В 2024 году спрос останется высоким, но подъём замедлится, прогнозируют участники рынка.
На прошедшем в Петербурге 13–м съезде лизинговой отрасли, организованном Объединённой лизинговой ассоциацией (ОЛА), чиновники призывали участников рынка активнее привлекать денежные средства, дабы удовлетворить потребности экономики в оборудовании.
Так, первый заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов напомнил, что в 2023 году в России произошёл рекордный за последние 12 лет рост инвестиций в основной капитал — около 10%.
По словам чиновника, доля инвестиций в основной капитал с применением лизинга за последние 7 лет выросла более чем вдвое — с 5 до 11,4%. "Доля лизинга в ВВП составляет 2,1%, что делает его значимым фактором развития реального сектора экономики. Жизненно важно, чтобы темпы развития этого бизнеса не снижались", — отметил Илья Торосов.
По его словам, у лизинга есть ряд актуальных преимуществ: это снижение налоговой базы за счёт включения лизинговых платежей в статью расходов, ускоренная амортизация предмета договора, сохранение оборотного капитала бизнеса. Всё это делает лизинг очень удобным для бизнеса инструментом инвестиций.
Надо пользоваться моментом
Лизинговый портфель российских компаний к концу 2023 года достиг почти 10 трлн рублей, а размер нового бизнеса увеличился с 1980 млрд до 3590 млрд рублей. К 2026 году портфель, возможно, достигнет 19–20 трлн, предположил Торосов.
"Когда Минэк предлагает прогнозы по росту лизинговой отрасли, это не просто цифры на базе того, как вы выросли в предыдущие годы, — подчеркнул он. — Мы понимаем, что мы делаем с точки зрения инвестиционного климата и развития. Мы вкладываем и поддерживаем серьёзные инвестиционные проекты, такие как Усть–Луга, Баимский ГОК, Амурский газохимический комбинат. Это проекты, сопоставимые с несколькими олимпиадами. Там огромный запрос на оборудование. Плюс огромные инвестиции в инфраструктуру, где есть запрос на лизинг транспорта, строительной техники и т. д. Так что, если, коллеги, вы в своих компаниях увидите рост меньше чем на 20–30%, получается, вы хуже рынка. Это значит, что вы не успели, не смогли и у вас не получилось. Потому что такого рынка, как сейчас, больше не будет. Надо пользоваться этим моментом".
"Объёмы растут по экспоненте, и 20 трлн, возможно, не за горами, — подтвердил президент ОЛА Алексей Киркоров. — Но мы находимся на начальной стадии развития рынка, хотя лизинг в России существует более 30 лет. И мы должны трансформироваться. Мы начинали с лизинга оборудования. Но к 2024 году пришли к тому, что 2 / 3 продаж — автотранспорт, в том числе грузовики. А запрос в связи с импортозамещением снова на лизинг оборудования".
Качество активов пока выглядит хорошо
Заместитель генерального директора "Эксперт РА" Александр Сараев среди причин роста лизинговой отрасли указал прежде всего на эффект отложенного спроса 2022 года, который навёрстывался в 2023–м. "Очень сильный эффект инфляции, подорожания стоимости предметов лизинга, — добавил он. — Ну и, безусловно, высокая активность бизнеса. Прежде всего малого и среднего, который активно стал замещать номенклатуру продукции, которую раньше предоставляли иностранные компании, работавшие на территории России. Количество лизинговых сделок в прошлом году выросло на 40%, что очень существенно. Они превысили даже количество сделок 2021 года, докризисного, на 14%. Средний объём лизинговой сделки также растёт третий год подряд, только за прошлый год — с 9 млн до 12 млн рублей".
По словам представителя рейтингового агентства, качество лизинговых активов пока выглядит достаточно хорошо. "По нашей оценке, средняя доля чистых инвестиций в лизинг с просроченной задолженностью свыше 90 дней не превышает 1%, — раскрыл подробности он. — Объём изъятого имущества составляет 1,5% от чистых инвестиций в лизинг. Цифры хорошие, но они показаны на высоких темпах роста. И нас, как рейтинговое агентство, больше всего тревожит, что мы наблюдаем длительную динамику снижения уровня авансирования лизинговых сделок, что несёт в себе потенциальные кредитные риски для системы. Также мы отмечаем, что темпы роста капитала существенно отстают от роста активов. Фактически в прошлом году рост был обеспечен в основном кредитными ресурсами. Мы ожидаем более скромных темпов роста в текущем году, не более 16%".
