Пил наш народ, пьёт и пить будет. Универсальное средство эта выпивка. На любой вкус и по любому обстоятельству.
Когда грустно, можно выпить чтобы стало веселее. Когда весело, тоже выпить можно, чтобы праздник лучше чувствовался. Выпить – не грех, в общем. Грехи обычно позже случаются, когда авось, на которого всегда положиться можно было, подводит. Авось-то подводит, а общественность – вздыхает неодобрительно, но понять и простить грешника пытается
Пьяный он был. Мол, с кем не бывает.
Когда пьяного грешника лица незаинтересованные прощают и понимают, удивляться не приходится. Лицам незаинтересованным и самим подобное простительно. Понимать и прощать легче, когда грехи чужие на себя брать не нужно. Но ведь не только незаинтересованные лица понимают и прощают пьяных грешников. Лица, пострадавшие от их движений неловких, понимают и прощают.
– Жалко их, – говорят.
Пожалеть пьяного грешника, определённо, причины есть. Права заберут, штраф дадут немалый, ещё и в места не столь отдалённые отправят. А у грешника семья, наверное, дети. Да и сам он раскаивается в содеянном, даже не успев протрезветь.
Лицу пострадавшему худо, конечно, но могло быть хуже намного. Как не понять и не простить на таких-то радостях, когда чувствуешь словно второй раз на свет родился. Впрочем, давайте обо всём по порядку.
Жил-был один велосипедист и сейчас живёт, да здравствует несмотря на то, что два раза имел неосторожность дорогу с пьяными водителями не поделить.
Первый раз велосипедист отделался ушибами и испугом, о степени лёгкости которого можно только догадываться. Вот велосипедист летит с горы, а вот уже летит через капот, потому что водителю во что бы то ни стало нужно было в гараж попасть. Догадывался, наверное, человек, что пьяному за рулём не место, вот и спешил машину от своего присутствия освободить. Посмотрел человек, что машин на дороге нет, перед тем, как свернуть к гаражам, а велосипедиста, что с горы мчится, и не заметил. Оно и немудрено.
Велосипедисты – фигуры неприметные. Едут по краю дороги со скоростью, которую попробуй предугадать. С пьяных глаз так задача вообще непосильная. Люди и трезвыми скорость велосипедиста плохо рассчитывают и наивно полагают, что успеют проехать, пока тот подъедет. Лежит велосипедист, в себя приходит, а водитель ящик пива ему тащит, показывая тем самым, что он к пострадавшему со всей душой.
Во второй раз во дворе с автомобилем не разъехались. Зацепил автомобиль велосипедиста на узкой дороге. Результат – сломанная ключица и испуг, о степени лёгкости которого также можно лишь догадываться.
Оба водителя получили понимание и прощение, а грехи свои искупили приобретением пострадавшему нового велосипеда и денежной компенсацией периода нетрудоспособности, вызванного встречей с их транспортными средствами под не самым трезвым управлением данных товарищей.
Задавалась я как-то вопросом, почему люди такие злые, а теперь другим вопросом задаюсь.
Люди, а почему вы добрые такие? Благими намерениями дорога в известное место вымощена и попасть туда никому не хочется.
Какие наказания для тех, кто посмел пьяным за руль сесть, ни придумай, а народ, как пьяным за руль садился, так и будет садиться, пока обстоятельства непреодолимой силы в сей процесс не вмешаются. Не весь народ, конечно, а некоторые его выходцы, которые словно стремятся попасть в городские хроники, чтобы, читая которые, на улицы лишний раз выходить не хотелось. Неизвестно же, кто по этим улицам ездит.
Если деяния серьёзного ущерба здоровью не нанесли, волей-неволей задумываешься о том, чтобы понять, простить и судьбы ничьи не ломать. Только вот в нашей истории то, что деяния серьёзного ущерба здоровью не нанесли, заслуга не пьяных водителей, а везения велосипедиста. Была бы удача не на его стороне, и не было бы счастливого конца у истории.
Автомобиль – это транспортное средство повышенной опасности, и нельзя управлять им, находясь в нетрезвом виде. Помогая кому-то избежать ответственности за это нарушение, которое повлекло за собой ДТП, человек становится его соучастником.
Не все дела добрые, которые кажутся таковыми на первый взгляд. Не все ДТП с участием пьяных водителей заканчиваются покупкой нового велосипеда и денежной компенсацией. Не все водители благодарят судьбу за то, что всё обошлось, и впредь садятся за руль только трезвыми.
Большинство как надеялись на авось, так и надеются, а безнаказанность лишь прибавляет уверенности, что всё и всегда закончится хорошо. Поэтому перед тем, как жалеть водителя, который позволил себе прокатиться на автомобиле пьяным по улицам, задумайтесь, жалеет ли водитель человека, которого сбил, или водитель жалеет себя, пьяного и беззащитного перед законом.
Добро, конечно, делать надо, но дать зелёный свет пьяному водителю – это не добро. Это опасность для других людей.
А как считаете вы? Нужно ли идти навстречу водителю, который будучи пьяным сбил человека? Напишите об этом в комментариях.