мы ВКонтакте I мой YouTube I наш Instagram
На территории Восточной Пруссии часто любили размещать центр управления германскими стратегиями и тактиками, планирующие боевые действия. Получив преимущество и взяв под контроль Кёнигсберг, можно было не только перевесить чашу весов на свою сторону, но и нанести урон по политическим расстановкам сил фашистских захватчиков.
В последние месяцы войны, второй весенний месяц 1945 года, войска 3-го Белорусского фронта под руководством Маршала СССР А. М. Василевского двигались покорять неприступные вершины «мозгового центра» врага. Операция получила название «Восточно-Прусской» и принесла множество побед нашим, и нанесла значительный урон вражеским войскам.
Кенигсберг представлял собой практически неприступную крепость и был хорошо подготовлен выдерживать даже длительные действия осадного характера.
Целых три линии обороны защищали город.
За 15 километров от города была полна древних фортов, полностью заполненных орудиями от пулеметов до огнеметов и даже тяжелой артиллерии. Каждый отдельный форт представлял собой обособленный виток со своим гарнизоном охраны. Их связывали доты и дзоты и соединяли в обширную огневую мощь.
На окраинах Кенигсберга каменные здания и укрепления из железобетона превратились во вторую полосу обороны. Третья полоса обороняла центральную часть города. Она состояла из фортов, подземных ходов, валов, рвов и преград из воды.
В крепости располагался гарнизон более ста тридцати тысяч человек, около четырех тысяч орудий, танки и штурмовое вооружение. Город с воздуха защищали более двух сотен самолетов.
Войска Красной армии по численности были равноценны. Зато техническое оснащение превосходило в разы. На выполненные операции были направлены 2 400 самолётов, 500 танков и артиллерийские установки. В течение 48 часов длился бесконечный огневой поток крепости.
Шестого числа второго весеннего месяца (6 апреля) началось наступление сухопутных войск и танковых дивизий. Все ближе был путь к победе наших войск. Уже девятого числа город- крепость объявил о своей капитуляции. Более 42 000 убитых и 92 000 пострадавших в бою со стороны гитлеровских войск.
За взятие Кенигсберга
________________________
Победа над Кёнигсбергом (современный Калининград) стала весомым преимуществом для Советской армии. Правительство государства утвердило почётную медаль.
Приняли и выбрали вариант художника Н. И. Москалева, который выделился среди десятков других предложенных вариантов. На ней изобразили солдата, несущего знамя победы и автомат, на фоне танков и самоходных артиллеристских установок. Именно эти машины внесли огромный вклад в победу наших войск при штурме неприступной крепости.
Однако в тираж пошла медаль А. И. Кузнецова. Значительно упрощенный вариант содержал подпись «За взятие Кенигсберга» с одной стороны и дату этой великой победы — «10 апреля 1945» — с оборотной стороны.
760 000 героев этой великой битвы получили награду.
Данные о награжденных
Перечень удостоенных награды за участие во взятии этого города-крепости содержит огромное количество имен. Найти их по алфавитному порядку с указанием фамилий не выйдет. Однако еще сохранились архивы с приказами о награждениях в том числе и за участие в этой битве.
Если знаете фамилию и имя ветерана, можно найти данные о наградах, ему врученных и за какие подвиги. Перечень не полный пока и его продолжают дорабатывать.
Подписывайте на паблик ВКонтакте https://vk.com/v_starke Там есть то, 4его нет здесь
🌟
Поддержите Экспедиция ⋆СТАРКА⋆ репостом/монетами 🔮 через удобную форму
______________________________________
#Фалеристика #награды #СССР #СоветскийСОюз #Кенигсберг #ВОВ #ВеликаяОтечественная #WW2 #история #культура