Найти в Дзене
«Воронежские новости»

Политолог Владимир Слатинов рассказал о том, почему в Воронеже так активно обсуждают всенародные выборы мэра

Политолог Владимир Слатинов одним из первых прокомментировал отставку мэра Вадима Кстенина, обозначив две причины, которые могли повлиять на внезапное решение воронежского градоначальника оставить пост. Общественники и депутаты сразу же начали говорить о важности возвращения всенародных выборов мэра. Обсуждался этот вопрос активно и в соцсетях. В голосовании телеграм-канала "Воронежских новостей" 82% читателей высказались за прямые выборы, 6% считают, что это стоит оставить обязанностью депутатов городской думы, 12% обсуждаемым вопросом вообще не интересовались (в опросе участвовал 231 человек). Накануне депутат Артем Рымарь внес проект решения о возврате прямых выборах мэра Воронежа в городскую думу.

Спустя две недели после официального заявления Вадима Кстенина о грядущем сложении полномочий, "Воронежские новости" решили обсудить с Владимиром Слатиновым обстановку, создаваемую вокруг грядущих выборов.

С чем вы связываете активизацию разговоров о возвращении прямых выборов мэра в Воронеже?

Продвижение этой темы в медийном и общественном пространстве Воронежской области, конечно, связано с отставкой Кстенина. Она послужила спусковым крючком. Всякий раз, когда мэр решит уходить и когда будут объявляться новые выборы, вопрос начнут поднимать снова.

Почему он остается актуальным?

Опросы общественного мнения, которые я видел, однозначно демонстрируют, что большинство воронежцев хотели бы избирать мэра сами. Ясно, что легитимность всенародно избранного главы города-миллионника гораздо выше, чем руководителя города, назначенного или избранного другим путем. Политические игроки, в том числе в городском парламенте, это понимают, поэтому мы видим, что тема возвращения всенародных выборов мэра постоянно поднимается различными, прежде всего оппозиционными политическими силами. Осознают, что запрос на это есть у граждан и что легитимность градоначальника, избранного на всенародных выборах, будет высока.

Тема никуда в ближайшие годы не уйдёт. Она будет подниматься и обсуждаться, и всякий раз это будет связано с какой-то активизацией политических процессов. То есть она будет более активно дебатироваться в связи с уходом мэра, либо, например, перед парламентскими выборами.

Как мы помним, будут выборы в 2025 году. В воронежскую областную и городскую думы. Поэтому всякий раз, когда политические процессы в регионе и в городе будут становиться более острыми, так или иначе будет возвращаться и эта тема.

Как вы оцениваете вероятность того, что нового мэра действительно смогут избирать не только депутаты?

Хочу напомнить, что на самом деле Воронеж «пал последним»: был последним областным центром среди региональных столиц Черноземья, который отказался от этой модели. В других областных центрах отказ произошёл раньше, а в некоторых — и намного раньше.

Воронеж держался дольше всех в том числе благодаря тому, что тогда руководство региона во главе с Алексеем Гордеевым как раз осознавало, что легитимность мэра города-миллионника - это важный вопрос. И для укрепления легитимности нужны всенародные выборы.

Но мы одновременно видим, что в российской политике происходит процесс укрепления вертикали власти. Последние годы это происходит наиболее ярко и наиболее жёстко. Важно, что ресурсные потоки в рамках нынешней системы межбюджетных отношений тоже направлены сверху вниз. Через национальные проекты и другие инструменты федеральный центр и региональные власти дают деньги муниципалитетам, а не наоборот, понимаете? У нас есть не только политически вертикальная система. В финансово-бюджетной сфере существует вертикальная система. И поэтому в рамках этой системы сегодня даже руководители крупных городов - это операторы региональной политики. Точно так же, как в системе нынешней публичной власти, губернаторы - это во многом операторы федеральной политики, которые должны её, правда, адаптировать к региону и иметь какую-то собственную повестку.

Понимаете, в рамки этой конструкции (которая пока меняться не собирается) всенародно избранные мэры крупных городов не вписываются. А вписываются мэры, которые избираются депутатами после предварительного конкурсного отбора. Люди, делегируемые губернаторами, то есть как раз те самые операторы региональных властей, направляемые на областные центры. Эта модель, в целом, сегодня органична системе управления регионами и страной.

И, увы, именно поэтому я думаю, что пока мы не можем говорить о каких-то реальных перспективах смены той модели, которая сейчас существует. Но, тем не менее, тема эта в общественном сознании остаётся. И, если в России сменится тренд на децентрализацию, эта тема вновь станет, возможно актуальной. И даже мейнстримной.