Иногда, у владельцев бизнеса, возникает необходимость скрытого владения своей компанией.
Это может быть связано с долгами фактического владельца (далее бенефициара) перед кредиторами, официальным запретом бенефициару заниматься коммерческой деятельностью (госслужащие и др.), а также нежеланием «светить» себя в качестве владельца бизнеса перед кем бы то ни было, по любым причинам.
Законным способом скрытого владения бизнесом, является использование опциона, как разновидности «сейфового» соглашения.
Опцион - это по существу отсроченная сделка, условия и стороны которой известны заранее.
Условия этой сделки предусмотрены в опционе на заключение договора (ст.429.2 ГК РФ «Опцион на заключение договора»). При этом если опцион предоставлен, то его нельзя отозвать.
Действие опциона похоже на предварительный договор купли-продажи. Подписав который, можно требовать заключения основного договора на заранее согласованных условиях.
На практике, доля в компании оформляется на номинала и одновременно он и бенефициар (либо доверенное лицо бенефициара) заключают опцион, который предусматривает, что доля в компании переходит от номинала к бенефициару в любой момент, предусмотренный в опционе (например, волеизъявление бенефициара).
Для всех других лиц, в соответствии с ЕГРЮЛ, создаётся впечатление, что компанией владеет номинальное лицо.
Реальный же бенефициар по документам никакого отношения к компании не имеет и в этом случае будет неизвестен кредиторам, контрольным органам и т.п.
Опцион, обеспечивающий передачу доли в компании, заверяется нотариально, но сведения о нём не обязательно подавать в ИФНС и регистрировать в ЕГРЮЛ.
Таким образом, о наличии опциона могут знать только подписавшиеся его стороны, номинальный владелец и возможный приобретатель доли в компании — бенефициар (его доверенное лицо), а также нотариус, заверявший сделку.
Другими словами, с помощью опциона бенефициар, как бы заранее приобретает долю в уставном капитале, независимо от дальнейшей воли номинала, выдавшего опцион. И в любом случае бенефициар сможет отстранить от управления номинального владельца компании, даже против его желания. Если, конечно не совершить ошибок при заключении опциона.
Механизм отстранения выглядит так: бенефициар может в любой момент обратиться к нотариусу и по сути "принудительно" приобрести долю в компании у номинала на условиях, предусмотренных опционом.
Нотариус, в этом случае оформляет так называемый «акцепт оферты». Он удостоверяет подпись бенефициара на акцепте опциона. И этот документ, наряду с самим опционом будет являться правовым основанием для передачи доли в компании бенефициару и оформлении этих изменений в ЕГРЮЛ.
Но как быть, если в компании несколько совладельцев и они имеют преимущественное право покупки доли у номинального держателя доли? Может возникнуть противоречие между условиями опциона и преимущественным правом других совладельцев компании.
И что сделать, чтобы номинал не совершил недобросовестных действий, продав формально «свою» долю третьему лицу?
Как гарантированно защититься от подобных действий?
Продолжение следует….