В прошлом году, по данным "Эксперт РА", лизинговые компании получили примерно 200 млрд рублей чистой прибыли. Всего 2% из них закончили год в минусе.
Будь готов привлекать инвесторов
Николай Алексеев, руководитель комитета ОЛА по фондированию и руководитель отдела привлечения финансирования компании "Интерлизинг", призвал коллег по цеху ждать удобного момента, чтобы начать активнее предлагать свои ценные бумаги частным инвесторам.
"На данный момент мы находимся в периоде жёсткой денежно–кредитной политики со стороны Центрального банка, — констатировал он. — Это видится основным ограничительным фактором для доступа к капиталу. Де–факто мы сейчас конкурируем за капитал с депозитами. Объём, который сейчас саккумулирован на депозитах, может дать нам большой импульс в будущем. Когда ведущие банки предлагают депозиты на срок до года под ставку 16%, конкурировать с такими ставками на рынке облигаций тяжело. Привлекать деньги на данный момент под 20–22% с рынка слишком дорого. Тем не менее те цифры, которые есть сейчас, — это сжатая пружина, которая разожмётся после ослабления ДКП, и эти деньги пойдут в рынок".
"Я согласен, что ДКП регулятора, выраженная в повышательном тренде ключевой ставки, оказывает давление на объёмы размещения, — заявил директор по развитию первичного рынка облигаций Московской биржи Дмитрий Таскин. — Но тем не менее мы фиксируем, что по итогам 4 месяцев 2024 года объём размещения облигаций корпоративными заёмщиками составил чуть менее 2 трлн рублей. В принципе это сопоставимые объёмы с аналогичным показателем прошлого года".
По словам представителя биржи, доля лизинговых компаний на протяжении 3–4 лет стабильна, в районе 2–2,5% от совокупного объёма размещения. По итогам 4 месяцев 2024 года лизинговые компании привлекли порядка 40 млрд рублей. Сейчас на Московской бирже представлено 38 эмитентов облигаций из числа лизинговых компаний. За прошлый год на рынок вышли пять дебютантов из этой отрасли.
"На сегодняшний момент открыто более 31 млн счетов. По оценкам Банка России, стоимость активов частных инвесторов — 11 трлн рублей. Потенциал спроса со стороны розничных инвесторов существенный. Порядка 47 трлн рублей только на банковских депозитах, свыше 15,5 трлн наличных на руках домохозяйств. Поэтому мы рассчитываем, что потенциал розничного спроса ещё далеко не исчерпан и это будет, безусловно, драйвером развития первичного рынка", — заключил Дмитрий Таскин.
Лизинговую отрасль ждёт рост опережающий. 86%, которые сейчас выглядят воодушевляющей цифрой, в ближайшие годы это будет, наверное, базовой историей. Несмотря на то что по объёмам финансирования лизинговая отрасль для юридических лиц уже занимает второе место, тем не менее мы понимаем, что в ближайшей перспективе она "отъест" существенную часть портфеля классического банковского корпоративного кредитования. Об этом говорит состояние зарубежных рынков, где классическое банковское корпоративное кредитование — это скорее обращение за оборотными средствами, чем за ресурсами для приобретения основных средств.
Ежегодно на брокерские счета поступает 2 трлн рублей. Объём IPO в прошлом году — 40 млрд рублей. В этом году по состоянию на май — тоже приблизительно 40 млрд. То есть ёмкость рынка — где–то 100 млрд. Так что денег всем хватит. Я призываю всех подумать, чтобы быть эмитентами на IPO. Стоимость IPO — приблизительно 5%. Это, как правило, комиссия организаторов, расходы на рейтинг, на аудиторов и т. д. Если вы очень маленькие и ваши объёмы 100–300 млрд, то где–то 10%. Теперь вспомните, сколько сейчас вы платите по банковским кредитам. Стоит ли объяснять, почему некоторые компании для снижения средневзвешенной стоимости пассивов выходят на IPO?
https://www.dp.ru/a/2024/06/06/takogo-bolshe-nebudet-rinok?from=dzen-news