Найти тему
dvnovosti.ru

Ваше право: как бороться с бездействием приставов и взыскать деньги с должника

Колумнист DVHAB.ru адвокат Наталья Зарагулова дала несколько советов на тему того, как добиться от судебных приставов четкого выполнения всех инструкций.

В прошлый раз мы говорили на тему взыскания алиментов, и, как оказалось, этот вопрос нашел живой отклик у наших читателей. Раз так, то продолжим двигаться в этом направлении и затронем проблему работы с судебными приставами. В принципе инструкция ниже применима для чего угодно, но мы распишем ее именно с точки зрения взыскания алиментов.

Что делать после получения исполнительных документов по взысканию алиментов?

После получения в суде исполнительного листа или судебного приказа необходимо составить заявление о возбуждении исполнительного производства. В нем указывается информация о должнике и о себе, то есть взыскателе (контактная, банковские реквизиты). К заявлению необходимо приобщить копию паспорта, копию свидетельства о рождении ребенка и исполнительный документ. Заявление подается в отдел судебных приставов по месту жительства должника.

Можно сдать весь пакет лично, но тогда оставьте себе второй экземпляр заявления с входящим штампом. Либо направьте документы заказной корреспонденцией через почту с описью и уведомлением. На руках должно остаться подтверждение обращения к приставу. При возбуждении исполнительного производства информация об этом сразу же будет выложена на сайте ФССП и на портале Госуслуг с прикрепленным постановлением. Необходимо получить у пристава оригинал этого документа.

После того, как исполнительное производство будет возбуждено, можно взаимодействовать с приставом лично, предварительно записываясь на прием через сайт, либо через портал Госуслуг. Особенно это актуально в тех случаях, когда взыскатель живет в другом городе. Через портал Госуслуг можно направлять ходатайства, заявления, жалобы. Причем, на сайте есть подсказки. С приставом удобней общаться онлайн еще и по причине того, что в таком случае отсутствует личный фактор. А порой у взыскателей зашкаливают эмоции, когда они сталкиваются с работой службы судебных приставов.

Если алименты не выплачиваются, то нужно получить постановление о расчете задолженности. Это официальный документ, подтверждающий существование долгов. Он тоже должен быть в оригинале. Если получили электронное постановление о расчете, то попросите пристава выслать оригинал на почту. Этот документ поможет потом при взыскании неустойки, лишении родительских прав.

Чтобы узнать, какие действия совершает пристав, нужно ознакомиться с материалами исполнительного производства. Это можно сделать лично, предварительно направив ходатайство об ознакомлении, и онлайн на портале Госуслуг. В последнем случае будет указан только перечень действий, что делал пристав.

К приставу нужно идти подготовленным, знать свои права. Они изложены в ст. 50 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»: знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие) и др.

Что делать, если пристав бездействует?

При работе с приставом самое главное заключается в том, чтобы он запомнил вас и вашу фамилию. Это необходимо, чтобы ваше исполнительное производство не пылилось где-то, а лежало у него на столе. Нужно совершить максимальное количество действий в конкретный период: заставить пристава искать имущество, сделать все запросы, все расчеты, чтобы это привело к результату.

Алгоритм действий пристава по исполнительному производству изложен в «Методических рекомендациях по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов».

Вы ознакомились с исполнительным производством и увидели, что пристав не в полном объеме выполнил действия по взысканию алиментов с должника. Например, не отправил запросы в Пенсионный фонд и ФНС для установления места работы и доходов, не наложил арест на транспортное средство. Тогда направляете ходатайство, в котором излагаете требование о выполнении данного действия. Если требование не исполнено, то направляете жалобу.

«Пристав ничего не делает» – таких слов не должно быть, как и не должно быть эмоций. Жалобу необходимо обосновать и в ней указать конкретные факты. Чтобы ваше обращение сработало, укажите, что вы просили у пристава, что он не сделал и почему. Все со ссылкой на закон.

Обжаловать действия исполнителя можно вышестоящему приставу, через суд, прокуратуру, администрацию президента. Здесь тоже дам совет. В суд лучше обращаться, когда не сработали жалобы вышестоящему приставу, при этом попутно собирайте доказательства бездействия пристава. Лучше с несколькими фактами.

Если суд в итоге признает бездействие пристава, то с ФССП можно будет взыскать расходы на юриста, который составлял административный иск, а также возместить ущерб.

Резонно также привлечь к ответственности должника и добиться максимально выгодного для себя результата. Это может быть увеличение долга или лишение родительских прав. Пусть даже и отразится в положительном ключе это не сразу, а через какой-то промежуток времени. Например, когда должник получит наследство, у него пойдет в гору бизнес. Чем активнее ваша позиция по исполнительному производству, чем больше неудобств для должника будет создано, тем результативнее процесс взыскания алиментов.

Кроме того, существует процедура банкротства, можно ее инициировать в отношении неплательщика алиментов как кредитор через сайт «Мой арбитр». Это эффективно, потому что присутствует репутационный фактор. Взыскание производится также на совместно нажитое имущество в другом браке должника.

Напомним, что в прошлый раз мы разобрали вопрос того, как и в какой форме лучше взыскивать алименты на содержание ребенка. Это можно делать, забирая процент с доходов бывшего супруга или выбирая твердую сумму.

Адвокат Наталья Зарагулова, новости Хабаровска на DVHAB.ru