Найти тему
Культурные кейсы

Раскольников в 90-х. Рок-опера «Преступление и наказание» собрала полный зал в 250-й раз

Театр Мюзикла открыл блок рок-оперы «Преступление и наказание». Спектакль оказался юбилейным. Перед началом к зрителям обратился художественный руководитель театра Михаил Швыдкой. Он выразил надежду, что постановка останется в репертуаре культурного заведения еще надолго и пригласил присутствующих на 500-й спектакль. Вместе с тем он отметил, что в зале среди гостей находится выдающийся поэт и автор либретто Юрий Ряшенцев. А вот Андрей Кончаловский, режиссер спектакля, к сожалению, приболел и не смог приехать на показ.

-2

Рок-опера основана на музыке выдающегося композитора Эдуарда Артемьева. Премьера состоялась в далеком 2016-м. Федор Достоевский описывал в романе вторую половину XIX века. События происходят в Петербурге, в кварталах, примыкающих к Сенной площади. Создатели спектакля территориальное расположение менять не стали, но перенесли действия на век вперед, в 90-е.

Раскольников (Александр Казьмин) становится рок-звездой с большой татуировкой на шее. Старуха-процентщица – ларечницей с Сенной площади с сигаретой, тележкой на колесиках, ярким макияжем и прочими атрибутами. Большое внимание режиссер уделяет любовной линии.

-3

В целом она соответствует той, что описывается в романе. Раскольников бывший студент из Санкт-Петербурга, который из-за финансовых трудностей был вынужден бросить учебу в университете. Он мрачный, угрюмый и скрытный человек, но в то же время способен на искренние порывы.

Главный герой влюбляется в Соню Мармеладову, дочь чиновника, который спился и потерял работу. Старуха присвоила себе паспорт возлюбленной и Родин решается восстановить справедливость, вернув документ владелице.

-4

После совершения преступления он испытывает муки совести и раскаивается в своем поступке. Соня вынуждена заниматься проституцией, чтобы обеспечить свою семью. Но она глубоко верующий человек и помогает Раскольникову осознать свои грехи и прийти к покаянию. Эта сцена меня очень тронула.

А то, как ярко с помощью декораций, костюмов, персонажей второго плана на сцене передана атмосфере 90-х, словами не описать. Это нужно видеть. Вот бизнесмен, который подъехал на шикарной машине с охраной общается с проституткой, а я рядом бомж роется в помойке. Очень реалистично! А таких деталей в спектакле множество.

-5

Классические произведения, переложенные на иное время, позволяют читателям увидеть знакомые сюжеты через призму другой эпохи, открывая новые грани и актуальные смыслы. В антракте мне удалось пообщаться с посетителями. Среди них были как восторженные зрители и фанаты постановки, так и их оппоненты. Одни говорили, что ходят на спектакль каждый сезон, вторые – что второй раз смотреть не будут.

-6

В тылу противников те, кто не любят, когда режиссер при постановке классического произведения отступает от сюжета. Мол, вольное отношение к классике может привести к потере изначального смысла произведения и снижению общей культуры театра. Но в данной постановке смысл не потерян.

Наоборот, спектакль напоминает нам о том, что Родион Раскольников мог жить в любую эпоху, когда люди сталкиваются с социальными проблемами, неравенством и несправедливостью. Он — умный, талантливый и совестливый молодой человек, который стремится к справедливости и равенству для всех людей. Однако его стремление к власти и превосходству над другими приводит к трагическим последствиям.

Рок-опера напоминает нам о важности моральных ценностей, сострадания и уважения к другим людям. Ну, а главный критерий качества постановки. 9-й сезон. 250-й показ. Зал аплодирует стоя.

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35