Морозовский сад представляет собой небольшую по площади парковую зону, которая относится к особняку Морозовых. Это место – объект культурного наследия, так как имеет богатую на события историю. Найти сквер непросто – он скрыт от любопытных глаз высокой бетонной оградой, внутрь можно попасть только через неприметную калитку. Добавляйтесь в Телеграм-канал и читайте о других интересных местах столицы.
История
В XV столетии на этой территории были разбиты Старые сады. В XVIII веке земля принадлежала дворянам Нарбековым. В 1772 году владельцем участка стал князь Кантемир, к этому времени здесь уже был возведен каменный дом.
Позднее в особняке размещалось частное училище, устроенное Дарьей Николаевной Лопухиной. Кстати в учебном заведении обучался брат поэта Антона Дельвига – Андрей Дельвиг, строитель Московского водопровода.
Следующим хозяином стал купец и нефтяной магнат Василий Александрович Кокарев. Он перестроил особняк и сделал из него гостиницу. Именно тогда появились декорации фасадов в русском стиле. Сад стали называть Кокоревским, он был открыт для всех желающих.
Стоит отметить, что Кокорев был не только предпринимателем, но и серьезно увлекался русской национальной культурой. В середине XIX века он открыл в усадьбе публичную картинную галерею (первую в Москве), где выставлял полотна талантливых мастеров и предметы русского быта. Правда галерея просуществовала недолго – всего три года. Потом дела у Василия Александровича пошли неважно, и он был вынужден все распродать.
Затем владелицей особняка стала Мария Федоровна Морозова – мать Саввы Морозова. В этой усадьбе и прошли детские годы знаменитого мецената. Дом немного перестроили, во дворе появился маленький флигель. Сад переименовали в честь новой хозяйки и стали называть Морозовским.
Начало XX века ознаменовалось приходом новой власти, в 1918 году в особняке разместили штаб левых эсеров. Большевики вели обстрел Кремля прямо из Морозовского сада. В общей сложности они выпустили порядка трехсот снарядов из тяжелых артиллерийских пушек. После этих событий имение посещали такие выдающиеся личности как Феликс Эдмундович Дзержинский и Владимир Ильич Ленин. Об этом визите напоминает памятная доска на стене дома.
С середины XX столетия и до 2001 года в усадьбе функционировал детский сад санаторного типа. Он работал круглосуточно, его очень любили местные жители. К тому времени была утрачена большая часть внутренних интерьеров, роскошные лестницы демонтировали.
Все советское время Морозовский сад оставался городским, здесь гуляли дети, жившие на соседних улицах.
В 2001 году особняк выкупили, теперь это частная собственность. На какое-то время территорию закрыли под предлогом реконструкции. Новые хозяева внесли целый ряд изменений. В частности, закрыли все входы, оставили только один – в Подкопаевском переулке. Старинную ограду выкинули и поставили бетонный забор, часть реликтовых деревьев вырубили. Под верхней площадкой сада собственник оборудовал парковочную зону
В парк обычным людям нельзя было попасть на протяжении нескольких лет. Возмущенные горожане начали протестовать по этому поводу, и дело даже дошло до Правительства Москвы. В 2010 году инициативные граждане создали группу “Морозовский сад”, в результате в 2011 году собственник все же открыл доступ на территорию, но только днем и в верхнюю часть сада.
Интересные факты
Вот несколько интересных фактов о Морозовском саде:
- В прошлом в разное время его посещали Лев Николаевич Толстой, Федор Михайлович Достоевский, Антон Павлович Чехов и другие известные личности.
- Исаак Левитан написал тут свои лучшие картины.
- Входит в перечень объектов озеленения общего пользования.
- Локацию любят киношники. Здесь снимали несколько фильмов, например – “Азазель”, “Усатый нянь”, “Шестое июля”.
Описание
Сад расположен в историческом районе Ивановской горки. С возвышенности открывается красивая панорама на столицу, древние церкви и Кремль.
Сквер небольшой и уютный, украшен живой изгородью из лозы. Обойти его целиком не займет много времени.
Территория сада условно делится на две зоны. Ближе к особняку находится верхняя площадка – частные владения, куда вход запрещен. А вот нижний уровень доступен для всех.
В парке вымощены три дорожки для пешеходов, повсюду установлены фонари. У входа можно увидеть огромную клумбу, где летом растут цветы. Вообще на территории много клумб, которые пестрят цветами несколько месяцев в году – с мая по сентябрь.
Стоит отметить, что скамеек в Морозовском саду нет. Но если захочется присесть и отдохнуть, то можно разместиться на гранитных бордюрах. Здесь много деревьев, поэтому в солнечную погоду всегда можно укрыться в их тени, чтобы не изнывать от жары. Весной в сквере пышно цветут каштаны.
Обычно в саду спокойно и малолюдно, потому что далеко не все знают о существовании этого места. Локация подходит для неспешных прогулок и отдыха от городской суеты.
А еще, Морозовский сад облюбовали любители фотосессий. Самые красивые снимки здесь получаются летом и осенью.
Режим работы: каждый день с 10:00 до 20:00
Вход: свободный
Адрес: Большой Трехсвятительский переулок, 1
Ближайшая станция метро: Китай-город
Добраться до Морозовского сада можно несколькими способами – на машине, метро или арендованном транспорте. Если для вас предпочтительнее последний вариант, то рекомендуем арендовать транспортное средство с водителем в компании БизнесБас. За вами заедут прямо домой, довезут до нужного места быстро и с комфортом. Связаться с нами можно по телефону +7(495) 661-57-55.
А вы уже побывали в Морозовском саду? Если да, то непременно делитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ну и, конечно же, ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.