Найти тему

Судьба – выручать

   Судьба – выручать
Судьба – выручать

Говорят: «посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». Решение молодой девушки Ирины стать фельдшером-акушером шаг за шагом привело ее к тому, что сегодня она – палочка-выручалочка и для малоимущих семей, и для потерявших все из-за половодья, и ангел-хранитель бойцов на СВО.

А завтра была война
Социального работника, активиста Ханты-Мансийской городской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Ирину Николаевну Яковлеву знают очень многие югорчане: ведь «Социальная лавка» Общества одевает, обувает, кормит и дает работу всем, кто туда обращается, независимо от места жительства и без перерывов на праздники и выходные. Инициатором Лавки в свое время стал председатель Общества Александр Григорьевич Лотов, и его дело живет.
– Как и многие в округе, мы всем, чем можем, помогаем нашим ребятам в зоне спецоперации: и сети плетем, и окопные свечи готовим, и шили медвежат с сердечками, в которые зашивали молитву. К пошиву привлекали и школьников, и детсадовцев с родителями, им так нравились эти мишки, что каждый шил двух: одного для бойца, а одного – себе, – рассказывает Ирина Николаевна. – А однажды спросили у одного из военных, доходят ли именно наши, югорские, посылки до них, и нам рассказали, как товарищ из села Цингалы распаковал носки, а там записка вложена от мастерицы, которая их вязала. Не поверите: это его соседка оказалась! Желание защитить, помочь, облегчить тяжелую военную ношу появилось у совсем юной еще Ирины Николаевны еще во время чеченского конфликта, когда она отправилась фельдшером в зону боевых действий на полгода, а потом и еще на полгода. С тех пор не понаслышке знает, как могут выручить маскировочные сети, как бруствер из тяжеленных мешков с песком спасает от пуль, помнит, с каким удовольствием военная братия занималась «гражданским строительством» пятачка для медиков. Там парней лечили, кормили, переправляли в госпитали. И вот прошло чуть больше 20 лет, и снова Ирина Николаевна – в общем строю.
И что особо ценно, и не у каждого получается – умение организовать работу, привлечь разных людей к полезному делу. Ирина Николаевна наладила связи со швеями, которые шьют все, что потребуется; с плотниками, изготавливающими коробки; с церквями Ханты-Мансийска, жертвующими огарочки свечей; реабилитационным центром на ОМК и другими организациями, откуда приходят ребята-инвалиды разбирать и паковать вещи; с жителями дома ветеранов, которые плетут, перешивают, вяжут, пекут печенье. Одна из них, Надежда Николаевна Соколова вяжет носки всем нуждающимся.



От сумы не зарекайся
Просьбы о помощи в трудной жизненной ситуации летят в «Социальную лавку» Ханты-Мансийска со всего округа. И когда находится свободная машина, готовая отвезти груз, прицеп забивается под крышу, максимально.
– Чаще всего помогаем деревням Ханты-Мансийского района: Селиярово, Елизарово, Кедровый, Луговской, Цингалы, Урманный, не так давно потребовалась поддержка селу Чечкино Ярковского района Тюменской области. Сейчас на повестке – пострадавшие от подтоплений, – говорит Ирина Николаевна. Когда весть о беде пришла из Усть-Ишима (Омской области – прим. ред.), никто не стал делить нуждающихся на своих и чужих, тут же начали собирать все, что может понадобиться людям, потерявшим кров. По словам пострадавших, местные власти им выплатили по 10 тысяч рублей и оформляют сертификаты, а людям требуется многое: от посуды до белья.
– К нам обратился священник церкви Николая Чудотворца отец Владимир, и мы тут же организовали сбор. Нам часто помогает один доброволец, который не хочет афишировать свое участие, он сразу погрузил на свою легковушку мешки и коробки, прихватил свою надувную лодку и отправился в деревню. Три рейса совершил на прошлой неделе, – продолжает рассказ Ирина Николаевна. – Число нуждающихся в помощи не иссякает. Однажды мне сообщили, что придут беженцы с Украины, надо им одежду по погоде подобрать. Наготовили им курточки, теплую одежду, кофточки, а они взяли колготки, белье, футболочки, – в общем, то, что там носят. А куртки примерили, по себе руками хлопают – непривычны им пуховички, так и не взяли. А через несколько дней снова звонят: лежат там наши курточки? Замерзли. – А был ли какой-то совсем необычный случай, когда Ваша поддержка человека на ноги поставила? – спрашиваю я.
– Да вот именно такой случай и был, один мужчина болел очень и почти не вставал, родные уже и не надеялись на выздоровление. Родственница его обратилась к нам в Лавку с просьбой подобрать костюм, рубашку, туфли, чтобы в последний путь было во что обрядить. Мы, конечно, нашли ему хороший строгий костюм, нам его передала компания «Император». А она пришла к больному и говорит: вставай, надо примерить, как ты будешь в гробу лежать, вдруг по размеру не подойдет, – с улыбкой вспоминает Ирина Николаевна. – Ну и встал, одел, посмотрел на себя в зеркало, галстук поправил и помирать передумал. Вот что человеческое участие может сделать.


