Этот сорт — настоящий космополит: он не только покинул пределы родины, но и сумел стать своим во многих странах. Например, отечественное виноделие уже сложно представить без Ркацители, его культивируют во всех винодельческих регионах России. Его главные качества: неприхотливость, урожайность, вариативность, устойчивость к холодам. Добавьте к этому давнюю историю и лояльность покупателей (это вино пили еще наши бабушки), и получите формулу успеха.
За что мы любим Ркацители
За пластичность
Из сорта можно делать сухие и сладкие вина, тихие и игристые, белые и оранжевые. В Грузии с ним работаю как в европейской стилистике, так и в традиционной: ферментация (с кожицей и часто гребнями) и выдержка в специальных глиняных сосудах, закопанных в землю — квеври, результат — мощные, танинные вина с невероятным янтарным цветом и манящими ароматами сухотравья, восточных пряностей, орехов, меда и сухофруктов.
За стойкость
Ркацители поздно созревает (большой плюс в эпоху глобального потепления), не боится холодов и большинства грибковых заболеваний, сохраняет узнаваемую стройную кислотность даже в жаркие годы и обеспечивает щедрый урожай.
За понятный профиль
Ркацители — нейтральный сорт, а потому вряд ли когда-нибудь станет «новым черным». Но мы этого и не ждем, его способность давать стабильные, понятные вина, куда надежнее.
Что пробовать
Первое оранжевое вино в нашей коллекции. Представлено в премиальной линейке Desono. Мы осознанно ушли от брутальности и мощи грузинских оранжей, наш Ркацители — истинный интеллигент, сдержанный и выверенный, с мягкими танинами и чарующей ароматикой: разнотравье, курага, зеленый чай, ваниль. Лучшая гастрономия — блюда из овощей и сыра, лобио, запеченная рыба, карри.
Благодаря высокой кислотности, сорт отлично проявляет себя в игристых винах, нам ли не знать). Вино получилось пышным и благоухающим, с ароматами цветущего весеннего сада, спелых персиков, желтой груши, акации и дыни. Отличный вариант к морепродуктам, белой рыбе и легким зеленым салатам.