На территории Российской Федерации покупка страховки на недвижимость относится к добровольным услугам, конечно, если речь не идет об ипотеке. В последнем случае определенные виды страховок являются обязательными для получения кредита.
А как поступить, если вы не покупаете, а сдаете свое жилье в аренду? Ведь в договоре аренды уже должны быть оговорены все риски и сферы ответственности арендатора и арендодателя. Но на практике такой договор покрывает далеко не все риски и возможные случаи убытков.
В этой статье мы расскажем о том, как арендодателю обезопасить себя с помощью страховки при сдаче квартиры в аренду, сколько стоит такое страхование квартиры и на что обратить внимание при выборе полиса.
Страхование недвижимости для арендодателей
Эксперты страхового рынка подтверждают целесообразность страхования жилья под сдачу в аренду, даже если у вас в доме нет ценных вещей, дорогостоящего оборудования и новой мебели. Ведь договор аренды не учитывает многих обстоятельств непреодолимой силы. Например, квартиранты могут без злого умысла нанести повреждение самому жилью, вывести из строя сантехнику и затопить соседей. Если у арендодателя нет страхового полиса, то часто платить приходится самому, ведь доказать ответственность съемщиков перед третьими лицами непросто.
Стоит подчеркнуть, что при покупке полиса необходимо уведомить страховщика о том, что квартира будет сдаваться в аренду, и включить в него положения о гражданской ответственности. Тогда, при наступлении страхового случая, виновниками которого стали арендаторы, страховая компания будет иметь возможность регрессного иска.
Стоимость полиса зависит от возраста постройки дома, материала стен и перекрытий. На сайте «Ак Барс Страхование» имеется удобный калькулятор, где можно рассчитать стоимость полиса в зависимости от индивидуальных параметров жилья.
Как выбрать страховую компанию?
У клиентов на российском рынке страхования есть большой выбор страховщиков. Мы советуем проанализировать доступные вам варианты и обратить внимание на следующие моменты:
- Репутация, стабильность работы компании и ее рейтинги. Узнайте, сколько лет компания работает на рынке и входит ли в десятку лидеров. Далее выбирать можно из этой десятки.
- Изучите отзывы предыдущих клиентов. Примите во внимание, что отзывы на веб-сайте самого страховщика могут быть написаны «своими» на заказ, и лучше поискать независимые оценки на страховых ресурсах.
- Специализация и история урегулирования убытков. Мы советуем обращать внимание на компании, которые уже достаточно долго работают в сегменте страхования недвижимости и специализируются на этом бизнесе. Обратите внимание на выплаты и сборы. Например, если отчисления слишком маленькие, то есть риск неполучения выплат при наступлении страхового случая. В противном случае повышается потенциал банкротства компании.
- Наконец, остается выбрать полис, который подходит вам по стоимости. Одинаково настораживают как слишком дешевые, так и очень дорогие полисы.
Обычно, цена на полис для квартиры под сдачу будет чуть выше, чем для собственников, проживающих в недвижимости. На цену также влияет стоимость самой квартиры, конструкция и дизайн, имущество в квартире и отделка. Кроме того, учитываться будет район расположения, метраж и даже этаж. Ведь по статистике квартиры на высоких этажах грабят реже.
У вас есть право страховать не всю квартиру целиком, а лишь ее часть, например, бытовую технику и мебель, но в любом случае рекомендуется иметь пункт об ответственности перед третьими лицами.
В настоящее время полисы часто можно оформить онлайн, прямо из дома, на сайте https://akbarsstrah.ru/.