Найти тему
Yur-gazeta.Ru

В Госдуме предложили вернуть старый пенсионный возраст 55/60 лет, но не всем

В Государственной думе вновь оживились настроения по дискуссиям вокруг пенсионной реформы. Депутаты общаются между собой по поводу ее отмены полностью или хотя бы в части. Многие парламентарии требуют возврата к предыдущим правилам выхода на пенсию в 55 и 60 лет.

Во главе пенсионной реформы 2019 года стояла Татьяна Голикова. Именно эта дама стали идеологом повышения возраста выхода на пенсию. Для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 60 лет. Будем считать, что Голикова осознавала, что россиянам придется туго, так как многие выходят на пенсию и занимаются внуками. Зато она сумела сократить пенсионные затраты. Но интереснее всего, что на экономике страны, а также на пенсиях пожилых людей реформа положительно не отразилась. В голом остатке, вице-премьер вошла в сознание народа, как основательница провальных реформ и проектов. Но похоже, что это не смущает ни Голикову, ни власти. Несмотря на недостатки в ее работе, ее переназначают в состав нового правительства.

Пенсионеры не стали богаче от того, что определенная часть осталась работать. И это связано с тем, что индексация пенсионного обеспечения должна быть проведена не по уровню прожиточного минимума, а по средним заработным платам. В этом случае пенсии будут выше.

Из Государственной Думы в настоящее время звучат разумные предложения. Например, депутат КПРФ Андрей Алехин говорит о том, что реформа не принесла позитивных изменений:

«Те задачи, которые были поставлены перед пенсионной реформой, не выполнены. Поэтому, на мой взгляд, нужно отменить новый пенсионный возраст и вернуть все на прежние позиции»,

- заявил депутат.

Как поясняет Алехин, возврат к пенсионному возврату в 55 или 60 лет поможет решить проблему, связанную с безработицей в Москве. Как ни странно, но люди от 50 до 60 лет занимают рабочие места, на которые могло бы претендовать более молодое поколение. И также не все мужчины доживают до пенсии. Например, в 2022 не получили таких выплат примерно 700 человек мужского пола. Просто не успели насладиться жизнью на заслуженном отдыхе.

В настоящее время в стенах парламента обсуждается инициатива, связанная с разрешением выхода на пенсию в 50 лет пожарным их ВС РФ, а также преподавателям среднего профессионального образования. Таким образом, мы можем наблюдать появившиеся инициативы у наших депутатов. Чем же обусловлено их особое отношение к пожарным? По мнению депутатов, эти лица, выполняющие долг в ВС РФ, находятся в неравном положении по сравнению с сотрудниками государственной противопожарной службы. Армейские пожарные лишены права досрочного выхода на пенсию, но также работают в тяжелых и опасных условиях. И во многих случаях наблюдается утрата работоспособности до достижения ими пенсионного возраста.

Право выхода на досрочную пенсию имеют педагоги, которые 20 лет отработали в детских организациях. Учет трудового стажа (по льготе) возможен при условии обучения в образовательном учреждении не менее 50% детей. Многие педагоги из подобных учебных заведений не подходят под эти параметры, и предлагают снизить для них пенсионный возраст.

Кроме того, депутаты не забыли и о многодетных. В частности, парламентарии хотят предоставить им дополнительные социальные гарантии в форме установления страховой пенсии досрочно в 55 и 60 лет. Речь идет о пенсии по старости.

«Представляется обоснованным предоставление многодетным дополнительных социальных гарантий в виде установления досрочной страховой пенсии по старости в 55 и 60 летнем возрасте»,

– заявил лидер партии Сергей Миронов.

Депутаты «Справедливой России» подняли вопрос не только об изменении на 5 лет возрастной планки выхода на пенсию для многодетных пап и мам, но и о необходимости пересмотра всей пенсионной реформы в целом. По мнению депутатов, реформа приносит больше вреда, чем пользы.

Против инициативы депутатов выступает правительственный блок во главе с тремя персонажами: Котяков, Голикова и Силуанов. Ранее, министр труда заявлял о том, что пенсионная реформа россиянам принесла одно лишь благо. И результаты оказались положительными для страны. Правительству не нравится возврат к пенсионной реформе по причине отсутствия денег на глобальные изменения. Таким образом, членам кабинета министров нужно признать, что существуют финансовые причины, не позволяющие это сделать безболезненно для экономики.

Необходимо искать компромисс. Очевидно, что отмена пенсионной реформы невозможна в настоящих условиях. Но отдельным категориям граждан можно сделать исключение и изменить им возраст выхода на пенсию. Но этот вопрос требует тщательного подхода. Среди российского населения найдутся россияне, которым необходима помощь, и это не ограничивается педагогами и пожарными.

Смогут ли депутаты Государственной Думы добиться изменений пенсионной реформы, покажет время. Но очевидно одно: им будет очень сложно это сделать.