Чем хорош автотуризм, так это тем, что можно поехать в любом вас интересующем направлении. Так думала я, планируя поездку в КМВ ( Кавказские Минеральные воды ). В Москве все казалось радужным: просчитала километраж до интересующих объектов и план готов.
А вот уже на месте пришлось признать, что не все так просто:
- дороги ( пусть и очень красивые) совсем не так просты: обилие горных перевалов, опасных ущелий и прочие радости жизни ситуацию усложняют
- сложности с парковками. Кисловодск является вторым по величине курортом в России ( после Сочи), поэтому отдыхающих здесь очень много. Так же как и в остальных городах КавМинВод
- Своеобразная манера вождения местных джигитов. Особенно трудно ездить по городам. Например, в Пятигорске при проезде по кольцу в приоритете почему то въезжающие на кольцо. Это я поняла, когда уверенно ехала по кольцу и чуть не столкнулась с местным автомобилем, который собирался пролететь по сквозной. При этом он ещё и долго сигналил...
Так что если прям очень хочется попасть в какое- то раскрученное конкретное место, то лучше взять организованную экскурсию. Но на некоторых близлежащих все же можно сэкономить.
Например, поездка по маршруту
" Кольцо-гора- Медовые водопады- Чайный домик".
Стоимость экскурсии в турбюро 1500 рублей+ 100 за вход. Нас было двое - это 3200. По факту же поездка обошлась в 700 рублей ( 200 - парковка, по 100 - вход, 300 - бензин). Причем, нам не пришлось толкаться с другими туристами, никуда бежать (опаздывая к нужному времени). Но обо всём по- порядку.
Итак, первый пункт :
Кольцо - гора
Расположена в 5 км от Кисловодска. Скальное образование, созданное природой посредством воздействия ветров, высоких температур , эрозии и других процессов, которым подвергались горы Боргустанского хребта.
На высоте около 900 метров образовались гроты. И лишь кольцо- гора является сквозным гротом.
Существует несколько легенд, связанных с этим природным обьектом. И самая интересная ,на мой взгляд, следующая...
Жил в здешних местах князь с красавицей- дочерью. Сватались к ней многие богатые женихи, но девушка любила бедного пастуха. Конечно князю такая партия не нравилась. И бросил он клич: кто подарит невесте самое лучшее обручальное кольцо, тот и женится на ней.
Женихи приносили разные по красоте и стоимости кольца. А вот пастух приехал с колчаном и стрелами. Выстрелил, и стрела его пробила скалу. Образовалось кольцо. Это кольцо он и подарил своей любимой. Князь признал этот подарок лучшим.
А теперь рекомендации :
- Ехать лучше пораньше - тогда не попадете в толпу организованных экскурсантов
- подниматься к горе придется по скале, в которой прорублено некое подобие ступенек. Поэтому рассчитайте силы: мало подняться, надо суметь ещё и спуститься
- есть смысл ехать только в сухую погоду, обувь - спортивная.
И следующий объект:
Медовые водопады
Считаются одной из красивейших достопримечательности Карачаево- Черкессии. Представлены каскадом из пяти водопадов.
Самый высокий - Большой Медовый. Расположен на высоте 18 метров - окружающая местность окутана облаком водяной пыли. Говорят, что если при первом посещении водопада встать в грот под ним и загадать желание, то оно исполнится.
"Жемчужный" водопад - самый полноводный, вода в нем падает с высоты 6 метров.
" Скрытый водопад" прячется за валуном. Из- за переплетения струй у него есть ещё другое название: "Девичьи косы".
Самый громкий водопад "Чертова мельница". Малый Медовый вообще обнаружить сложно - его струи стекают с валуна.
Так почему же они Медовые, ведь вода в них не сладкая? На этот счёт тоже есть легенда...Якобы раньше в расщелинах скал жили дикие пчелы. А вода, проходя через скальную породу, становилась сладкой.
Что ещё можно сделать на Медовых водопадах?
- Посетить зоопарк " Карачаевское подворье". Основные жители здесь - четырехрогие бараны. Есть и " Осел хулиганистый". Посещение бесплатное
- Попробовать национальные лепешки - хычины. За все мои перемещения по Карачаево- Черкессии здесь самый большой выбор хычинов. И обязательно попробуйте жареные ( в других местах в основном печёные)
- Зайти в местный сувенирный магазин и посмотреть на ассортимент продукции: различные чаи, варенье, Балхам.
Подруга купила мед в сотах. Я хотела купить варенье из тархуна, но прочитав состав ( сахарный сироп, лимонная кислота, краситель, трава тархуна), передумала. Как передумала брать и Балхам ( карачаевский продукт из смеси горного меда, сосновой смолы и топлёного масла). В Балхаме могут меняться ингредиенты, о чем написано на этикетке. На Балхаме в этом магазинчике были разные наклейки, но все банки и цвет крышек - одинаковые. И это смутило: разложили по банкам из общей кастрюли, а этикетки наклеили разные.
В последнее время стараюсь не покупать продукты питания или лекарственные продукты в подобных магазинах. А Балхам все- таки купила в Нижнем Архызе, о котором расскажу потом.
- Сфотографироваться в национальном костюме или верхом на лошади ( а можно все вместе). Цена вопроса 200 рублей.
Медовые водопады расположены километрах в 25 от Кисловодска. Дорога пролегает по очень красивой местности. В гору поднимаетесь постепенно, любуясь окружающими пейзажами. Парковка -200 рублей. Просто отдаете бородатому дяденьке ( без всяких чеков). Эко- сбор за вход 100 рублей ( тоже без чека).
Ну и " Чайный домик", входящий в организованную экскурсию для туристов, - просто магазинчик на дороге с тем же самым ассортиментом.
По времени прогулка к Кольцо- горе и Медовым водопадам заняла у нас в общей сложности часа 3,5 ( с обедом и посещением магазина).
Ну а во второй половине дня мы ещё раз сэкономили на экскурсии, только теперь мы поехали к Термальным источникам в станицу Суворовскую ( турбюро берет за этот трансфер 900 рублей с человека). Но об этом расскажу в другой раз.
А Вы берете экскурсии на отдыхе? Куда ездили? Делитесь в комментариях .