Найти в Дзене
Царьград

"Мы заботимся об экологии, а о людях?": Путина возмутил запрет на работу для жителей Северной Кореи

   Коллаж Царьграда
Коллаж Царьграда

Владимира Путина возмутил запрет на работу для жителей Северной Кореи. Он указал, что граждане КНДР ничем не провинились, но Запад пытается обречь их на голодную смерть. "Мы заботимся об экологии, а о людях?" - задаётся вопросом глава нашего государства.

Президент России Владимир Путин выразил возмущение по поводу санкций в отношении жителей Северной Кореи. Глава России указал, что эти люди ни перед кем не провинились и просто пытаются прокормить семьи.

Вопрос по поводу санкций против КНДР задал один из представителей международных СМИ, с которыми Путин встретился в Санкт-Петербурге в рамках форума многополярности. Ранее в Евросоюзе объявили о новых санкциях в отношении граждан и организаций Северной Кореи из-за сотрудничества страны с Россией.

Как-то странно, мы заботимся об экологии, заботимся о каких-то птичках, морских животных, о том, об этом. А то, что люди с голоду будут умирать не потому, что они какие-то воинственные, они лично, граждане, физические лица, просто граждане страны, а им запрещено где-то работать?

- негодует президент России.

Напомним, последние семь лет Россия в ущерб своим экономическим интересам выполняла резолюцию Совбеза ООН о санкциях в отношении КНДР. Москва тогда приостановила въезд трудовых мигрантов из Северной Кореи, их численность у нас стала сокращаться. Уход северокорейцев с дальневосточного рынка труда плохо сказался на строительной и рыбообрабатывающей отраслях. Несмотря на то что их было всего 6-8% от привлекаемой иностранной рабочей силы, работодателям всё равно надо было кем-то заменять убывших работников. Но теперь, похоже, "та дверь" снова открывается.

В марте 2024 года Россия наложила вето на мандат комиссии ООН по мониторингу соблюдения санкционного режима против Северной Кореи. По сути, это положило конец ограничительному режиму и поможет наладить торговые связи с третьими странами, чем республика не преминула воспользоваться.

Западная пресса уже вовсю пишет, что Северная Корея пытается наращивать контакты с Россией, пострадавшей от пандемии и западных санкций. Но и у нас в этом сотрудничестве есть жирные плюсы. Экономисты отмечают, что на смену мигрантам из Средней Азии могут прийти трудолюбивые северокорейцы.

   Фото: freepik
Фото: freepik

Экономист Константин Двинский утверждает:

Сейчас можно ожидать создания совместных российско-корейских предприятий и мобилизации ВПК КНДР в интересах нашего фронта, а также разблокирования миграционного потока из Северной Кореи для замены "незаменимых" узбеков, киргизов и таджиков.

Замена чуждых нам по культуре нелегальных мигрантов с постсоветского пространства трудолюбивыми северокорейцами могла бы погасить нарастающее в обществе напряжение. У России уже есть опыт привлечения на работу жителей КНДР, и эксперты называют его успешным.

Аналитики отмечают, что руководство КНДР рассматривает труд своих граждан за рубежом как один из путей соцподдержки и канал пополнения валюты. Условия пребывания и работы северных корейцев в России чётко регламентированы межправительственными соглашениями: соблюдаются нормы въезда и выезда, режим пребывания, квоты, выдача разрешений на работу. Компании-работодатели предоставляют не только рабочие места, но и жильё (чаще всего общежития), оформляют разрешительные документы, приглашения.

   Количество трудовых мигрантов из Северной Кореи никогда не превышало 37 тысяч человек в год. Скриншот: сайт https://obsfr.ru/
Количество трудовых мигрантов из Северной Кореи никогда не превышало 37 тысяч человек в год. Скриншот: сайт https://obsfr.ru/

Северокорейская сторона в свою очередь не просто посылает работников, но предварительно их готовит: они должны знать азы русского языка и культуры. Отправку рабочих за рубеж осуществляют госкомпании. В современном северокорейском обществе возможность поехать в Россию на заработки расценивается как особая привилегия, которой удостаивается не каждый желающий.

Претенденты проходят медкомиссию, в рамках которой проверяются не только их физические данные, но и моральная устойчивость. Пройдя через такое сито отбора, трудовой мигрант в России не куролесит и не скатывается в криминал, а занимается ровно тем, для чего он сюда приехал - зарабатывает деньги легальными способами.

Член СПЧ Кирилл Кабанов считает практику привлечения работников из Северной Кореи вполне перспективной. В беседе с Царьградом он отметил:

Насчёт Северной Кореи есть реальный смысл задуматься. Работники оттуда приезжают только работать. С чётко выстроенной дисциплиной. Но главное - они не собираются оставаться и перевозить сюда свои деревни.

Подробнее о перспективах привлечения мигрантов из Северной Кореи для работы в России и о том, кто пытается этому помешать, читайте в большом материале Царьграда "Тысячи корейцев против миллионов таджиков: Мигрантская война развязана в России. Побеждает Британия".

Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv