Найти в Дзене

Малоизвестный парад Победы

   Малоизвестный парад Победы
Малоизвестный парад Победы

Все знают дату окончания Великой Отечественной войны, но далеко не каждый ответит сегодня, когда окончилась Вторая мировая. И уж тем более, мало кто знает, сколько парадов Победы было в сорок пятом.

Их было четыре!
Первый парад советских войск состоялся у Бранденбургских ворот в Берлине 4 мая 1945 года. 24 июня 1945 года прошел легендарный парад Победы на Красной площади в Москве. Два парада – в сентябре сорок пятого: 7 сентября в Берлине по личной инициативе маршала Жукова и 16 сентября в Харбине после капитуляции Японии.
Последний парад был не таким грандиозным, как предыдущие, но не менее знаковым в истории Второй мировой. Об этом шла речь в Сургутском краеведческом музее на встрече, организованной в рамках проекта «Солдат Отечества». Вклад советских войск в победу велик. Сегодня западные страны целиком и полностью приписывают победу во Второй мировой войне себе в заслугу. Но она ковалась в смертельных битвах под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и в жуткой мясорубке при форсировании Днепра, в Висло-Одерской операции и при штурме Берлина. Даже американская атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки не остановила милитаристскую Японию. Конец Второй мировой положил разгром миллионной Квантунской армии на Дальнем Востоке.
– С самого начала Великой Отечественной войны Дальний Восток находился на особом положении. Военные действия на его территории не велись, он был глубоким тылом. Но на всем протяжении войны этот регион, оставаясь в опасной близости от Японии – союзника Германии, мог стать театром военных действий. Японский генштаб в сорок первом серьезно занимался подготовкой к войне, однако ход военных действий на советско-германском фронте убедил Японию не спешить с наступлением на СССР и направить силы против США, – рассказала экскурсовод СКМ Елена Дьяченко. В феврале сорок пятого, когда участь фашистской Германии была предрешена, Советский Союз на Ялтинской конференции предложил начать войну против Японии сразу же после капитуляции, чтобы окончательно ликвидировать последний очаг Второй мировой. 3 июня было принято решение о масштабной переброске войск на Дальний Восток. За три месяца в этот район с европейского театра военных действий скрытно на расстояние 8–12 тыс. км было переброшено свыше 400 тыс. человек, огромное количество боевой техники. 8 августа СССР объявил войну Японии.
У границ Советского Союза на тот момент была сосредоточена крупная группировка японских войск, основу которой составляла Квантунская армия под командованием генерала Ямада Отодзо. Главные силы японских войск располагались в центральных районах Маньчжурии, треть – в приграничной зоне.
Для молодежи и подростков, которые пришли на эту встречу, многие детали Второй мировой и войны на Дальнем Востоке стали откровением.
– Я практически ничего не знал об этой войне, про парад в Харбине. А сейчас получил много интересной информации. Еще раз убедился, как важно знать историю, – поделился впечатлениями учащийся естественно-научного 9 класса лицея Семен Лагота. 9 августа 1945 года советские войска перешли границу. В короткие сроки была разбита миллионная Квантунская армия, оккупировавшая северо-восточную часть Китая. Так был ликвидирован важнейший плацдарм Японии для агрессии против Советского Союза. Красная армия освободила Маньчжурию, Ляодунский полуостров, Южный Сахалин, Курилы и северную часть Кореи. Среди участников той молниеносной войны с Японией были и сургутяне. Кто помнит их имена?..



Харбин. Русская пристань на китайской реке
Сегодня молодежь получает информацию из интернета, порой неточную, искаженную и даже недостоверную, поэтому такие встречи для подростков и молодежи дорогого стоят, и чем чаще их проводят, тем лучше, отмечает депутат думы Сургута Виктор Рябчиков:
– Интернет – мировая мусорка, поэтому очень важно из таких небольших и малоизвестных исторических фактов делать выводы, чтобы подросток начинал гордиться своей страной. Нас губит поверхностный подход, об учебниках истории вообще умолчу. У нас выпал целый пласт поколения! Работа в этом направлении не должна прекращаться ни на минуту, – уверен депутат. – Меня поразило то, что Красная армия за нереально короткий срок – буквально за три недели разгромила японцев на Дальнем Востоке. Это величественный подвиг наших солдат! То, что мы здесь узнали, – это потрясающе, если честно. Мы хорошо знаем историю Великой Отечественной и так мало о войне на Дальнем Востоке, – признается начальник караула 41-й ПСЧ Антон Уваров. Итак, 3 сентября вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР: эта дата объявлялась днем всенародного торжества – праздником Победы над Японией. Почему для парада был выбран Харбин? Скорее всего потому, что этот город исторически был связан с русскими. Основанный на берегу Сунгари в 1898 году как узловая станция Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), он был построен русскими архитекторами и обжит русскими людьми. После революции и гражданской войны харбинские власти отказались признать власть большевиков, и сюда стали стекаться белогвардейские офицеры. Так Харбин стал одним из центров белой эмиграции.
Когда в сорок пятом в город вступали войска Красной Армии, большое содействие советским десантникам оказали именно русские эмигранты: рабочие и служащие бывшей КВЖД, бывшие офицеры. Они наводили советских десантников на вражеские штабы и казармы, сами захватывали узлы связи, пленных, разоружали японцев… Благодаря им, отметим, в советском плену оказались некоторые высшие чины Квантунской армии.
Накануне парада на приём к советскому командующему 1-м Дальневосточным фронтом Герою Советского Союза маршалу Кириллу Мерецкову явилась группа представителей ветеранов Белого Движения. Они попросили у него разрешения пройти вместе с советскими войсками торжественным маршем на параде. И маршал дал свое согласие! Примечательно, что Сталин поддержал Мерецкова в его решении.
Так 16 августа 1945 года в Харбине состоялся четвертый парад Победы. В одном строю прошли советские солдаты и офицеры русской армии, ветераны русско-японской войны и Белого Движения, участники Великого Сибирского Ледяного похода 1920 года армии адмирала Колчака... Да, парад в Харбине был гораздо скромнее аналогичных в Москве или в Берлине, и он, увы, не стал актом примирения российского народа. Вскоре после входа советских войск русский Харбин по факту перестал существовать. От 200-тысячной диаспоры города к 1952 году осталось несколько десятков тысяч. Но это уже другая история русского города на китайской земле…



Чтобы помнили
Имена сургутян навечно вписаны в историю Второй мировой: Бычков Алексей Семёнович; Галахов Дмитрий Михайлович; Кондаков Иван Петрович; Медведев Георгий Николаевич; Показаньев Василий Яковлевич; Рослякова Валентина Кирсантьевна; Самоловов Пётр Герасимович; Сибирцев Андрей Николаевич; Сузопова Анна Алексеевна; Татарченко Иван Ильич.

Андрей Калядин военком г. Сургута и Сургутского района
- Очень важно хранить память о событиях Великой Отечественной войны, чтобы подобное больше никогда не повторилось. Этот парад в Харбине – прежде всего праздник мужества, чести и отваги, напоминание о том, как важно быть единым народом, ведь именно сплотившись, дружно встав на защиту Родины, наша страна сумела одержать Победу над фашизмом.
Читать в источнике