64,8K подписчиков

Развеиваю Миф про Спирт в Воду при Разбавлении Самогона.

9,7K прочитали

Появилось много умников, утверждающих, что при разбавлении спирта или самогона, нужно лить спирт в воду и ни в коем случае не наоборот.

Сейчас мы в этой статье, наконец то во всем разберемся раз и навсегда. Выясним, как нужно делать правильно и есть ли разница при разведении спирта или самогона.

Когда начинают учить про разбавление спирта увидев, что я в разных роликах наливаю воду в самогон или спирт, начинается прамо лавина злобных комментариев, за редким исключением - просто советов, что я не правильно разбавляю спирт и нужно лить именно спирт в воду, а не наоборот.

Процесс отбора.
Процесс отбора.

Когда начинаешь интересоваться, с чего это они такое взяли и что будет если я сделаю наоборот, в 90% случаев идет ответ - так надо! В других вариантах, придумывают вредные вещества - альдегиды, вредные ионы, появляющиеся при разбавлении спирта "неправильно" и про опалесценцию (помутнение) возникающую при вливании воды в самогон. Не спешите кидаться в меня камнями, дочитайте эту статью до конца. Я всё сейчас объясню подробно. Кстати, на пакетах, предназначенными для настаивания настоек, также указанно - "при разбавлении, настойку заливать в воду, а не наоборот!".

Итак разбираемся раз и навсегда! Это не займет много времени.

Начнем конечно с химии. По химическим законам, при разбавлении и смешивании двух жидкостей, более "тяжелая" жидкость, вливается в более лёгкую. Пример на кислоте. При необходимости её разбавления и снижения концентрации, кислота вливается в воду. Кислота более тяжелая, поэтому она опускается через воду к дну емкости перемешиваясь и снижая нагрев так как при смешивании, выделяется большое количество тепла. Если мы будем вливать воду в кислоту, то вода не будет опускаться вниз, поверхность закипит и брызги полетят в стороны, включая одежду, руки, глаза. В результате - кислотный ожог! Кстати, на ЛВЗ (ликероводочный завод), делают именно так. Льют при смешивании более тяжелую жидкость в более лёгкую, а именно воду в спирт. Вода более тяжелая (1000 г/л.), а спирт более лёгкий (789 г/л.). Там никто не льёт спирт в воду.

Вообще, разница плотностей у самогона, спирта и воды небольшая и поэтому не имеет значения, что и во что вы будете вливать, воду в спирт или спирт в воду.

Теперь про то, что кто-то пробовал и у кого-то помутнело от вливания воды в самогон, а также про то, откуда пошла эта идея - обязательно спирт в воду!

Вода для разбавления алкоголя, конечно должна быть всегда качественной! Вне зависимости от того, что вы и куда вливаете.

Если разбавляемый самогон или спирт плохого качества и плохо разделен от примесей - сивушных масел, то в результате разбавления, появляется водонерастворимая эмульсия (муть). Больший такой эффект, даёт именно вливание воды в спирт или самогон. Но это и полезно! Ведь вы точно будете знать, что самогон или спирт некачественный, да и профильтровав его, только улучшите убрав выпавшую эмульсию.

Теперь давайте порассуждаем, откуда появилась идея, вливать спирт в воду, а не воду в спирт. К примеру, на дворе 93-й год, вы обычный человек, не имеющий отношение к химии, желая сэкономить купили спирт - Рояль! Вам нужно его развести. К вам придут скоро гости. Разводить будете до 40 градусов. Вы берете литровый мерный стакан, наливаете туда 400 мл. спирта и доводите объём до 1000 мл. вливая туда воду! А второй литр, вы делаете также, но набираете 600 мл. воды, и вливаете туда спирт доводя до 1000 мл. Потом вы пробуете и как-то странно, в первом случае, водка слабее, а ведь вы не видите разницы в разбавлении 400 мл. + 600 мл. в обоих случаях! А по факту, в первом случае, водка получилась 38,3 градуса, а во втором случае 41,3 градуса! Разница то ощутимая! Скорее всего, отсюда и пошло правило - разбавлять спирт, только вливая спирт в воду, а не наоборот!

Так что больше слушайте разных блогеров, которые дают советы, а сами не знают, но советуют.

Вкусных вам и качественных напитков!