Найти тему

Как приготовить костный бульон?

Все просто, главное найти на это время и супер полезный и бюджетный продукт у вас дома.

Состав:
🟡 4 л воды.
🟡 2 кг костей и хрящей животных.
🟡 4 ст. ложки яблочного уксуса.
🟡 Сельдерей.
🟡 Морковь.
🟡 Лук.
🟡 Чеснок.
🟡 Зелень (укроп, петрушка).
🟡 Специи (лавровый лист, пажитник, перец горошком, гималайская соль).

Рецепт:
🟡 Помещаем кости и овощи в большую кастрюлю, добавляем специи, яблочный уксус и воду.
🟡 Доводим до кипения, убираем пенку и убавляем температуру до минимальной.
🟡 Варим бульон 3–24 часа. Чем дольше готовить, тем выше питательная ценность и аромат.
🟡 Остужаем и процеживаем бульон.
🟡 После остывания бульон будет иметь желеобразную консистенцию.
🟡 Хранить его можно 5 дней в холодильнике или 3 месяца в морозилке.
🟡 Добавляйте бульон порционно при приготовлении блюд

А в чем же заключается польза костного бульона?

Костный бульон – уникальный источник аминокислот и минералов в одном месте.

🍀Волосы, кожа, ногти и суставы.
Наше тело примерно на 30 % состоит из коллагена. Он является основным белком соединительных тканей (хрящей, связок, сухожилий, костей, кожи) и играет важнейшую роль в их регенерации. Также глюкозаминогликаны способствуют увлажнению кожи (гиалуроновая кислота) и заживлению ран (дерматансульфат). При кипячении коллагена образуется желатин: он дает костному бульону желеобразность при застывании. Желатин укрепляет волосы и ногти и способствует их росту.

🍀Глицин
1. Стимулирует выработку глутатиона, главного антиоксиданта организма.
2. Помогает регуляции уровня сахара в крови.
3. Контролирует поступление метионина: мясо и яйца содержат большое количество этой аминокислоты, которая повышает уровень гомоцистеина в крови. Высокий гомоцистеин является маркером высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивая потребность в балансирующих витаминах группы B (B6, B12, фолат) и холина.
4. Стимулирует выработку желудочного сока. Пониженная кислотность желудочного сока (гипоацидность) очень часто встречающееся явление, приводящее к ряду проблем со здоровьем, включая мальабсорбцию и изжогу.
5. Поддерживает пищеварение через регуляцию желчных солей.
6. Глицин – ингибирующий нейротрансмиттер, способный: снизить тревожность, повысить умственное спокойствие, поддержать качество сна.

🍀Гликозаминогликаны
Прикрепляясь к белкам, образуют протеогликаны, которые являются неотъемлемыми частями соединительной ткани и синовиальной жидкости. Если при варке помимо костей используются хрящики, сухожилия, перепонки, то костный бульон будет богат гиалуроновой кислотой и сульфатами кератана, хондроитина, дерматана.

🍀В костном бульоне содержатся: минералы: кальций, магний, медь, железо, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.
Для того чтобы извлечь из костей эти микроэлементы, нужна кислая среда. Поэтому обязательным ингредиентом костного бульона является натуральный уксус.

🍀Здоровье ЖКТ и иммунной системы
Здоровый кишечник содержит плотный слой эпителиальных клеток и разнообразный микробиом. Дисбактериоз, истончение стенок кишечника может нарушить целостность эпителиального барьера и вызвать протекание кишечника. Тогда микробы и частицы пищи могут протекать в кровоток и вызывать воспалительную реакцию иммунной системы. Костный бульон содержит желатин, глицин и глютамин, которые заживляют стенки кишечника и восстанавливают его целостность.

Народная мудрость о пользе бульона при болезни подтверждается исследованиями. Рецепторы глицина были обнаружены на поверхности иммунных клеток. 80 % иммунитета находится в кишечнике, и коллаген, и аминокислоты помогают снизить воспаление. Широко известна успешность лечебных протоколов GAPS диеты, где центральное место занимают именно костные бульоны.