Найти тему

Натуральный йогурт делаю сама

Фото из интернета
Фото из интернета

Привет, девочки!

Случайно увидела по ТВ сюжет про приготовление йогурта в домашних условиях и очень заинтересовалась. Домашний йогурт полезный, вкусный, и получается дешевле, чем покупать в магазине. Решила попробовать.

Заказала на Озоне закваску.

Бактериальная закваска Лактолайн ЙОГУРТ , коробка 4 саше х 1 гр. 194 руб.
Бактериальная закваска Лактолайн ЙОГУРТ , коробка 4 саше х 1 гр. 194 руб.

Там же заказала йогуртницу. Везли долго, 3 недели.

Бытовая йогуртница бытовая ферментационная машина. 611 руб.
Бытовая йогуртница бытовая ферментационная машина. 611 руб.

Для приготовления йогурта покупаю молоко с коротким сроком хранения, не более 14 дней. Последний раз брала такое:

-4

Процесс приготовления очень быстрый: подогреть молоко до 40 градусов, проверить пальцем, по температуре оно должно быть как смесь для младенцев, тепло-горячее, не обжигающее. Всыпать закваску, быстро размешать венчиком до легкой пены, секунд 10.

-5

Перелить в йогуртницу и оставить там на 6-8 часов. Я оставляю на 8-10 часов, и не кипячу молоко, как написано в инструкции к закваске. Может, я не правильно делаю? Но мне кажется, что так получается более полезный продукт.

По времени весь процесс приготовления занимает 5 минут утром, вечером готовый йогурт остужаю полчаса, чашу йогуртницы ставлю в холодильник, и утром все готово.

Получился питьевой йогурт. 1/2 пакетика закваски на 800 мл молока
Получился питьевой йогурт. 1/2 пакетика закваски на 800 мл молока

Теперь о густоте. Если на 1 литр молока брать 1 пакетик закваски, то получится густой йогурт, который можно есть ложкой, очень вкусный. Последний раз добавила полпакетика закваски и получился жидкий питьевой йогурт. Не знаю, влияет ли жирность молока на густоту конечного продукта, наверно нет.

Также пробую использовать молоко разных производителей, каждый раз результат разный получается.

Самое интересное! Такой йогурт - условно бесконечный. Оставьте 2 столовые ложки продукта в качестве следующей закваски, подогрейте молоко, добавьте туда ваш живой йогурт - и далее по кругу. Но надо помнить, что бактерии будут живыми не дольше 2х дней, поэтому важно, чтобы йогурт оставался свежим, иначе новый не получится.

Любителям сладенького советую добавить капельку стевии, ягоды и/или фрукты, орешки.

 
"Стевия свитли премиум" жидкий подсластитель на основе стевии, 30 мл 5 шт. 499 руб.
"Стевия свитли премиум" жидкий подсластитель на основе стевии, 30 мл 5 шт. 499 руб.
Фото из интернета
Фото из интернета

Приятного аппетита! Буду рада комментариям и советам!