Есть у меня любимая подруга детства Ира. Мы вместе учились в школе. А потом вместе поступили в Ленинградский Горный институт. А по окончании института разъехались в разные уголки нашей Родины. Ира уехала в Норильск, а я в Магадан. Первое время переписывались, но постепенно переписка затихла и мы потеряли друг друга. Спустя 30 лет я вернулась в родной город. Чуть позже вернулась Ира. Жизнь продолжалась, и я купила дачный участок.
Место было чудесное. С трех сторон участок окружал лес, настоящий, дремучий. С четвертой стороны метров за 100 находился соседний участок. В шаговой доступности рыбные озера: Боровской пролив, озеро Большое Боровское, Рыбацкий пролив, впадающий в Вуоксу, озеро Лопастное, Ладожское озеро.
А тут как раз и подруга нашлась, благодаря соцсетям. Встретились, пообщались, вспомнили молодость и договорились поехать ко мне на дачу. На тот момент на участке уже стоял вагончик, так что было где переночевать. Атмосфера была романтическая. Электричества нет, для освещения свечи и фонарики. Готовка на костре. Красота!
И вот в назначенный день встречаемся на Финляндском вокзале. Садимся в электричку и едем. А ехать туда 3,5 часа, потом от платформы 20 минут пешком. К концу поездки подруга явно поскучнела. На вопрос — «Что не так?», ответила, что в такую даль она больше никогда не поедет. Мол до Норильска ближе, всего 2 часа лететь.
Добрались до дачи, перекусили, и я уговорила Иру сходить на рыбалку. От дачи до Боровского пролива всего 7 минут ходьбы через лес. Нашли червей под камнями и бревнами, взяли удочки, ведро под рыбу и пошли.
Как раз на вечернюю зорьку попали. На берегу облюбовали огромный валун, наполовину стоявший в воде. Устроились по обе стороны от камня. Берег крутой, сразу начинается глубина метра полтора. Насадили червей и забросили удочки. Я заядлая рыбачка, а Ира к ловле была равнодушна, хотя и жена рыбака. Сначала поклевывала мелочевка — плотва и окуни. Потом поплавок резко пошел в сторону. Подсечка и удочка согнулась под тяжестью рыбы. Аккуратно подвожу к берегу, и из воды показывается неплохой подлещик. Вытаскиваю на берег и отправляю его в ведро. У Иры загораются глаза. Продолжаем ловить. Очень хочется, чтобы Ире тоже повезло. И ей везет.
Через 10 минут и у нее резкая поклевка и на леске бьется подлещик. Помогаю его вытащить.
Подруга довольна, говорит, что ее лещ больше моего. Я не спорю). Наступает вечер и мы идем домой чистить и готовить рыбу.
Это произошло 15 лет назад. С тех пор подруга обзавелась собственными удочками и часто приезжает на рыбалку. А на вопрос, что ближе моя дача или Норильск, отвечает, что Норильск ближе, но рыбалка того стоит, чтобы пострадать в электричке.