Японцы сортируют свой мусор по каким-то мешочкам, кулёчкам и пакетикам. Баночки сюда, скляночки туда, пищевые отходы вот в это. А пластик!? Он тоже отдельно.
В итоге мусор девать некуда, обложишься всеми этими пакетиками и ждёшь: когда же день выброса пластика, когда день баночек, ну и так далее… Работаешь, можно сказать, на второй ставке!))
Примерно так мне представлялась жизнь в Японии, когда впервые узнала о всей этой эпопее с сортировкой мусора и его выброса по определённым дням.
Сегодня расскажу, как на самом деле. Что нужно делать в Японии, чтобы правильно выбрасывать мусор?
Утаивать не буду, первое время, действительно, так жила👇
Куда деть эти банки, а?! Их отдельно, сюда? Так-так, надо их запомнить и больше не покупать. Обойдёмся! Лучше не пить то, что в них было, чем эти банки паковать😀
Почти каждый день я себе такие клятвы давала. Например:
Зачем я купила это оливковое масло в стекле? Больше ни за что и никогда. Только пластик! Почему мы пьём так много воды? Сокращаем! Устала собирать бутылки.
Ну и так далее)) Смысл вы поняли.
В Японии есть графики выброса мусора
Например, в понедельник и в четверг машина забирает пищевые отходы. Во вторник — бумагу и картон, в среду — пластик, в пятницу — стекло.
Если в интернете кто-то выставит график и требования к вывозу мусора и будет утверждать, что в Японии так и только так, — не верьте. В Японии по-разному. Принцип один, но графики и требования могут отличаться и зависят от города и префектуры, где проживаешь.
Где-то требования такие жесткие, что ух! Например, там, где живёт моя японская свекровь, очень многого ждут от жильцов в плане сортировки, и любая ошибка грозит тем, что мусор ваш попросту не заберут.
У нас попроще. Необязательно строго отделять остатки пищи от пластиковой или бумажной упаковки, как это делает свекровь.
Не знаю, с чем это связано… Возможно, с требованиями местных предприятий, где перерабатывается мусор, или сами муниципальщики такие строгие.
Нашла информацию, что 70% мусора в Японцы сжигают. Заводов же по переработке пластмасс здесь свыше двухсот, и количество постоянно растёт. Так, в нашей префектуре их очень много, поскольку здесь находятся многие масштабные производства, заводы Тойота и Митсубиси, так что пластик в дело идёт.
Интересна тема с бутылками…
Япония — мировой лидер по переработке пластиковых бутылок
Каждый муниципалитет собирает их в центре переработки, где их моют и измельчают. После чего они продаются через торги (!) компаниям, которые делают из них вновь бутылки, коробки или текстиль. В Японии около 800 таких центров.
Пакеты для мусора
мы покупаем в магазине. Это строго определённые пакеты. Без них мусор в Японии не выкинешь. Они не только разного цвета и объёма, но и назначения. Одни — для остатков пищи, другие — для пластика и т.д.
Мусорных контейнеров в привычном нам понимании на японских улицах не встречала. В нашем городе у домов размещены такие сетки, днём они аккуратно сложены, так что их даже не заметишь, а утром под ними складывают мусор.
Делается это для того, чтобы порядок не нарушали ветер или птицы. При этом пакеты тоже включают «страховку»: устроены так, что их нужно завязывать как бы дважды. Наверняка. Чтобы клюв какой-нибудь вороны точно внутрь не протиснулся!))
Сбор мусора
осуществляется где-то в районе 9-10 утра небольшими мусоровозами, безумно чистыми и способными проехать в любом закоулке. Читала, что они доставляют мусор на специальные транспортные станции, откуда тот развозится на утилизацию более крупным грузовиками.
Выносить мусор заранее — моветон
Не знаю, как это карается, но подобного ещё в Японии не видела. Нельзя — и всё. Возможно, конечно, в образцово-показательном месте живу, но не факт.
Постепенно ко всем этим пакетикам и графику я привыкла. Теперь вообще ничего не напрягает. Упаковки, которые в жару могут источать неприятный запах, складываю в определённое отделение холодильника и вынимаю только в день выброса. График прекрасно помню, никаких памяток у нас не висит. Я властелин пакетов))) Всё по ним раскладываю, а муж выносит и складирует под сеткой перед тем, как на работу уехать.
Только один раз за год у нас возникла трудность. Мы уезжали в отпуск в воскресенье, а вывоз пищевых отходов должен был состояться в понедельник. «Что делать? Что делать?» — запаниковала я, ведь уже собрался огромный пакет. Муж тщательно упаковал его и оставил на балконе. Ничего с нашим мусором за время отсутствия не произошло, — вернулись и избавились.
Что делать, если нужно выбросить в Японии что-то крупное?
Мы ходим в круглосуточный магазин (комбини) и покупаем там наклейку на ту сумму, которую нужно заплатить за вывоз мусора того типа и масштаба, что нам нужно. Информацию о стоимости смотрим на сайте муниципалитета. Список большой. В нём всё расписано по пунктам.
Через интернет же записываемся на вывоз этого мусора на определённый день. Когда тот настаёт, приклеиваем наклейку и выносим к дому то, от чего запланировали избавиться. Так вместе с мужем уже выбросили тумбочку и старую кофемашину. Наклейка — чек. Всё. Мусор заберут.
Кажется ли мне всё это удобным?
Ко всему привыкаешь. Могу сказать, что для меня как для обывателя это гораздо удобнее запаха из мусоропровода или вечно заполненных контейнеров, возле которых часто можно встретить гостя с серым длинным хвостом…
Как-то так.