Стартовало онлайн-голосование за лучшую работу конкурса «Художники и искусственный интеллект».
В проекте, запущенном Астраханским художественным училищем им. П. Власова,приняли участие 53 студента художественных отделений различных образовательных учреждений в возрасте от 14 до 22 лет. На первом этапе участники изучали историю и культуру Астраханской области, параллельно знакомились с возможностями ИИ и его применением в творчестве. Потом с помощью нейросети создали образ малой родины и доработали его с использованием традиционных техник.
Накануне жюри в составе художников, дизайнеров, экспертов в области работы в нейросетях определили 10 лучших работ. По словам председателя жюри, заслуженного художника России, преподавателя Астраханского художественного училища Александра Петрова, проект необычный: «Мне было интересно увидеть, как работает алгоритм нейросетей в искусстве. Пока скажу не в пользу нейросетей. Нейросеть не может полностью заменить творческий потенциал человека. Однако она может стать полезным инструментом для расширения границ творчества и создания новых возможностей».
Одна из победительниц проекта Софья Алымова, студентка II курса художественного училища им. П. Власова отметила, что ИИ и работа человека – две совершенно разные вещи. Человек имеет опыт, вкладывает душу в картину, а искусственный интеллект генерирует свои картины из того, что есть в интернете. Но все же у ИИ есть свои плюсы, считает Софья. Он аккумулирует массу информации из сети и генерирует что-то новое, что реально сложно додумать. «Можно с ним соревноваться, а можно его использовать в качестве помощника, сгенерировать идеи и получить что-то новое», - говорит художница.
Сейчас стартовал второй этап конкурса – онлайн-голосование на официальной странице министерства культуры Астраханской области ВКонтакте. До 11 июня пользователи выберут три лучшие работы, а победителей объявят в День России.