6 июня. /MEDIA TALK/.Глава финансового ведомства сообщил, что все социальные обязательства выполнены в полном объеме.
В Законодательном Собрании Новосибирской области прошли публичные слушания по отчету об исполнении областного бюджета за прошлый год. С приветственным словом перед депутатами, представителями органов исполнительной власти и общественности выступил спикер ЗАКСа Андрей Шимкив. Он сообщил, что доклад представлен в преддверии реализации задач, обозначенных Президентом в Указе о новых национальных целях развития России до 2030 года и Стратегии развития до 2036 года.
Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Новосибирской области
«И Законодательное Собрание, и исполнительная власть – мы действуем исходя из тех бюджетных затрат, которые были в 2023 году, но учитывая приоритеты национального развития и новых национальных проектов», - подчеркнул глава парламента.
Помимо этого, Андрей Шимкив, уточнил, что уже на следующей неделе депутатам предстоит рассмотреть изменения в налоговое законодательство. И исходя из принятых документов, придется делать выводы по формированию бюджета.
Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Новосибирской области
Доклад об исполнении бюджета за прошлый год перед депутатами Законодательного Собрания представил зампредседателя Правительства региона – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Он рассказал, что все взятые на себя социальные обязательства область выполнила. За отчетный период доходы в бюджет составили 272 188 462,7 тыс. рублей. Это на 4 969 697,6 тысяч ниже прогнозируемого объема (98,2 % плановых значений). Расходы - 268 268 897,4 тыс. рублей (107,7% к уровню 2022 года), средства пошли, в том числе, на реализацию 33 госпрограммм. Дефицит бюджета составил 18 776 023,8 тыс. рублей (в планах было заложено 46 430 658,4 тысяч), что существенно меньше ожидаемых цифр, которые закладывались при принятии главного финансового документа.
О реализации проектов по поддержке семей с детьми, рассказала министр труда и социального развития Елена Бахарева. Она сообщила, что в прошлом году из консолидированного бюджета области на соцподдержку этой группы населения было выделено около 73 млн рублей. И.о. министра экономического развития области Виталий Шовтак доложил о том, что по большинству показателей регион превышает среднероссийский уровень. Но при этом пока недостаточно высок прирост в сфере инвестиций. Также отмечается падение по большинству показателей сельскохозяйственного производства.
Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Новосибирской области
Депутаты задавали вопросы о самых различных направлениях развития региона. Так, Дмитрий Козловский поинтересовался о том, как в регионе реализуются программы в туристической сфере. А Вадим Агеенко, представляющий строительный комитет ЗАКСа, спросил об основных принципах в градостроительной сфере. Он отметил, что ранее Новосибирск считался промышленным центром, а сегодня многие предприятия стали банкротами или переехали в другие регионы. По мнению депутата, правительству необходимо подумать о том, какие нужно создать условия для промышленников, чтобы удержать их. Константин Антонов привел, на его взгляд, тревожные цифры по инфляции. Если в целом по стране это сейчас 7,4%, то в Новосибирской области – 8,1 процента, подчеркнул депутат. При этом мы каждый год максимально повышаем коммунальные тарифы, добавил Константин Антонов.
О развитии приграничных районов поинтересовался депутат Игорь Умербаев. Он уточнил, учитывается ли этот фактор при планировании социально-экономического развития области, чтобы сохранить население на этих территориях? В ответ Виталий Шовтак пояснил, что необходима специальная территориальная политика, которая бы утверждалась на федеральном уровне, что позволило бы затормозить процесс агломерации.
Также парламентариев интересовала реализация Стратегии 2030. Так, Владимир Анисимов, попросил уточнить каким был прошлый год с точки зрения развития региона. Исполняющий обязанности минэкономразвития сообщил, что несмотря на трудности, все-таки 2023 год можно считать шагом вперед. А депутат Яков Новоселов высказался о показателях миграции в области, отметив, что в первую очередь необходимо повышать производительность труда. Вице-спикер ЗАКСа Ирина Диденко предложила в будущем вернуться к рассмотрению инструментов развития промышленного производства.
«На заседаниях комитетов нам следует с учетом выступлений Президента Владимира Путина вернуться к обсуждению вопросов повышения эффективности применения инструментов поддержки промышленности, малого бизнеса. Безусловно, аналитика для нас важна и нужна, как важны и такие дискуссионные площадки. Обсуждения на профильных комитетах позволят вырабатывать дальнейшие решения», – сказала Ирина Диденко.
Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Новосибирской области
Среди проблем по исполнению плановых обязательств были выделены два направления – это сфера ЖКХ. Здесь не исполнение составляет 82 процентных пункта. А также взносы в фонд социального страхования. По мнению депутата Романа Мурзина, платежи за 300 тысяч неработающего населения слишком преувеличены, парламентарий усомнился в том, что это только дети, инвалиды и пенсионеры.
По окончанию слушаний собравшиеся приняли рекомендации к Правительству региона. Приоритетным считается реализация региональных проектов и государственных программ, которые направлены на достижение целевых показателей, определенных Указом Президента России. Особое внимание стоит уделять Стратегии научно-технологического развития и социально-экономическому развитию сельских поселений. В число первоочередных задач входит расширение налогооблагаемой базы и увеличение доходного потенциала областного и местных бюджетов. Необходимо принять меры по повышению инвестиционной привлекательности области и поддерживать малый и средний бизнес. При этом важно сохранить долговую нагрузку бюджета на безопасном уровне, минимизировать расходы на обслуживание государственного долга. Среди приоритетных задач также выделены меры по недопущению неполного освоения средств областного бюджета на возведение объектов капитального строительства в рамках нацпроектов.
Ранее мы рассказывали, что депутаты ЗАКСа Новосибирской области обсудили правила парковки для большегрузов.