О противодействии экстремизму в молодежной среде как государственной угрозе говорили на минувшей неделе в Красноярске – на XVIII Всероссийском специализированном форуме «Современные системы безопасности – Антитеррор». Сегодня это одна из крупнейших российских и международных площадок для общения и обмена опытом специалистов по обеспечению безопасности.
Патриотизм как профилактика радикализма
На различных тематических площадках форума участники обменялись опытом, ознакомились с лучшими практиками в сфере противодействия терроризму, обсудили современные подходы к борьбе с его идеологией в сфере образования. Также в день открытия мероприятия прошло пленарное заседание, посвященное практическим аспектам, формам и методам противодействия идеологии терроризма в современных условиях. Участниками обсуждения стали представители федеральных министерств и ведомств.
В этом году красной нитью красноярского форума стала тема профилактики и противодействия терроризму и его идеологии в молодежной среде. В свете новых вызовов, с которыми все мы сегодня столкнулись, крайне важно помочь подрастающему поколению сориентироваться в потоке событий, выработать активную гражданскую позицию, осознанно участвовать в общественно-культурной жизни страны, региона, города, отстаивать личные интересы с учетом собственной социальной безопасности.
– Сегодня патриотизм имеет широкое понятие и значение: речь не только о бойцах СВО, это в том числе ответственность работников оборонных мероприятий, работа волонтеров и бережное отношение к нашей истории и традициям. С каждым годом значимость форума только растет, но вместе с этим растет и число угроз. Поэтому очень важно одинаково понимать, как их предотвращать и устранять, – сказал, открывая форум, председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин. Сегодня на острие идеологической атаки – молодежь от 14 до 22 лет, которая под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов наиболее подвержена деструктивному влиянию. У нее легче формируются радикальные взгляды и убеждения. И именно поэтому молодежь активно используют в своих политических интересах различные экстремистские и террористические организации.
Задачи и цели
Эксперты отмечают, что формирование истинных знаний у молодежи позволит эффективно противодействовать информационным провокациям.
– Я сейчас говорю об идеологической атаке. Что это такое? Это действие, направленное на изменение мировоззрения, намерения, поступков человека внутри системы, с целью сделать из него внутреннего идеологически мотивированного врага системы. То есть это делается для того, чтобы создать агентов, диверсантов, шпионов, экстремистов и в конечном случае – террористов, – отметил в своем докладе главный специалист Центра международных проектов Московского педагогического университета Егор Якорев. Он также обратил внимание на факторы риска, особенности и технологии вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность. В условиях новых вызовов крайне важно нивелировать риски радикализации общества, сформировать идеологический иммунитет, а самое главное, уметь этому противостоять. Эксперт акцентировал внимание участников мероприятия на том, что экстремистские идеи не существуют сами по себе. Это целенаправленные действия, цель которых – идеологическая атака. Чтобы противостоять ей, необходимо создать жесткую систему идеологической безопасности.
– А что такое система идеологической безопасности? Противодействие. Можно сказать, что мы противодействуем: создаем контент либо блокируем деструктивные сайты. Однако система идеологической безопасности более сложная по своей сути: она включает в себя внешний контур – там, где мы с чем-то боремся, что-то выпускаем, издаем, который очень тесно связан с внутренним. Внутренний контур основывается на знаниях, навыках, морально-психологической готовности, умении распознавать деструктивные идеологии, защищать себя от них, противостоять этим атакам. Это большой блок формирования идеологической защищенности, цель которого – противодействие идеологии терроризма. Но все это невозможно без синхронизации очень разных людей, знаний, общественных организаций и различных ведомств. И первое, в чем нужно синхронизироваться, – это в понимании того, чем мы занимаемся, когда строим идеологическую защиту. А вот тут проблема: сегодня каждый выстраивает работу в этом направлении самостоятельно, руководствуясь собственными методичками. А нам нужна общая концепция и общее четкое понимание задач, целей и синхронизация действий, разумеется, с учетом региональных особенностей, – добавил Егор Якорев.
Сегодня геополитическое противостояние России и Запада достигло своего пика, и значение террористических сетей – главного элемента сетевой войны – приобретает особую актуальность. Только поняв причины и источники возникновения экстремизма среди молодежи, возможно в учебно-воспитательном процессе создать организационные, содержательные и социально-психологические условия противодействия экстремистским установкам личности подрастающего поколения.
– Но проблема в том, что сегодня у нас не сформирована идеология существования нашего государства: что мы строим, куда мы идем? При всем негативном отношении к пионерскому, комсомольскому движению, подчеркну: они давали идею! И с этой идеей выиграли войну. А сегодня что? На мой взгляд, наши дети с младых ногтей должны быть идеологически подкованными! А нашей молодежи необходимо ощущение причастности к большим идеям, нужен статус. В СССР для этого были созданы пионерская организация, комсомол, тысячи студентов на каникулах работали в стройотрядах. В нас воспитывали патриотизм, любовь к родному краю, служение Родине, уважение к человеку труда. И сегодня, я ничуть не сомневаюсь, также нужно продвигать понятие служения своему народу, Отчизне, своему малому краю, – подчеркнул министр по делам молодежи Карачаево-Черкесской Республики Ибрагим Тоторкулов. Следует отметить, что первый всероссийский форум, посвященный антитеррористической безопасности, состоялся в Красноярске в 2006 году. За 18 лет работы мероприятие обрело статус уникальной площадки, аналогов которой в настоящее время нет.
Кстати
В работе конференции в рамках XVIII Всероссийского специализированного форума приняли участие представители Национального антитеррористического комитета (НАК), федеральных органов государственной власти, правоохранительных органов и специальных служб, антитеррористических комиссий, научных и образовательных учреждений, общественных организаций.
Читать в источнике
Форум «Антитеррор»: на острие атаки – молодежь
6 июня 20246 июн 2024
1
5 мин