Лаура Агусти — художник, одна из самых популярных иллюстраторов Испании.
Эта книга — воспоминание и одновременно признание в любви коту Ойе, любимому питомцу автора. Впрочем, здесь вообще о любви: к животным, растениям, насекомым. И немного о людях, родных и близких автору в разное время.
Мне, например, понравилась история про собаку, которая жила у бабушки Лауры.
"Бабушка ежедневно варила ему кашу, в которую добавляла остатки нашей еды, и, если туда случайно попадала горошина, Лобито съедал всё, кроме этого маленького зелëного шарика, демонстрируя свой изысканный вкус и манеры".
Автор собрала понемногу очень разной информации. Например, о художниках, любящих изображать на своих полотнах представителей кошачьих. Или о растениях, полезных нашим домашним кискам и совсем не полезных.
И всё снабжено прекрасными иллюстрациями. На каждом развороте обязательная картинка.
Есть в книге и несколько исторических заметок. Например, о нашей стране, об эрмитажных котах.
"С тех пор ни революция 1917 года, ни социализм, ни падение Стены, ни распад Советского Союза не повлияли на них: кошки вольготно живут в Эрмитаже и, как говорят, пользуются большой популярностью наравне с самыми известными художниками".
Ну-у-у... Вот тут я не поняла. А социализм был что, против котов? А Стена, я так понимаю, примыкала к эрмитажным стенам?
Как-то небрежно Лаура Агусти обошлась с историей. И не только нашей страны.
Ойе прожил со своей хозяйкой семнадцать лет. Потеря любимого кота стала для Лауры горем и заставила страдать. Она немного анализирует это состояние в своей книге, упоминая известную теорию пяти стадий горя, разработанную американским психиатром. Агусти описывает потрясение женщины-психиатра, посетившей в 1946 году... детский лагерь смерти...
Вот тут, пожалуй, стóит вспомнить, что автор иностранка. К чему это я? Думаю, в нашей стране никакому самому сильному обожателю кошек не придёт в голову провести такую параллель...
***
Несколько раз в этой статье я написала слово "книга", но "История кота... " — это не книга, это набор иллюстраций, дополненных текстом. Такой текст, разбитый на куски, подойдёт для социальных сетей (я не говорю, что это недостаток, просто другой формат). В моей голове всё вместе не сложилось в книгу.
А иллюстрации просто чудесные, добрые и замечательно выполненные.