Настольные игры (они же — настолки) хороши, полезны и, я бы даже сказал, необходимы детям и их родителям по очень многим причинам.
- Причина первая: это замечательное и интересное занятие для всех членов семьи. Занятие полностью устраняющая разницу в возрасте. Занятие, приносящее реальное удовольствие всем участникам игрового процесса: от деток-малышей до уставшего папы, желающего отдохнуть после работы. А в четырех стенах настольные игры просто незаменимы, ведь, если окружающий мир за дверью может предоставить нам сотни и тысячи различных вариантов деятельности и отдыха, то круг занятий дома весьма ограничен;
- Причина вторая: это то занятие, которое максимально позитивно влияет на укрепление семейных связей, становится доброй и всеми любимой традицией. В настольной игре все члены семьи активно занимаются одним делом, много общаются, сильно эмоционируют и чувствуют себя единым организмом;
- Причина третья (но не последняя): настолки — это великолепные и мудрые учителя, получше многих высокооплачиваемых репетиторов. Они способны вносить неоценимый вклад в развитие ребенка. Какие навыки они развивают? Да практически любые! Реакцию, внимательность, память, логику, сообразительность, пространственное мышление, эрудицию, математические способности, силу воли, умение мириться с поражениями и многое другое.
Важный момент: все вышеописанное работает на максимум при правильном подходе и в случае с хорошими настольными играми. Лото, домино и "Монополия" к числу лучших игр, уж поверьте мне, не относятся :)
Это первая ступенька, которую лучше как можно быстрее оставлять позади и к ней более не возвращаться. Там, выше, вас ждет нечто куда более увлекательное, умное и яркое.
Если бы в каждой семье было бы хотя бы по 5-10 отличных настолок и родители хотя бы 1-2 раза в недели играли бы в них со своими детьми, наш мир бы преобразился. Хочется верить, что когда-нибудь мы к этому придем.
Дабы не быть голословно-пустословным, понятное дело, следует перечислить с десяток хороших настолок, но, дело в том, что на каждый возраст подходят совсем разные настолки. А еще рекомендуемые игры сильно зависят от количества игроков. Но давайте, для начала, я напишу лучшие игры для детей в возрасте от 4 до 6 лет. Именно в этом возрасте детям уже можно (и нужно!) предложить массу необыкновенных и развивающих игр.
Итак, поехали:
- Коварный лис (детективная умная ходилка с полем, в которой все играют заодно против самой игры);
- Спящие королевы (карточная игра с королями, рыцарями, драконами и королевами);
- Живые картинки (карточная игра с регулируемым уровнем сложности на память);
- Доббль (карточная игра на внимательность и скорость реакции);
- Барабашка (игра с картами и деревянными фигурками на логику и реакцию одновременно);
- Сырный замок (игра с полем-замком на логику и планирование);
- Перекати ежик (детский "боулинг" на координацию и меткость);
- Черепашьи бега (игра с полем на хитрость и логику);
- Цветовой код (пространственная головоломка с цветами для одного);
- Орбо (шарик-головоломка для одного).
А в какие игры вы играете со своими детьми? Играли в какие-то из этих игр? Порекомендуете что-то от себя?