На самом деле на Байкале полно гастрономических изысков, но есть два самых важных блюда (если это можно так назвать), без которых путешествие на Байкал будет не полным.
Открывает наш небольшой список: рыба. Рыба - байкальский омуль.
На секундочку оторвемся от темы - на Байкале множество вкусной рыбы, в том числе и известнейшая голомянка, пелядь, хариус, сиг и тд. Но омуль считается визитной карточкой. Если вы на Байкале несколько дней, то запланируйте к поеданию рыбу на каждый, потому что омуль может быть: свежий, свеже - соленый, холодного и горячего копчения, вяленный, сушеный.
Несколько простых советов:
- не берите сразу все (омуль горячего копчения можно вытащить прямо из коптильни, соленый могут посолить для вас, а свежего можно с вечера договориться и вам привезут утром прямо с рыбалки);
- не читайте миллион статей "Как отличить омуля на рынке", по большому счету это бесполезно. В разных районах Байкала, рыба разная, размеры могут доходить от 500 гр до 7 кг, спинка и голова могут быть не характерной копией картинки с интернета! А как тогда узнать, что вам продали именно омуль!? Просто поверить продавцу! Понятно, что могут обмануть, но может случиться и так, что вы будете уверены сверяя с картинкой, что едите омуль, а на самом деле это пелядь - они похожи.
- омуль же нельзя ловить?! Не совсем верно! Рыболовам любителям с сентября 2022 года на удочку можно в определенные периоды! По опыту в среднем вам будет достаточно два хвоста для одного человека в день, чтобы наесться.
- везите домой смело сушеный, а если вам недалеко ехать, можно и холодного копчения (2-3 дня в газете, не в мешке!!! даже в поезде).
- стоимость очень разнится по регионам Байкала, зависит в основном от размера рыбы. Если очень примерно, то самая популярная холодного копчения среднего размера (0,5 - 1кг) около 550 рублей за рыбку. Это очень средняя цена, можно найти и за 250 рублей и за 700 рублей (в самых туристических местах). Если берете у одного и того же продавца есть шанс договариваться о скидках и можно организовать свежайшее приготовление специально для вас.
- где купить, разобью по регионам: в Култуке, Слюдянке, Листвянке, Северобайкальске на рынках, по побережью вдоль Байкала от Култука до Улан - Удэ на дороге много точек с рыбой (Выдрино, Байкальская, Танхой и тд.). В конкретных местах, не слишком раскрученных, только спрашивать у местных (Усть - Баргузин, например).
Если хотите мое мнение, я люблю омуль только горячего копчения и уху из него. Во всех остальных вариантах предпочитаю пелядь и сиг.
Не рыбой едины, переходим к мясу!
Обязательно к поеданию - буузы, и они же позы. Я бы рада написать и высосать из пальца какие - нибудь различия, но по факту это одно и тоже. Буузы завернутое в тесто рубленное мясо, национальное блюдо Бурятии. Форма чашечки, внутри много сока.
Рекомендую есть руками, немного подождать пока остынет, аккуратно откусить снизу и выпить потрясающий мясной бульон, потом заедаем не менее потрясающим мясом, гладим себя по животу и приступаем ко второй))). Взрослому человеку по опыту достаточно 3-5 бууз, чтобы наестся. Мой размерчик - 3!
Самые вкусные бузы мне всегда попадаются в дацанах, пробую везде, и все время вкус разный. Где - то больше сока, в других местах только мясо без лука, бывает по соли и жирку различается, а бывает чувствуются какие - то яркие приправы!
Стоимость бууз от 65 рублей за штуку и до 125 рублей в ресторанах. Справедливости ради упомяну, что существуют еще и жаренные буузы, но я рекомендую сначала попробовать одну и решить, мне не очень они нравятся.
Из всего выше сказанного, в конце моей статьи торжественно поклянитесь, что обязательно попробуйте национальную Бурятскую кухню, в частности буузы и порадуете себя хвостиком омуля!