Не только мы любим лакомиться ягодами клубники, садовой земляники, но и вредители, которые могут погубить весь урожай. Это жук долгоносик.
Жук долгоносик почти первое место занимает среди вредителей клубники. Долгоносик, это насекомое, которое имеет грушевидное тельце и удлинённую головку с хоботом. Окрас насекомого серая, чёрная, коричневая.
Зимует он в опавшей листве, под мелкими комками почвы. В начале его мало заметно, но о наличии долгоносика , что он появился на клубнике, это множество дырок на листьях растений, подгрызенные цветоножки и висящие подгрызенные бутоны.
Долгоносик по размерам самый маленький, но оказывается самый вредный из за своей плодовитости. Долгоносик откладывает яйца в бутоны клубники, в отдельный стебель у основания клубники, а затем поедает цветоножку.
Бороться можно с вредителем биоинксекцидами, химическими инсектицидами и народными средствами. Можно собирать вручную, но это занимает много времени, зато небезопасно. Под куст клубники подкладываем белую ткань и кустик встряхиваем и тогда жучки упадут на ткань. Собирать жучков нужно рано утром.
Когда только сойдёт снег проливаем кусты клубники кипятком, когда молодые побеги не тронулись в рост, жучки погибают.
Древесную золу рассыпаем вокруг кустов и опудриваем кусты, во время формирования бутонов.
Опрыскиваем кусты горчичным порошком, 200 гр на 6 литров воды.
Хорошо помогает опрыскивание табачной пылью, 1 стакан табачной пыли настаиваем в 5 литрах воды.
Опрыскивание настоем чеснока, для этого чеснок измельчаем и заливаем водой, настаиваем неделю, добавляем жидкого мыла хозяйственного и опрыскиваем 2 раза в день.