Коллеги, всем привет! Вообще у меня никогда не было сотрудников в ИП и собственно, я спала спокойно, хотя знала что момент первого приема обязательно настанет. Часто прокручивала в голове мысли на тему "а как вот вообще сейчас?" надо регать ИП как работодателя или не надо? В какой срок? Какие документы должны быть с нашим "первенцем"? А если я не успею?
Помните как с января 2023 года ПФР и ФСС объединились во что-то единое под названием СФР? Так вот с того момента, при первом сданном отчете ЕФС-1(бывш. СЗВ-ТД) о трудовой деятельности, в ИНФС и СФР все данные для регистрации попадут автоматически. Конечно, при такой позиции, никаких действий от нас и не требуется, принимаем-работаем дальше. Но вот есть один нюанс, при котором пройти регистрацию ИП все таки придется.
Это как раз тот случай, когда Индивидуальный предприниматель заключает договор ГПХ с исполнителем с оплатой взносов на травматизм. Вроде как и добровольная история, но все же если сотрудничество несет под собой неблагоприятный характер или может оказать вред здоровью, то страховать от НС придется в обязательном порядке. Итак, получается ГПХ без СФР НС не регаем. ГПХ с СФР НС регаем. Как происходит процедура?
1. Регистрация происходит по Заявлению в качестве страхователя.
2. Успеваем подать в 30ти-дневный срок с момента заключения первого договора ГПХ.
3. Подаем в ФНС по прописке ИП (физлица)
Как подать наше заявление о регистрации? Ну можно например принести его "ножками" в СФР или принести его этими же "ножками" в отделение МФЦ, но я очень не люблю все эти долгие квесты, поэтому сразу расскажу "вход-выход" через ГОСУСЛУГИ.
1. Отправляемся на Госуслуги ИП. Жмякаем на "Трудовые отношения"
2. Нажимаем "Зарегистрировать страхователей работника, заключившего ГПХ"
3. Далее, сервис перебрасывает нас на кабинет ФИЗЛИЦА (ИП). Жмем на Частное лицо-переходим.
4. Жмем "Начать"
5. Выбираем того кто подает заявление.
6. Выбираем цель.
7. Готовим хорошо читабельный скан договора ГПХ. На всякий случай напомню, что в договоре должно быть прописано об уплате взносов на травматизм. Нажимаем "Перейти к заявлению".
8. Далее, проверяем пошагово персональные данные ИП на актуальность. Все подтягивается автоматически. Проверяем указанную электронную почту.
9. Вводим инфу о нашем первом договоре ГПХ. №, дата заключения и дата окончания.
10. Указываем все необходимые банковские реквизиты ИП.
11. И наконец прикрепляем наш скан договора. Жмем продолжить.
12. Ждем завершение регистрации. Получаем уведомления вложением.
В уведомлениях будет информация о размере страхового тарифа для НС, а так же присвоенный регистрационный номер страхователя. Хотя, вот ведь новость, номер не отличается от номера "за себя"))
Мои поздравления! Регистрация завершена.
Немного о грустном... Важно успеть пройти регистрацию в течение 30 дней.
Если нарушить срок, то можно влипнуть по ст. 26.28 Закона № 125-ФЗ:
- при опоздании до 90 календарных дней — 5 000 руб.
- при опоздании более чем на 90 календарных дней — 10 000 руб.
Однако ИП могут оштрафовать по ст. 15.32 КоАП РФ на 500-1000 рублей. Но ответственность наступает либо по Закону № 125-ФЗ, либо по КоАП РФ.
Получается как "Или-или"
Резюмирую. Сервис простой, максимально легкий и понятный, а главное быстрый. А и не забудьте сдать ЕФС-1 о начале действия договора ГПХ. Так же уведомить необходимо будет и по завершению договора.
До новых встреч, коллеги! С любовью к бух. учету... Я.