«Любовь и голуби» — немного хулиганский и очень смешной фильм, который вызывает гору положительных эмоций. Его сняли 35 лет назад, но интерес зрителей к нему по-прежнему довольно высок.
Хотя когда-то режиссер Владимир Меньшов буквально отвоевал его у властей и уже не надеялся, что фильм получит популярность. Картине фильма присвоили низкую категорию, ее не рекламировали и не отпускали на кинофестивали. Но когда зрители все же увидели фильм — его успех было не остановить.
- Настоящие Василий и Надежда Кузякины жили в городке Черемхово и были соседями непосредственного сценариста-Владимира Гуркина. Здесь же жил и бывший шахтер —который сыграл дядю Митю-юморной, чудаковатый пенсионер.
- Угольщика Василия пыталась увести из семьи сотрудница его предприятия в реальной жизни, но блудный Вася, как и в фильме, остался в семье.
- Кузякины разрешили использовать их историю, была написана пьеса, и она стала очень популярной. Но вот фамилию и имена герои просили заменить. Сценарист обещал, но забыл, и семейство долго обижалось на него за это. К 35-летию фильма дочь Кузякиных Ольга впервые дала интервью о том, что действительно происходило в их жизни.
- Недовольству Александа Фатюшина, который был убежден, что роль Василия должна была быть его не было предела, но Меньшов даже не пригласил его на пробы. Однако, несмотря на это, после выхода фильма актер подошел к режиссеру и сказал: «Да, ты победил!» На роль Васи пробовались Борис Сморчков и Виктор Борцов, но их пробы оказались неубедительными. Что удивительно, даже Сергей Юрский, который оказался невероятно смешным Дядей Митей, сначала примерял на себя роль Васи. Меньшов ждал Александра Михайлова, но тот отказывался из-за занятости.
- Дядя Митя и баба Шура были супругами и в жизни
- Сначала Владимир Меньшов искал на роли соседей Кузякиных актеров в возрасте: рассматривал Евгения Шутова из фильма «Место встречи изменить нельзя». Но когда увидел Сергея Юрского на пробах, тут же предложил артисту роль.
- Сыграть супругу деда Мити, бабу Шуру, предложили и актрисе Наталье Теняковой. Будучи женой Юрского в жизни, Тенякова не сразу согласилась на роль — переживала, что будучи коренной петербурженкой, не справится с ролью деревенской жительницы. Но когда стало известно, что работать предстоит в Карелии, заядлая грибница Тенякова согласилась. Так петербургские интеллигенты Сергей Юрский и Наталья Тенякова воплотили в кино жизнь жителей деревни дядю Митю и бабу Шуру.
- Сцену, когда Василий и Раиса Захаровна купаются в море, снимали в Батуми. Так как съемки пришлись на ноябрь, температура воды была всего 14 градусов. Людмила Гурченко, которая очень не любила холод, с трудом согласилась плавать в воде с такой низкой температурой.
- Так как прическа Гурченко немного не подходила по стилю ее героине (была слишком короткой), актриса носила в кадре парик. Но мало кто знает, что у парика получилось больше экранного времени, чем у артистки!
- Дело в том, что парик задом наперед ради смеха надевал Владимир Меньшов. В парике режиссер говорил между сценами: «Фигура вторая, печальная» и «Фигура третья, разлучная».
- Актриса надеялась на пару дублей, но во время сцены в воде Александр Михайлов оказался на грани жизни и смерти. В холодной воде актрисе пришлось помогать коллеге, поэтому съемки затянулись. В знак благодарности за терпение Владимир Меньшов прыгнул в холодную воду в конце съемочного дня.
- Руководство Госкино было настроено против фильма. По мнению чиновников, в картине показан негативный образ российских деревень, пропагандируют алкоголизм и семейную неверность. Меньшову порекомендовали сократить картину, особенно советовали вырезать сцены с бабой Шурой и дядей Митей.
Меньшов отказался сокращать фильм и как мог защищал своё творение. В итоге его отстранили от собственной картины, дали монтировать другому человеку. Из фильма пропали все сцены с выпивкой, много сцен с дядей Митей. На выходе получилась несмешная картина, которой удивились даже цензоры.
Чиновники попросили Меньшова вернуться к работе над картиной. Режиссер согласился и пошел на компромисс: убрал сцены с алкоголем, сократил сцену в баре, убрал последнюю сцену, где Василия должен был бить крыльями голубь.