Всем доброго время суток.
Православные христиане верят, что после этой жизни, жизнь не заканчивается. Она переходит в другую форму, с другими законами, порядками, и т.д.
Как карьеристы в этом мире желают себе местечко получше в этом мире. Идут в школу, хорошо учатся, приобретают знания, навыки, чтобы вписаться в ту работу, на которую нацелились в этой жизни.
Истинные христиане тоже карьеристы, только карьеру хотят сделать не в этом, временном мире, а в Небесном Царстве, в Царстве вечном.
Там тоже есть разделения. И слава там разная. Есть святители, преподобные, праведные, миссионеры, и просто благочестивые души жившие благочестиво на земле. Но особенно выделяются мученики за Христа пострадавшие. Церковь называет их самыми первыми.
Кто хочет сберечь свою ветхую, адамову душу, разъеденную грехом и сгнившую от него, тот потеряет ее. Потерявший же эту свою ветхую душу сбережет душу новую, душу, заново рожденную от Духа (Ин. 3:6).
Мученики потеряли душу свою ради Христа и Евангелия, и тем сберегли душу свою. Воссияли на Небе одной из самой высокой славы. Как написано в Святом Писании: "Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе". 1Кор.15:41.
Мученничество за Христа и Евангелие считается первой формой святости.
Господь Иисус Христос, совершенный свидетель Отца нашего Небесного, принявший смерть из любви к нам и ради нашего спасения, действительно может быть назван Мучеником, - более того, Он - Образец и Пример всякого иного христианского мученичества.
С самого начала Церковь сопровождали гонения. Уже в Священном Писании мы находим первые примеры мученической смерти за Христа. Например, историю первомученика Стефана.
Предстоя осудившему его на смерть синедриону, Св. Стефан «воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога и сказал: вот я вижу небеса отверстыми и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян. 7:55-56). Из самих этих слов видно, как мученичество, особым образом устремленное к торжеству Божьего Царствия, тесно соединяет мученика со Христом, вводит в особые отношения с Ним. Когда Св. Стефана побивали камнями, он воскликнул громким голосом: Господи! Не вмени им греха сего. И, сказал сие, почил» (Деян. 7:60). Мы видим, что в своем мученичестве Св. Стефан до конца следует образцу и примеру, данному Самим Христом, молившим Отца: «Прости им, ибо они не ведают, что творят» (Лк. 23:34). Последующие гонения на Церковь со стороны римских властей также привели к мученичеству многих христиан.
В ранний период истории Церкви мученичество, сильнейшее свидетельство истинности христианской веры, оказалось особенно действенным в ее распространении. Иногда ко Христу обращались даже палачи и гонители, потрясенные примером необъяснимого мужества мучеников перед лицом страданий и смерти.
Один подписчик написал мне: покажи на примере, кто из православных христиан пострадал за Христа? Конечно слепота его не даёт увидеть этих мучеников за Христа пострадавших. Таких мучеников очень много. В жите святых описано много примеров. Надо лишь захотеть прозреть. Некоторые примеры из далёкого прошлого, и примеры новомучеников опишу ниже.
Святой мученик Философ пострадал за Христа в Александрии в гонение императора Декия (249 - 251). Юношу принуждали отречься от Христа, но он оставался непоколебимым. Тогда мучители решили склонить его ко греху. Святого привели в цветущий сад и связанного оставили наедине с распутной женщиной. Чтобы не поддаться греху, святой откусил себе язык и этой страшной болью оградил себя от плотской страсти. Он выплюнул окровавленный язык в лицо блудницы. Палачи, видя мужество и бесстрашие мученика, отрубили святому мечом голову.
Не стану более описывать мучеников за Христа пострадавших в далёком прошлом. Кому интересно можете найти в житие святых. Я лишь коснуться о новомучениках, не известных многим и даже православным христианам.
Страдания за Христа, за имя Христово вменяется им в праведность, даже если жили неправедно т.к. они умерли со Христом и царствуют с Ним. Ибо Бог смотрит на конец жизни. (Ведь, достаточно вспомнить последнего из сорока мучеников Севастийских, ничего не знавшего о Христе, но принятого вместе с остальными мучениками за решимость умереть вместе с ними.)
