Президент России провел встречу с главами мировых информационных агентств. Этого мероприятия не было в рамках Петербургского экономического форума с 2021 года. Среди участников заявлены журналисты из 15 стран, включая страны Запада. В последний раз встреча с главами агентств проводилась по видеосвязи из-за пандемии коронавируса.Про санкции
Санкции, безусловно, мешают России, однако страна преодолевает проблемы, которые они создают. Глава нашего государства считает, что ничего критичного в преодолении западных ограничений не возникает.
— То, что мы раньше в большом количестве закупали, когда мы столкнулись с тем, что нам нельзя закупать, приходится включать мозги, приходится обращаться к нашим не только производителям, но и нашим разработчикам, — пояснил российский лидер.
Да и вообще, вроде как и не работают, эти ваши западные санкции.
— Собирались подорвать экономику России и полагали, что это произойдет в течении трех-четырех, шести месяцев, но все видят, что этого не происходит, — резюмирует Путин.
Про США
Москва не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутриполитические процессы США. При всех обвинениях никаких особых связей между нашей страной и Дональдом Трампом никогда не было. К тому же, обратил Путин внимание, при его президентстве против Москвы начали вводить массированные санкции. Он не ждет каких-то перемен в политике Вашингтона в отношении Москвы после выборов президента США.
По словам российского лидера, во всем мире очевидно, что преследование Дональда Трампа в судебном порядке по обвинениям без прямых доказательств — это просто использование судебной системы в ходе внутриполитической борьбы. США сжигают себя изнутри — сжигают свое государство, свою политическую систему, считает президент России
Зашел разговор и про доллар.
— Стиснув зубы, надо было беречь доллар, не трогать, поднимать его значение, авторитет. Нет — убивают его своими руками, — отметил Путин.
По его словам, это побуждает Москву переходить на расчеты с другими странами в национальных валютах. Президент России назвал серьезной ошибкой американских властей введение различных запретов на оборот доллара в международных финансовых операциях. Это ставит репутацию мировой валюты под удар, считает Путин.
Про Германию
Президент России рассказал об отсутствии у Германии суверенитета с тех пор, как закончилась Вторая мировая война. Но вообще… отношение к Германии в российском обществе всегда было хорошим.
А еще у Путина много друзей в ФРГ.
— У меня там (в Германии) много друзей, которых я стараюсь не трогать, чтобы не подвергать их какой-то обструкции внутри страны, — уточнил Путин. — Они надежные друзья.
И немного про Японию
На данный момент условий для заключения мирного договора России и Японии нет, заявил Путин. На диалог Токио и Москвы влияет ангажированность Страны восходящего солнца в сфере украинского кризиса.
Мы не отказываемся от того, чтобы его возобновить, но только в случае создания необходимых условий, и прежде всего, с японской стороны, — заявил президент России.
Россия в двусторонних отношениях не совершала ничего, что осложнило бы диалог между странами, подчеркнул он.
Путешествие Лаврова
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Чад с первым в истории визитом в африканскую республику. У главы МИД здесь запланированы переговоры с руководством. Это государство станет финальным четвертым пунктом в очередном африканском турне Лаврова.
Ранее российский чиновник впервые прибыл с визитом в столицу Буркина-Фасо Уагадугу. Поездка главы МИД России началось с Гвинеи, в рамках визита он встретился с министром иностранных дел страны Мори Сандан Куйяте. Политики обсудили экономическое и военно-техническое сотрудничество двух государств. Также глава российской дипломатии посетил Конго.
А еще президент переходного периода Буркина-Фасо Ибрагим Траоре вручил Лаврову высшую государственную награду страны — орден Жеребца (до 2017 года — Национальный орден Буркина-Фасо). Орден подразделяется на пять степеней: кавалера (низшая степень), офицера, командора, великого офицера и Кавалера Большого Креста. Орден Жеребца вручается за выдающиеся заслуги в гражданской и военной службе и за труд на пользу нации. Свое название орден получил в часть одного из национальных символов Буркина-Фасо.
Четвертые в мире
Россия улучшила свои позиции в рейтинге мировых экономик по паритету покупательной способности и вышла на 4 место. Однако это не повод для расслабления. Об этом сказал министр экономического развития Максим Решетников во ходе пленарной сессии «Продвижение качественного роста: стратегии и инструменты для МСП» на ПМЭФ.
— Все эти международные сравнения — мы внутри на них ориентируемся, но понятно, что там есть повод пообсуждать что-либо. Но, в общем, это не повод расслабляться, — отметил министр.
По его словам, на ситуацию повлиял ряд факторов. В частности, сработала политика, направленная на рост ВВП. Другой фактор — относительные цены. Работа по сдерживанию инфляции и развитию собственного предложения привела к относительно небольшому повышению цены на товары, чем в иных странах. За счет этого наша страна и попала на четвертое месте в рейтинге Всемирного банка.
— Надо развиваться, потому что вопрос не только развития наших ближайших конкурентов — Японии, Германии — у нас там за спиной Индонезия, которая очень активно развивается, — продолжил Решетников.
Как на вкус лама-мама?
Боливия подала запрос на экспорт мяса ламы в Россию. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на директора национальной службы по фитосанитарному контролю и безопасности продуктов питания Хавьера Суареса.
— У нас прошла встреча с российской делегацией, где мы договорились продолжить экспорт говядины и дать начало запросу со стороны Боливии на экспорт мяса (семейства) верблюдовых, — сказал Суарес.
