоким уровнем делового профессионализма. Это означает, что стороны могут ожидать четкости, точности и эффективности во время переговоров.
- Уважение к времени: Как правило, как российские, так и немецкие деловые партнеры ценят свое и чужое время. Они ожидают, что переговоры будут проводиться в установленное время и без излишних задержек.
- Прямота и открытость: Обе стороны обычно ценят прямое и открытое общение в деловой сфере. Это означает, что важно быть ясным и прямым в выражении своих мыслей и позиций.
- Уважение к истории и культуре: Как Россия, так и Германия имеют богатую историю и культуру, которые могут влиять на деловые отношения. Уважение к этим аспектам может способствовать пониманию и взаимному уважению во время переговоров.
- Профессиональные протоколы: Как правило, как российские, так и немецкие деловые партнеры придерживаются определенных профессиональных протоколов и правил во время переговоров, таких как предварительная подготовка, уважение к структуре переговоров и т.д.
Перечисленные выше аспекты способствуют более комфортным и продуктивным переговорам для обеих сторон.
Понимание и уважение культурных особенностей разных стран является ключом к успешному ведению бизнеса в Европе и других регионах мира. Адаптация к местным традициям и обычаям позволит установить долгосрочные и успешные деловые отношения с партнерами из разных стран.
Эксперты “Центра репатриации и иммиграционного инвестирования” уже около 10 лет помогают в оформлении ВНЖ, ПМЖ и гражданства других стран, которые открывают новые возможности для жизни и бизнеса. Напишите нашему специалисту Анастасии или оставьте заявку на сайте, чтобы получить бесплатную консультацию по оформлению ВНЖ, ПМЖ или иного гражданства.