В России, как и во всем мире, цифровизация набирает обороты, а искусственный интеллект давно перестал быть героем научно-фантастических романов, шагнув в реальную жизнь. Возникает вопрос: как его появление отразиться на обучении школьников. Нейросети принесут больше пользы или вреда?
Электронный дневник и учитель робот
Родители современных школьников вряд ли могли даже предположить, что их дети в будущем не будут записывать домашнее задание в дневник, который станет электронным. Да и пачкаться мелом школьники тоже почти перестали, повсеместно используя электронные доски. Не далек тот день, когда живых учителей заменят роботы. В странах Юго-Восточной Азии отдельные подобные прецеденты уже случаются. Здесь, наверное, все-таки больше плюсов. Из электронного дневника нельзя вырвать страницу, чтобы родители не узнали о двойке, а учитель робот может несколько раз объяснять урок, не уставая и не нервничая. А вот с искусственным интеллектом ситуация совсем не такая однозначная.
Вы и учиться за меня будете?
В настоящее время искусственный интеллект где-то успешно, а в ряде случаев не очень, пытается выполнять задачи, которые раньше были под силу только человеческому разуму. В основном речь идёт о написании сочинений, докладов, решении задач по физике и химии и создании иллюстраций. Это мы можем наблюдать уже сегодня. Естественно, что школьники старших классов, вместо того, чтобы заниматься самостоятельно, активно используют нейростети и искусственный интеллект. В этом случае страдает развитие их памяти. Зачем запоминать, если можно любую дату, цифру или формулу посмотреть в интернете. Возникают проблемы с образным мышлением, когда сочинение пишет машина, а не ученик.
Машина и человек
Но, с другой стороны, существуют и многочисленные плюсы. Научно-технический прогресс не остановить, будущее за развитием нейросетей. Нарабатывая успешный опыт работы с ними и управления искусственным интеллектом, молодые люди готовят себя к будущей жизни. Возможно, эти навыки будут главными в самом ближайшем будущем. Кроме того, искусственный интеллект позволяет формировать обучающие программы под каждого ученика индивидуально, помогая ему осваивать учебный материал. Возможен вариант удаленного обучения. При этом, формируя определенные запросы для искусственного интеллекта, школьник способен очень быстро развиваться в интересующей его области и даже сделать серьезное научное открытие.
Очень важно не потеряться в большом количестве чат-ботов искусственного интеллекта, выбрать лучшие, и уметь общаться с ними. Научиться этому можно в Детской Академии СЖР.
Запись по телефону: +7(495)968-97-19
Официальный сайт: http://academiaruj.ru
Подписывайтесь и ставьте лайки!