Найти в Дзене
Счастливы в СИБИРИ!

Что нужно попробовать на Байкале.

Оглавление

На самом деле на Байкале полно гастрономических изысков, но есть два самых важных блюда (если это можно так назвать), без которых путешествие на Байкал будет не полным.

Омуль холодного копчения
Омуль холодного копчения

Открывает наш небольшой список: рыба. Рыба - байкальский омуль.

На секундочку оторвемся от темы - на Байкале множество вкусной рыбы, в том числе и известнейшая голомянка, пелядь, хариус, сиг и тд. Но омуль считается визитной карточкой. Если вы на Байкале несколько дней, то запланируйте к поеданию рыбу на каждый, потому что омуль может быть: свежий, свеже - соленый, холодного и горячего копчения, вяленный, сушеный.

Несколько простых советов:

  • не берите сразу все (омуль горячего копчения можно вытащить прямо из коптильни, соленый могут посолить для вас, а свежего можно с вечера договориться и вам привезут утром прямо с рыбалки);
  • не читайте миллион статей "Как отличить омуля на рынке", по большому счету это бесполезно. В разных районах Байкала, рыба разная, размеры могут доходить от 500 гр до 7 кг, спинка и голова могут быть не характерной копией картинки с интернета! А как тогда узнать, что вам продали именно омуль!? Просто поверить продавцу! Понятно, что могут обмануть, но может случиться и так, что вы будете уверены сверяя с картинкой, что едите омуль, а на самом деле это пелядь - они похожи.
Рыбная точка в Култуке
Рыбная точка в Култуке
  • омуль же нельзя ловить?! Не совсем верно! Рыболовам любителям с сентября 2022 года на удочку можно в определенные периоды! По опыту в среднем вам будет достаточно два хвоста для одного человека в день, чтобы наесться.
  • везите домой смело сушеный, а если вам недалеко ехать, можно и холодного копчения (2-3 дня в газете, не в мешке!!! даже в поезде).
  • стоимость очень разнится по регионам Байкала, зависит в основном от размера рыбы. Если очень примерно, то самая популярная холодного копчения среднего размера (0,5 - 1кг) около 550 рублей за рыбку. Это очень средняя цена, можно найти и за 250 рублей и за 700 рублей (в самых туристических местах). Если берете у одного и того же продавца есть шанс договариваться о скидках и можно организовать свежайшее приготовление специально для вас.
Если брать свежий, можно самому вкусно приготовить
Если брать свежий, можно самому вкусно приготовить
  • где купить, разобью по регионам: в Култуке, Слюдянке, Листвянке, Северобайкальске на рынках, по побережью вдоль Байкала от Култука до Улан - Удэ на дороге много точек с рыбой (Выдрино, Байкальская, Танхой и тд.). В конкретных местах, не слишком раскрученных, только спрашивать у местных (Усть - Баргузин, например).

Если хотите мое мнение, я люблю омуль только горячего копчения и уху из него. Во всех остальных вариантах предпочитаю пелядь и сиг.

Не рыбой едины, переходим к мясу!

Реальная бууза без прикрас)))
Реальная бууза без прикрас)))

Обязательно к поеданию - буузы, и они же позы. Я бы рада написать и высосать из пальца какие - нибудь различия, но по факту это одно и тоже. Буузы завернутое в тесто рубленное мясо, национальное блюдо Бурятии. Форма чашечки, внутри много сока.

Рекомендую есть руками, немного подождать пока остынет, аккуратно откусить снизу и выпить потрясающий мясной бульон, потом заедаем не менее потрясающим мясом, гладим себя по животу и приступаем ко второй))). Взрослому человеку по опыту достаточно 3-5 бууз, чтобы наестся. Мой размерчик - 3!

Реальное фото, реально вкусно)))
Реальное фото, реально вкусно)))

Самые вкусные бузы мне всегда попадаются в дацанах, пробую везде, и все время вкус разный. Где - то больше сока, в других местах только мясо без лука, бывает по соли и жирку различается, а бывает чувствуются какие - то яркие приправы!

Стоимость бууз от 65 рублей за штуку и до 125 рублей в ресторанах. Справедливости ради упомяну, что существуют еще и жаренные буузы, но я рекомендую сначала попробовать одну и решить, мне не очень они нравятся.

Красивое фото))) и, кстати, тоже реальное
Красивое фото))) и, кстати, тоже реальное

Из всего выше сказанного, в конце моей статьи торжественно поклянитесь, что обязательно попробуйте национальную Бурятскую кухню, в частности буузы и порадуете себя хвостиком омуля!