Просвещенной Европе понадобилось примерно семьсот лет, чтобы вилка вошла в народный обиход. Тогда в Византии, да и в лучших домах Европы единственным столовым прибором индивидуального пользования была собственная пятерня. Впрочем, нечто "вилоподобное" знали со времен древних римлян, но то было приспособление, которым куски мяса извлекали из горшка или жаровни. При этом не следует забывать, что пища европейцев в те далекие времена была преимущественно твердой и подавалась к столу нарезанной на куски, которые брали руками. Столовая же вилка долго состояла в предметах роскоши, ее считали прихотью богатых и извращенных людей.
Общественное мнение, писатели дружно бичевали тлетворное нововведение. Просвещенное духовенство видело в нем воплощение дьявола и его нечистые каверзы. В монастырях до ХVIII века строго-настрого запрещалось пользоваться вилкой.
В ХIV-ХVII веках правила хорошего тона настоятельно рекомендовали не брать мясо всей рукой, а только тремя пальцами, не полагалось погружать руку в мясо и подносить его ко рту обеими руками. Большим изыском считалось надевать к обеду перчатки: руки оставались чистыми, не надо было обжигаться горячими кусками.
Существует мнение, что всеобщему признанию вилки будто бы помогли огромные кружевные воротники, вошедшие в моду в последней четверти ХVI века. Вилка понадобилась, чтобы за едой не пачкать дорогих воротников.
У наших предков были своеобразные представления о гигиене вообще и гигиене застольной в частности. Поэтому и нож долго не мог прижиться за столом, хотя каждый носил его за поясом.
До ХVII века ножи были остроконечными. В ущерб "хорошему тону" ими нередко ковыряли в зубах. Вмешался кардинал Ришелье и, если верить молве, распорядился закруглить их концы, чтобы ножами нельзя было пользоваться как зубочистками (по другим источникам, это сделал Наполеон). Так появился столовый нож.
На Руси первые серебряные ложки видели за столом князя Владимира в Киеве в Х веке. Дружинники будто бы роптали, что им приходится есть деревянными ложками, и князь велел "изковать" им ложки из серебра. Простой народ, да и не только он - многие бояре, дворяне, купеческое сословие обходились деревянными ложками. Во второй половине ХIX века в Семеновском уезде красили и лакировали до трех миллионов деревянных ложек в год; их делили на виды: баская, полубаская, тонкая, рыбка и грубоватая с крупным черенком - межеумок.
В большом ходу и у нас, и в Западной Европе были оловянные ложки. Металлические ложки, вилки, ножи до ХVII века получали в основном ковкой, потом, перешли на литье и только в ХIХ веке Крупп первым организовал по-настоящему промышленное их производство.
* * *
Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, подписку или маленький комментарий, это можно делать всем. Что позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.