Можно вспомнить Иоанна Нового из Янины, Иоанна Кулика из Эпира, пострадавших 21 веке; великомученика Иоанна Нового Сочаевского, который отказался похулить веру во Христа и после страшных мук был обезглавлен, и тысячи греческих, сербских и других балканских страдальцев за веру, которых убивали только за то, что они исповедовали себя христианами. Их тоже принуждали сменить веру, их тоже убивали за одно слово «христианин» или «православный».
В далекие времена турецкого владычества в Крыму казаки защищали русскую землю от набегов иноплеменников и иноверцев. В одном из сражений турками был захвачен в плен раненый казак Михаил. Страшными пытками они пытались заставить казака предать свою веру и своих братьев, отречься от Христа и принять ислам. Они пекли его на костре, но казак Михаил не стал вероотступником и предателем.
И теперь в казачьей станице Урупской в храме есть икона, на которой изображен подвиг запорожского казака Михаила - мученика за веру.
130 лет назад стало известно о мученической смерти унтера-офицера 2 Туркестанского стрелкового батальона Фомы Данилова, захваченного в плен кипчаками и варварски умерщвленного ими после многочисленных и утонченных истязаний за то, что не хотел перейти в магометанство и к ним на службу. Сам хан обещал ему помилование, награду и честь, если согласится отречься Христа- Спасителя. Солдат отвечал, что изменить Кресту он не может и, как царский подданный, хотя и в плену, должен исполнять ко Христу и к царю свои обязанности. Замучив его до смерти, все удивились силе его духа и назвали его богатырем...
К сожалению, до сего дня подвиг воинов-мучеников Михаила и Фомы так и не стал известным широкой общественности. И их имена до сих пор не внесены в святцы.
Особым фактом христианской истории стал подвиг 222 православных китайцев, погибших в 1901 году от рук язычников, поддерживаемых правительством Поднебесной, во-время, так называемого, боксерского восстания. Это событие стало своего рода роковым предзнаменованием кровавых гонений на христиан в Советском Союзе и других социалистических странах. Ибо те, кто не внял сладострастным речам лжепророков земного рая и оставался верным Христу, Пути, Истине и Жизни, принимал за свою веру разнообразные страдания и лишения, вплоть до мученической кончины.
В праздник новых мучеников и исповедников Российских, мы вспоминаем не только тех, кто принял страдания в годы коммунистических гонений, но и тех, кто пострадал за Христа в наши дни. Мы знаем имена иеромонаха Нестора, иеромонаха Василия и других Оптинских иноков, архимандрита Петра и многих невинноубиенных православных христиан, среди которых немало священников, монахов, девиц и детей. Многим известно об убийстве в Москве в 1997 году алтарника, отрока Алексия после ночной пасхальной службы, когда убийцы заставляли его снять с себя крест. В чеченском плену Евгения Родионова три месяца пытали, заставляя снять нательный крест, но он отказывался и ему отсекли голову.
Точно так же, как о зверском убийстве хранителя мироточивой Иверской иконы Божией Матери Иосифа, Д.Сысоева и многих других.
"Мир лежит во зле." И нельзя исключить того, что новомучеников перестанет быть. Пока есть зло, они будут. Как бы уравновешивают этот мир, чтобы он окончательно не скатился во зло. Жертва, дань, чтобы мир продолжал существовать и далее. Господь даёт добро новомученикам быть. А значит, не исключено, что истинный христианин может оказаться жертвой, ягнёнком, отдавший свою душу для людей, для всех нас. И если кому Господь уготовил такую участь, я думаю, не стоит сопротивляться. Во-первых, Бог поможет, даст вынести те злодеяния, которые могут быть с ним. Ну и не забывайте, что душа такая будет имееть особую святость. Очень близка будет ко Христу. А значит, может помогать людям, ходатайствовать ко Христу, о тех людей, кто просит его о чём то. То есть помощник людям в их бедах, несчастьях, проблемах и т.д.
Ну тем более пусть не скорбит, а наоборот радуется такая душа. Это особая милость Господа к этой душе. Ибо получила тёпленькое местечко, рядом с Господом, где пребывать будет без конца и края, то есть жить будет вечно с Ним в неизреченном покое, и в вечном блаженстве и счастье.