Потерять домашнего питомца — настоящая трагедия для любого владельца. Для самого питомца это тоже всегда стресс. В России каждый день пропадает в среднем 300 животных. В праздничные дни, например, в новогодние выходные, эта цифра увеличивается вдвое.
От кражи или побега питомца не застрахован ни один владелец домашнего животного. Хотя риск пропажи устранить полностью невозможно, его можно значительно снизить. В этой статье мы расскажем о мерах предосторожности, которые помогут сохранить вашего любимца рядом с вами.
Почему пропадают кошки и собаки
Причин может быть множество. Например, оказавшись на улице, питомцы часто пугаются большого количества незнакомых людей, автомобильных сирен, в праздники — взрывов пиротехники. Четвероногий стремится скорее спрятаться от раздражающих звуков, что и побуждает их к тому, чтобы сорваться с места и пуститься в бег.
Часто пропадают любимцы и на даче, где им предоставлена практически полная свобода. Множество незнакомых и интересных запахов стимулируют развитие природных охотничьих инстинктов. Почуяв потенциальную добычу, маленький хищник наверняка отправится на её поиски. Стоит сделать забор повыше, заглубить ограждения в землю, чтобы предотвратить подкопы, поставить более хитрые ручки дверей и постоянно контролировать питомца.
Любимцы, не покидающие квартиру, тоже могут пропасть, и причиной здесь чаще всего становится открытая дверь. Например, вы встречаете курьера, расплачиваетесь с ним, а в этот момент питомец выскакивает за пределы привычной территории. В конце концов, можно просто случайно оставить дверь распахнутой, что также периодически приводит к тому, что наши любимцы исчезают.
Не стоит забывать и о такой причине, как кража. Особенно часто это происходит при «самовыгуле», когда питомца отпускают гулять без надзора. Это может привести к плохим последствиям. К сожалению, недобросовестные люди могут использовать беспризорных животных в незаконных целях или просто продавать их.
Дрессировка
Лучший способ предотвратить побеги — подготовиться. Дрессировка — это не просто развлечение, а необходимая мера безопасности для вашего питомца. Хорошо обученная собака — это собака, которая слушается хозяина и не рискует убежать в опасной ситуации. Кроме базовых команд, таких как «сидеть», «дай лапу», «ко мне» или «голос», нужно отработать подзыв, и это могут быть любые слова: «сюда», «беги» и прочее. Это тренировка выдержки — когда по команде четвероногий друг остаётся на месте и не движется без разрешения в любой ситуации. И это должно работать на улице при любых обстоятельствах. На прогулке может возникнуть множество ситуаций, которые испугают или взбудоражат питомца. При этом важно, чтобы процесс полностью контролировал человек.
Забудьте про штрафы и физические наказания. Современная дрессировка основана на позитивном подкреплении. Хвалите своего питомца, давайте ему лакомства и игрушки за правильное выполнение команд. Не нагружайте питомца слишком большим объёмом информации. Начинайте с простых команд и постепенно усложняйте упражнения. Помните, что дрессировка — это инвестиция в безопасность вашего питомца.
Амуниция
Постарайтесь на выгуле использовать качественную прочную амуницию — поводок и ошейник или шлейку. Не спускайте любимца с поводка в незнакомых или людных местах, особенно когда там слишком шумно. Для того, чтобы собака вдоволь побегала, выбирайте специально предназначенные для этого огороженные места. В тёмное время суток лучше использовать светоотражающий или светящийся ошейник. Так вы быстрее сможете отыскать питомца.
Проверяйте исправность поводка и карабинов. Делать это нужно перед каждой прогулкой. Неисправная амуниция — плюс 10% к возможному побегу четвероногого друга. Рекомендуем внимательно подойти к выбору поводка, ошейника и шлейки. Обращайте внимание на материал из которого изготовлено изделие и его размер. Основные критерии выбора — практичность, прочность и удобство.
