Этот сорт — настоящий космополит: он не только покинул пределы родины, но и сумел стать своим во многих странах. Например, отечественное виноделие уже сложно представить без Ркацители, его культивируют во всех винодельческих регионах России. Его главные качества: неприхотливость, урожайность, вариативность, устойчивость к холодам. Добавьте к этому давнюю историю и лояльность покупателей (это вино пили еще наши бабушки), и получите формулу успеха. За что мы любим Ркацители За пластичность Из сорта можно делать сухие и сладкие вина, тихие и игристые, белые и оранжевые. В Грузии с ним работаю как в европейской стилистике, так и в традиционной: ферментация (с кожицей и часто гребнями) и выдержка в специальных глиняных сосудах, закопанных в землю — квеври, результат — мощные, танинные вина с невероятным янтарным цветом и манящими ароматами сухотравья, восточных пряностей, орехов, меда и сухофруктов. За стойкость Ркацители поздно созревает (большой плюс в эпоху глобального потепления), не б