Найти тему

Право потребителя на информация ч.2

Управление Роспотребнадзора России одного из субъектов нашей необъятной родины.
Управление Роспотребнадзора России одного из субъектов нашей необъятной родины.

Доброе утро! В первой части я постарался показать вам, на что вы имеете право, но всех ситуаций не охватить и дальше вам придётся разбираться самим либо можете написать мне и я помогу в решении вашей проблемы.
Сегодня мы будем говорить про иные виды ответственности продавца, покупателя, изготовителя: административной и уголовной.
Я думаю, что каждый из вас хоть раз платил штраф и, конечно, "инстиктивно" вы понимаете, что это не гражданско-правовая ответственность. И тут первый лайфхак:

Если в конкретном взаимодействии (работник-работодатель, заказчик-подрядчик, продавец-покупатель и др.) отсутствует равенство сторон, то Гражданский кодекс РФ не применим.
Так вот мы немного отошли от темы. На самом деле, административный кодекс (КоАП РФ) и УК РФ являются сестрами, где старшей является УК РФ. Давайте я вам это докажу.

-2
-3

Вы только подумайте: украли булку хлеба и колбасу и вам выписали штраф, а украли дрель, гвоздодёр и вас посадили на гос. харчи? Представили?
Молодцы, в этом и проявляются родственные узы между КоАП РФ и УК РФ, то есть всё определяется
степенью вреда от действий, хотя это не единственный критерий (к примеру, в некоторых случаях ответственность предусмотрена без последствий - разглашение гос. тайны, но здесь всё можно списать на значимость этого объекта (информации) для государства).
Но какая там всё-таки ответственность за нарушение ПРАВА потребителя на информацию?
В ст. 14.8 КоАП РФ предусмотрен штраф за обман потребителя, к примеру, за сокрытие потребительских свойств товара, то есть государство, как "Большой брат" позаботилось о нас и готово с помощью своего аппарата карать "неверных". И это согласуется с риторикой о том, что потребитель - слабая сторона (когда-нибудь об этом напишу пост), а продавец - сильная, вы представляете? То есть на основе простой мысли, мол, ну потребитель же не силён (денег маловато, глуп и т.д.) мы будем давать ему преференции.
А где вообще ответственность за потребительский экстремизм, кроме гражданско-правовой? Вот в этом вопросе и скрыто отношения государства к потребителям.

В уголовном праве также есть норма - ст. 238 УК РФ. По ней, хоть и вред не предусмотрен как спец. признак (только в ч.2), но если вы нарушили интерес государства в том, чтобы обеспечить безопасность для жизни или здоровья потребителя, то будьте готовы к последствиям!
К кому обращаться за защитой?
Ну, в начале лучше, конечно,
обратиться к Роспотребнадзору, особенно после введения маркировки товаров (о ней уже написан пост на канале) и там в рамках взаимодействия с другими органами он может как: перенаправить сведения в другой орган, так и самому рассмотреть. Срок рассмотрения общий - 30 дней.
Можете также обратиться в прокуратуру, так как зачастую этот орган выполняет функции МФЦ (тсс, никому не говорите) и она сама переправит ваше обращение. В случае перенаправление срок будет дольше, соответственно.

Выводы:
1. КоАП РФ и УК РФ являются "сестрами", поэтому при поиске защиты стоит обратиться в начале к нормам КоАП РФ (к "младшей сестре"), а потом к нормам УК РФ (к "старшей сестре");
2. В рамках двух этих кодексов ваши интересы на получение достоверной информации полностью защищены;
3.Существует большое количество контрол. органов, куда вы можете обратиться (прокуратура, СК РФ, полиция,
Роспотребнадзор), но начинать лучше со специального;
4. Уголовной ответственности за нарушение права на информацию на данный момент не предусмотрено, без вреда;

!!Из того, что я забыл сказать: на данный момент действует презумпция незнания потребителя даже базовых потребительских свойств товаров, услуг и работ (то есть вы можете знать о товаре столько же, сколько и маленький ребёнок), в чём это проявляется будет отдельный пост!!