По словам Суареса, мясо ламы из Боливии «высокого качества, в нем мало холестерина».
— В Боливии насчитывается около 4 миллионов верблюдовых, включая лам и альпак, и есть возможность экспортировать этот продукт в разные страны мира, — отметил он.
Запрос на экспорт мяса ламы из Боливии был принят Россией к рассмотрению. Обычно мясо ламы употребляют в пищу в тех странах, где и производят. Это, к примеру, Боливия и Чили. В Европе такой продукт считается экзотическим.
Один звонок всё решает
Пьяный россиянин попытался сорвать полет «Уральских авиалиний» из-за того, что авиакомпания сняла его с рейса.
Инцидент произошел в аэропорту Екатеринбурга вечером 4 июня. Самолет Airbus A319 готовился к вылету в Хабаровск. Перед отправлением одному из 107 пассажиров отказали в перелете, поскольку он был пьян. Тогда мужчина обиделся и решил сорвать рейс одним звонком. Он сообщил в екатеринбургский аэропорт, что в авиалайнере заложена бомба.
— После благополучной посадки специалисты авиационной безопасности провели послеполетный осмотр, — сказано в публикации. — Подозрительных и запрещенных веществ не обнаружили.
По данным Lenta.ru, полиция оперативно определила звонившего и задержала его. Командиру Airbus сообщили о произошедшем, и он решил продолжить путь до Хабаровска.
Зоозащитник здорового человека
Зоозащитники запустили петицию против легализации охоты на медведей в зимний период. Они требуют, чтобы Минприроды отказалось от планов по увеличению сроков разрешенной охоты.
Продолжительность сезона охоты, согласно внесенным предложениям, должна увеличиться c 1 марта 2025 года. Если сейчас на медведей разрешено охотиться с 21 марта по 10 июня и с 1 августа по 31 декабря, то вскоре охотникам дадут право убивать животных также в июле, январе и феврале. Зоозащитники опасаются, что это привезет к убийству медведей в берлогах. Такие практики эксперты называют браконьерскими и варварскими, поскольку медведи в спячке не могут себя защитить и, кроме того, обзаводятся в зимний период потомством.
Особенно опасаются зоозащитники за гималайских медведей, которые устраивают берлоги не на земле, а в дуплах деревьев. Они после увеличения охотничьего сезона станут легкой добычей для охотников. Сторонники изменений в правила охоты утверждают, что они «имеют важное значение для оптимизации охотхозяйственной деятельности и повышения ее инвестиционной привлекательности».
Кому и что введут в российских вузах
В российских вузах введут программы по управлению беспилотниками. Об этом сообщил на заседании Совета Федерации министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Он рассказал, что государству необходимы около 1 млн специалистов, умеющих работать с БПЛА. Есть потребность как в операторах дронов, так и в инженерах-разработчиках.
— Это технология, которая имеет непосредственное отношение ко всему: от охраны лесов и мониторинга чрезвычайных ситуаций до сельского хозяйства и научных исследований, поэтому абсолютное большинство образовательных программ и специалистов, которых мы готовим, должны иметь определенный объем знаний, связанных с БПЛА, — подчеркнул Фальков.
Сейчас программы по управлению беспилотниками создают в 70 университетах России. Беспилотники планируют использовать в гражданских специальностях. Министр также рассказал о других возможных нововведениях в области высшего образования. Он предложил, в частности, позволить студентам выстраивать индивидуальную траекторию обучения и получать дополнительные квалификации.
Кроме того, Фальков отметил, что у выпускников среднего специального образования должна быть возможность получить высшее образование в сокращенные сроки. Он добавил, что число бюджетных мест в вузах должно быть связано с текущим спросом соответствующих специалистов на рынке труда.
Что-то на богатом
Основатель Microsoft Билл Гейтс анонсировал автобиографическую книгу «Source Code: My Beginnings». Она выйдет в 2025 году. В мемуарах миллиардер расскажет о своей жизни до создания компании Microsoft в 1975 году: своем детстве с Сиэтле, учебе и исключении из Гарварда.
— Я нахожусь в поле зрения общественности с 20 лет, но многое из моей жизни до этого времени не очень известно. За эти годы меня часто спрашивали о моем воспитании, учебе в Гарварде и создании компании. Эти вопросы заставили меня понять, что людям может быть интересен мой путь и факторы, повлиявшие на него, — написал Гейтс в своем блоге Gates Notes.
По словам филантропа, в книгу войдут «одни из самых трудных моментов его ранней жизни», в том числе ощущение себя неудачником в детстве, конфликты с родителями в подростковом возрасте, внезапная смерть близкого человека и проблемы с учебой.
— [В книге] я рассказываю о том, как бросить школу, чтобы сделать ставку на индустрию, которой еще не существует, — написал Гейтс.
Британский издатель Гейтса Penguin Press назвал предстоящую книгу «теплым, мудрым и откровенным автопортретом одного из самых влиятельных людей нашего времени».
«Source Code: My Beginnings» станет пятой книгой создателя Microsoft. Ранее он выпускал работы «Дорога в будущее» (1995) о последствиях революции в области персональных компьютеров, «Бизнес со скоростью мысли» (1999) об интеграции бизнеса и технологий, «Как нам избежать климатической катастрофы» (2021) и «Как предотвратить следующую пандемию» (2022).
Станислав Шевченко для DVHAB.ru
Фото: ТАСС