Плов с Тыквой
- Этот вариант возник среди крестьянских семей в прошлом , забыт , восстановлен. У тыквы такие же свойства , как у дыни и арбуза: углеводность (глюкоза , сахароза , фруктоза) , поливитаминность (А , В1, В2 , С) и большая целебность - растворяет камни в мочеточных органах.
- Кроме того , тыква в народной медицине применялась как диета при желтухе , болезней желчного пузыря , печени и желудка.
- Тыква улучшает состав крови и очень полезна при повышенном артериальном давлении.
Для плова пригодны все возделываемые в Узбекистане сорта: Дастор , Чилим , Палов кади , Сомса ошковок , Витаминная , Каротинная , Миндальная и др.
Тыкву для плова нарезать кубиками 5×5×5 см или кусочками со спичечную коробку , очисть от семян и кожуры , промыть. Перекалить растительное (хлопковое , кунжутное , подсолнечное , арахисовое , оливковое , и др.) масло , обжарить в нём поочерёдно кольцами лука , маленькие кусочки мяса , соломки моркови , залить водой. - Когда зирвак закипит , заправить солью и специями , положить подготовленную тыкву и варить на медленном огне до полуготовности. После чего положить промытый рис и в последующем варить плов , как указано в других рецептах. Накрыть на 25-30 мин.
Перед подачей на стол осторожно вынуть тыкву , плов перемешать , уложить на блюдо , а сверху и по бокам горки положить кусочки тыквы. Тыкву можно подать отдельно. Варёную в плове тыкву очень полезно употреблять в охлаждённом ( на воздухе ) виде.
Состав:
- На 200г риса 50г мяса , 50г тыквы , 50г растительного масла , 100г моркови , 50г лука , соль и специи - по вкусу.