Мою прабабушку звали Фёкла. Так запомнили её внуки: Фёкла Федосьевна . Но когда я нашёл запись о её с прадедом венчании , то с трудом смог разобрать имя. Мне понадобилось полчаса, чтобы прочитать “Хиония” - редкое имя. В переселенческих бумагах бабушка проходила под именем Фиона. И это не единственный пример из моей семьи. Сестру моего прадеда крестили как Александру, но в семье её звали только Олей. Ещё одна прабабушка при советской власти жила как Мария, а крестилась, венчалась и детей рожала как Марина.
И таких историй много:
“Мою прабабушку звали баба Галя, по паспорту она Анна, рождена Ганной, Гануся, так ее звали соседи. Ищу не зная кого Ганну или Анну или Галю. В свидетельстве о смерти Анна”
“По легенде моих прабабушек звали одну Мария, другую Матрена. Нашли метрики, в результате Мария оказалась Надеждой, Матрена - Акулиной”
“У нас в семье были родные сестры погодки Тася и Таля. Я свято верила что одна Таисия, другая Наталья. Как бы не так, в метриках Анны обе. И день рождения подряд 10 и 11 ноября. Где логика в выборе имен. По всем документам они Анны”
И с мужскими именами такая же неразбериха: в крещении Георгий мог получить паспорт как Егор ( он же Гоша, он же Жора) или вообще - Григорий. Виталий мог стать Витей - Виктором, а Алексей - Лёней-Леонидом.
Причин тому несколько. Одна из них - сложное имя , данное при крещении, в домашнем обиходе упрощали. Ну кто в здравом уме будет звать ребёнка Хионией? А когда в эпоху СССР пришло время получать документы, могли в паспорт вписать и домашнее имя. Или раскольники крестили ребенка в православной церкви с одним именем, а затем перекрещивали у себя с другим, которое и приживалось в общении.
Всё это создаёт путаницу, которая сильно затрудняет поиски предков или их идентификацию. Вот, например, первая жена ещё одного из моих прадедов - Феодосия Силантьева Забродина 1880 года рождения. Но в церковных метриках за этот год в этой деревне родилась лишь одна Феодосия, но отца её звали Стефан Забродин. Вот как тут быть уверенным и не продолжить поиски другой Феодосии, рождённой в другие годы?
Ведь наши предки меняли не только имена, но и даты рождения, деревни тоже могли иметь по несколько имён, а также периодически менять губернию или волость “приписки”. Но об этом попозже