Найти в Дзене
tereca.cherenko

"Свидетели войны". Клавдия Александровна ВОРОБЬЁВА, труженица тыла

С Клавдией Александровной ВОРОБЬЁВОЙ мы с кружковцами встречались в феврале 2005 года.

Клавдия Александровна ВОРОБЬЁВА. 2005 год

Вот что рассказала Клавдия Александровна:

«Родилась я 27 декабря 1928 года в селе Ивено Подпорожского района Ленинградской области. Отец – служащий, мать была домохозяйкой. В школу я пошла в 1935 году. Очень уважали учителя, на уроке муха пролетит – слышно. На перемене если учитель остановится и заговорит с нами, то перед нами бог и царь. Была пионеркой.

18 июня 1941 года отца взяли на переподготовку, а 22 июня началась Великая Отечественная война. Больше отца мы не видели. Только в 1953 году узнали, что он пропал без вести у города Волхов.

Как узнали о начале войны? Воскресенье, мы купаемся на речке с младшим братом и сестрой. И вдруг послышался шум, гам со стороны села. Мы с речки побежали домой и по радио «тарелка» услышали сообщение, что началась война.

В этот день в село приехала машина НКВД и молодых ребят, мужчин увезли в военкомат в Ладву Прионежского района, это в пятнадцати километрах от нашего села. На сборы им дали два часа.

Я только окончила пятый класс, а осенью школа не работала, так как на подходе были финны.

В сентябре началась эвакуация семей. Нас предупредили: «Берите самое необходимое на две недели». Подогнали товарный состав, в вагонах двойные нары. Помню, что многие сдавали коров. Те же, кто не успел, резали тут же на станции у вагонов и брали мясо с собой, излишки раздавали.

Мама те вещи, которые не взяла с собой, сложила в сундуки и закрыла замками. Через три с половиной года, когда вернулись домой, ничего не нашли.

Сначала эшелон ехал по Кировской железной дороге. Между Медгорой и Беломорском поезд начали бомбить самолёты с фашистскими крестами. Поезд останавливался и все выбегали из вагонов.

Потом ехали по Обозерской железной дороге.

Везли нас в Свердловскую область. На остановках к эшелону подходили вербовщики, агитировали сойти, так как им нужна была рабочая сила (Вологодская, Кировская, Молотовская, Пермская области).

До места назначения мы не доехали, добровольно остановились на Урале в Шалинском районе, станция Вагунка. Сорок семь семей, в том числе и нашу, увезли за 15 километров от станции в лесопункт. Эвакуированные жили в двух бараках. Всем командовал один мастер. Врача не было, от кори умерло много детей. У меня сестра умерла 3 ноября, брат 13 ноября.

Моя мама работала лесорубом. Еды не хватало, пекли лепёшки из лебеды. Научились плести лапти, другой обуви не было, так носили лапти. Ходили просить милостыню у местных жителей, давали иногда хлеб. Весной собирали по огородам оставшуюся мёрзлую картошку. Летом собирали в лесу грибы, чёрную смородину, землянику, малину, дикий чеснок. Интересно, что грибов росло много, а волнушек не было, также в тех местах не растёт брусника и клюква – для нас это было удивительно.

Неподалёку жили староверы («коржаки» назывались). Если придёшь к ним в дом, а они молятся, значит, сразу уходи. Они пока не помолятся - не отвлекутся. К нам, эвакуированным, они относились плохо.

У местных за пол – литра молока меняли привезённую одежду, обувь, у кого что было.

Весной переехали на станцию. В 1942 году пошла в школу в 6 класс, в 1943 – в 7. Запомнила, как принимали в комсомол, ездила на бюро райкома. В будущем была секретарём комсомольской организации.

По окончании учёбы всем пришли повестки из военкомата о наборе в школу ФЗО (фабрично – заводское обучение), направили в город Ревда Свердловской области.

До войны завод изготавливал металлические печные изделия. Во время войны он был переоборудован на военный, вёлся отлив пуль. Работали на заводе, жили в общежитии. На день давали 600г хлеба и горячую баланду (вода с брюквой, свёклой или мёрзлой картошкой). По карточкам получали на месяц 300г жиров и 300г сахара.

У станков стояли голодные, было холодно, смена длилась 12 часов. На заводе выходных не было, бывало, до общежития не доходили, спали тут же у станков. В те годы был главный лозунг «Всё для фронта, всё для победы».

Я работала у транспортёра, бросала на него детальки. Однажды деталька попала между лентой и основанием транспортёра. Я попробовала её достать, и мне оторвало большой палец. Повезло ещё, ведь могло затянуть всю руку. Произошло это 31 января 1944 года в 7 часов вечера. Сначала боли не почувствовала, а потом места себе не находила. Меня отправили в больницу, пролежала в ней 21 день, всё зажило.

В 1945 году вернулись в Ладвинский леспромхоз. Окончила в Петрозаводске кооперативный техникум (1950 – 1954 гг).

В Ледмозеро я приехала в 1966 году с тремя детьми. Двадцать пять лет проработала в торговле. В 1978 году вышла на пенсию. Ещё несколько лет трудилась кладовщиком в Механизации - 3 треста «Строймеханизация», жила в Тикше. Это предприятие занималось модернизацией автомобильной дороги в нашем районе. А с 1990 года, пятнадцать лет, на заслуженном отдыхе».

-2

Встреча - интервью кружковцев с К. А. ВОРОБЬЁВОЙ. 2005 г.

Клавдия Александровна показала нам свои награды: медали «За доблестный труд в 1941 – 1945гг»/получила в 1947 году/, «За доблестный труд. В ознаменование 100 - летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне».