Зефир – это воздушное лакомство, которое плавится во рту, словно облака на языке. Этот десерт завоевал сердца людей по всему миру благодаря своему неповторимому вкусу и нежной текстуре. Давайте узнаем больше о зефире, его истории и популярности в мире.
История зефира: от древности до современности
Зефир имеет древние корни и свои истоки в Восточной кулинарии. Его рецепт пришел к нам через века и культуры, претерпев некоторые изменения по пути. Первоначально зефир готовили из сока алоэ, амбры и рисовой муки. С течением времени рецепт был усовершенствован, и в состав зефира вошли пектин, сахар и яичный белок. Сегодня зефир можно встретить в различных вариациях: с фруктовыми вкусами, шоколадом, орехами и многими другими добавками.
Простой и вкусный яблочный зефир:
Ингридиенты:
- Яблоки (твёрдых зелёных сортов) — 2-4 шт. (250 г яблочного пюре)
- Сахар — 250 г
- Белок яичный — 40 г (1 шт.)
- Сахар ванильный — 10 г
Для сиропа:
- Сахар — 470 г
- Вода (горячая) — 160 мл
- Агар-агар — 8 г
Для обсыпки:
- Сахарная пудра — 50 г
Порядок приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты. Яблоки лучше всего использовать плотные, зелёного цвета. В них больше пектина. 4 крупных зелёных яблока общим весом 900 г. Приблизительно готового яблочного получилось 500 г.
- Яблоки хорошо вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте каждое яблоко на две половины. Вырежьте семенную коробочку. Яблоки для приготовления пюре можно запечь в микроволновке или в духовке.Чтобы запечь яблоки в микроволновой печи, возьмите плоскую тарелку с бортиками, подходящую для микроволновки. Уложите яблочные половинки срезом вниз. Отправьте яблоки запекаться в микроволновку при полной мощности до мягкости. Яблоки можно запечь до мягкости в духовке - примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Тут также нужно ориентироваться на возможности своей духовки.
- Запечённые яблоки остудите, чтобы с ними удобней было работать.Остывшие размягчённые яблоки освободите от кожуры, выскабливая мякоть ложкой. Можно протереть половинки яблок через тёрку или сито, при этом в руке останется кожура, хорошо очищенная от мякоти.Яблочную массу пюрируйте с помощью погружного блендера или протрите через мелкое сито в глубокую посуду. К яблочному пюре добавьте сахар (250 г) и ванильный сахар. Перемешайте.Накройте и отправьте посуду с яблочным пюре в холодильник на 30-40 минут, чтобы масса хорошо остыла.
- К охлажденному яблочному пюре добавьте половину яичного белка. Начните взбивать миксером до светлой пышной массы.
- Добавьте оставшийся белок. Продолжите взбивать яблочное пюре с белком до устойчивой массы.
- В это же время в глубокий сотейник всыпьте агар-агар.
- Влейте кипяток и хорошо перемешайте. Отправьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сироп нужно прокипятить до температуры 110 градусов. Всыпьте сахар (470 г). Перемешайте и на среднем огне доведите до кипения. С момента закипания, интенсивно и постоянно помешивая. Чтобы проверить, готов ли сахарный сироп, возьмите деревянную ложку или лопатку, окуните в него и приподнимите. Готовый сироп должен стекать тянущимися нитями.
- Взбитая белково-яблочная масса к этому времени должна стать хорошо устойчивой. От этого напрямую зависит плотность и форма готового изделия.
- Не переставая взбивать яблочную массу миксером на небольших оборотах, тонкой струйкой влейте в неё горячий сироп.
- Продолжайте взбивать, немного увеличив скорость миксера, ещё 4-5 минут. Масса слегка остынет и станет такой же устойчивой.
- Заранее подготовьте большой кондитерский мешок с насадкой "звезда", так как зефирная масса быстро застывает.Застелите большую доску или другую поверхность пергаментной бумагой. Отсадите зефир желаемой формы. Оставьте зефир при комнатной температуре на сутки. За это время яблочный зефир на агар-агаре стабилизируется, и на его поверхности образуется тоненькая корочка.
- Соедините половинки между собой и присыпьте зефир сахарной пудрой.
Зефир обладает неповторимым вкусом и нежной текстурой, что делает его идеальным угощением для любого случая. Попробуйте разные виды зефира и наслаждайтесь этим волшебным десертом вместе с друзьями и семьей.
Интересно ли было бы вам, узнать другие рецепты зефира?