«Шайка добрых людей»
В одну только «Социальную лавку» окружной столицы с января по март поступила тонна самых разнообразных вещей. Югорчане очень отзывчивые, на каждый запрос быстро откликаются, передают информацию друг другу. Жертвуют не только одежду и продукты, а также технические гаджеты, запчасти к компьютерам, предметы мебели и тому подобное, местные специалисты разбирают, комплектуют.
– Вообще стараемся адресно помогать, у кого в чем есть нужда, – подчеркивает Ирина Николаевна. – Например, нас очень выручал фотограф Федор, и ему потребовалось большое одеяло (он мужчина крупный), так наша же посетительница Зоя Васильевна Реутова сшила ему одеяло, а с помощью родственников еще раздобыли блендер, потому что трудно ему было жевать, нужна была измельченная пища. Так и складываются цепочки людей, делающих добро. Мы себя в шутку называем «шайка добрых людей». – А как с Вами связываются? У Вас ведь нет ни странички в соцсетях, ни рекламы… – Мой телефон, наверное, знают уже сотни людей, – улыбается Ирина Николаевна, – это самый надежный и быстрый способ получить помощь. Можно обращаться прямо в Комплексный центр социального обслуживания населения, с помощью студентов Алевтина Алексеевна Пыхтеева распечатывала и раздавала наши визитки, через церкви можно о помощи попросить. Кстати, Людмила Александровна Полякова из церкви «Преображение» много помогает нам вещами для инвалидов, для детей. Когда люди приходят в Лавку, Ирина Николаевна и ее помощники стараются сначала познакомиться, расспросить, что у человека случилось.
– Однажды обратилась женщина после аварии, в которой ее родные погибли, осталась она одна. И у нее руку надо было оперировать, а подходящей одежды с большим рукавом, чтобы лечь в больницу, не было. Мы мобилизовались, нашли, перешили под ее мерку, я отдаю, а она падает на стул и плачет. Были и счастливые истории, конечно, когда женщине с больным ребенком (муж ушел от них) начали помогать, сначала просто одеждой и игрушками, а потом и замуж ее выдавали, так под эту радость мне из Нижневартовска даже болеро пожертвовали, самолетом прислали. Вот какие отзывчивые у нас люди!


Справка
Родом Ирина Яковлева из Борового (Казахстан), закончила Кокчетавское медучилище по специальности «фельдшер-акушерка», работала и в роддоме, и в санаториях, пришлось заниматься и доставкой медоборудования. В округе – с 2003 года, в социальной лавке трудится с 2017. Имеет четверых детей, восьмерых внуков и одного правнука.

Ирина Яковлева
- Хочу воспользоваться возможностью, чтобы через газету поблагодарить всех югорчан, которые откликались и которые уже много лет постоянно участвуют в сборах для нуждающихся! Многие не хотят раскрывать свои имена, но мы знаем и помним всех вас.
Читать в источнике