Чипирование
Безболезненная и недорогая процедура позволит узнать информацию о вас и питомце. Если животное чипированно, то всё, что нужно сделать нашедшему его человеку — это обратиться в ближайшую ветклинику, чтобы прочесть данные с чипа. У чипированного питомца рисков быть не найденным или отданным другому хозяину, сводится к минимуму. Чипировать рекомендуется как собак, так и кошек — и те, и другие могут потеряться.
Чип — это маленькое устройство, которое вводится подкожно. Процедура не влияет на состояние здоровья и, как правило, не имеет противопоказаний. Он содержит уникальный номер, привязанный к информации о владельце. Эти данные хранятся в общедоступной базе данных. Для считывания номера необходим специальный сканер, который, как правило, имеется в любой ветеринарной клинике. Чип не даст владельцу, потерявшему питомца, информацию о местонахождении животного, но нашедшие смогут узнать адрес и контактные данные хозяина.
По факту чип — это средство идентификации животного, его документ. На данный момент чипирование обязательно для перевозки питомца в другие города и страны. Информация на чипе имеет юридическую силу и подтверждает право владельца на питомца. Также, благодаря чипу вы сможет доказать в суде, что это ваше животное.
Адресник
Помимо чипирования, не забывайте о не менее важном элементе безопасности вашего питомца. Адресник — это маленькая пластинка или медальон, который крепится к ошейнику вашего питомца. Он помогает нашедшему человеку быстро связаться с вами, если ваш питомец потерялся.
Необязательно указывать на нём все данные: кличка, адрес, телефон. Достаточно оставить 1-2 номера телефона для связи.
Адресники бывают разные: с гравировкой, с запиской внутри капсулы. Лучше повесить адресник на отдельную верёвочку. В случае, если собака выкрутится или расстегнёт ошейник, адресник останется на ней. Это дополнительная мера безопасности.
GPS-ошейник
Трекер поможет отслеживать нахождение питомца в реальном времени. Устройства передают сигнал при помощи сим-карты или специальных поисковых систем, а отслеживать вы сможете с телефона, планшета или смарт-часов. Информация о местоположении питомца будет указана на карте.
Стоимость таких устройств выше, чем адресник или чипирование. Но это единственный способ точно знать, где находится ваш питомец в любой момент времени. Современные передовые технологии упрощают множество жизненных процессов. GPS-трекеры для домашних животных помогают отследить передвижения питомцев и найти, если те потеряются.
Стерилизация и кастрация
Несмотря на распространенное мнение о том, что стерилизация лучше всего помогает от побегов домашних животных, это не совсем так. Хотя после операции у питомцев ослабевает половой инстинкт, что уменьшает риск побега по причине поиска партнёра, стерилизация не избавляет от других причин побега. Испуг, недостаток дрессировки и халатность владельцев остаются главными факторами, провоцирующими побег. Более того, изменение гормонального фона после операции может повлиять на поведение животного, делая его более пугливым или агрессивным. К тому же уровень половых гормонов никак не влияет на инстинкт погони за добычей, а также не делает животных более послушными.
Однако стерилизация помогает избежать проблем со здоровьем или незапланированной беременности питомца.
Если у вас кошка
Не оставляйте дверь в квартиру открытой. Если такая необходимость есть, внимательно следите за тем, чтобы кошка не убежала. Установите сетки «антикошка», металлическую решетку с крупными отверстиями. Такое приспособление обезопасит питомца от падения и от смерти от полученных травм при выпадении в окно.
На даче также не лишайте любимицу внимания, периодически проверяйте, закрыта ли калитка. За городом также важно, чтобы на кошке постоянно был ошейник с адресником.
Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Здесь мы говорим о кормлении, уходе за питомцами и настоящих чувствах!
Читайте также: «Что делать, если привычный корм исчез из продажи»;
«Клещи и витамины: Как правильно ухаживать за питомцем весной»;
«Безопасные шаги: Как защитить четвероногих друзей на прогулке».