Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Медальным профилем навек запечатленный

Пожалуй, в России нет ни одной выдающейся личности последних двух столетий, которой было бы посвящено столько настольных и наградных медалей, жетонов, медальонов, барельефов, значков и других произведений малой пластики, сколько их создано в память великого русского поэта А. С. Пушкина.

Началом изучения этого наследия, думаю, надо считать 1901 год, когда был издан подробный, с описанием 38 произведений, иллюстрированный каталог с краткой вступительной статьей «Медали в честь А. С. Пушкина». Уже в советское время, в 1937 году, в год памяти Пушкина, в Эрмитаже прошла выставка медальерных произведений, посвященных поэту. Тогда и был составлен каталог уже на 92 предмета малой пластики.

Возможно, начало такой медальерной Пушкинианы когда-то положило следующее событие. Декабристы, приговоренные к каторжным работам, были закованы в кандалы. В 1828 году в Читинский острог из Петербурга прибыл фельдъегерь с указом о снятии оков с узников. В память об этом «государственные преступники» мастерили из кандалов различные сувениры: кольца, браслеты и даже медали (экспонаты в фондах «Музея декабристов», г. Чита). На одном таком металлическом кругляше почти 200 лет назад были выгравированы строки из пушкинского стихотворения «К Чаадаеву».

Видимо, ни одной медали с изображением поэта при жизни отчеканено не было. Только в 1862 году журнал «Иллюстрация» сообщил о создании медали в память Пушкина, отметившей 25-летие со дня его гибели. В заметке сообщалось «для сведения читателей и чтущей вековечную память поэта публики», что бронзовые медали будут продаваться в книжном магазине Глазунова. Медаль «будет также делаться из золота и серебра – по заказу». Эта медаль и стала точкой отсчета для портретной коллекции медальерной Пушкинианы.

К открытию в Москве в 1889 году памятника Пушкину изготовили односторонний серебряный жетон. А через год Российская Академия наук утвердила медаль и с 1893 года вручала её рецензентам за рассмотрение сочинений, принятых на соискание премии имени А. С. Пушкина. Образ этой медали послужил моделью для дальнейших многочисленных медальерных изображений. Такой же барельефный портрет поэта можно видеть на переплетах собрания его сочинений в 1938 году.

В дальнейшем памяти А.С. Пушкина посвящалось множество произведений малой пластики. В 1899 году Монетным двором были отчеканены медали как для Императорского двора (четыре золотых и двадцать серебряных), так и пять тысяч бронзовых. Они выдавались всем окончившим с отличием средние учебные заведения в юбилейном году.

Известно, что к 100-летию со дня рождения Пушкина изготовлено не менее шестидесяти различных медалей, жетонов и других знаков. На одной из сторон памятной медали 1899 года выгравирован профиль поэта, а на другой – лира и слова: «Душа в заветной лире мой прах переживет».

Из числа памятных знаков с изображением А. С. Пушкина в наше время проще всего приобрести советский рубль 1984 года и российский 1999 года. Однако бывают исключения. Например, накануне 225-летия со дня рождения поэта в Новосибирске можно было купить барельеф с его профилем с клеймом скульптора А. Н. Соколова.
В целом Россия и ее руководство не забывают о великом поэте. Об этом свидетельствует учрежденные в честь него награды: Государственная награда «Медаль Пушкина», медаль Академии российской словесности «Ревнителю просвещения» и другие.

Валерий Филоненко